ЕГЭ не за горами

 
ЕГЭ не за горами 17.02.2010

Вчера в управлении образования Орехово-Зуева прошла пресс-конференция заместителя начальника. Галина Балашова рассказала, как выпускники городских школ будут сдавать ЕГЭ в этом году.

Итак, чтобы получить аттестат о полном среднем образовании, учащиеся должны будут сдать два обязательных теста — по русскому языку и математике. Остальные экзамены — литература, физика, химия, биология, география, обществознание, иностранные языки и информатика — сдаются выпускником по выбору. Выбор этот будет зависеть от того, в какой именно институт планирует поступать абитуриент и знания каких предметов там требуют, но общее количество тестов не регламентируется. Определиться, что именно сдавать в экзаменационную пору, выпускникам придётся до 1 марта. Такие ранние сроки связаны с тем, что сведения об учениках нужно будет поместить в единую базу данных, которую ещё предстоит проверить на региональном и федеральном уровнях.

В этом году экзамены ЕГЭ пройдут с 27 мая по 5 июня. А 17-19 июня тесты смогут выполнить те, кто не сделал этого по болезни, а ещё школьники, которые не справились с одним из обязательных экзаменов. Если выпускник наберёт по русскому языку или математике количество баллов меньше уровня, установленного Рособрнадзором, будет считаться, что экзамен не сдан. В этом случае школьнику даётся право пересдать обязательный предмет. Если же провалены оба теста по русском языку и математике, то выпускник аттестата просто-напросто не получит. Предметы «по выбору» пересдавать нельзя вообще — по сути, это те же вступительные испытания в вуз, а там второй попытки не даётся.

ЕГЭ будут принимать на базе 5 городских школ. Пункты приёма экзамена развернут в 16, 17, 20, 22-й школах и в Муниципальном лицее. А сейчас ореховские школьники могут поучаствовать в «репетиции» единого госэкзамена. Несмотря на то, что эта услуга платная, попробовать свои силы решили более 400 выпускников из 600. Естественно, полученные в результате пробных испытаний результаты будут анализироваться — и у учителей и их воспитанников останется время что-то подкорректировать в случае надобности. Галина Балашова говорит, что много внимания уделяется сдаче математики, так как по этому предмету средний балл обычно самый низкий. И это проблема не только Орехово-Зуева, но и всей России.

Также замначальника управления образования рассказала, что не стоит верить тем, кто говорит о возможности списать в ходе единого госэкзамена. По правилам, на сдаче все ученики сидят за отдельными столами, сотовые телефоны сдаются при входе, а в аудиторию не допустят педагога-предметника, специализирующегося на предмете, по которому выполняется тест. Иными словами, словесник не сможет присутствовать на испытании по русскому языку, а математик - по математике. В общем, руководствоваться придётся только собственными знаниями.

Что касается вопроса подготовки к ЕГЭ, здесь Галина Васильевна уверяет, что хороши все средства, в том числе, и помощь частных компаний, предоставляющих соответствующую услугу. Однако у школ в этом плане есть определённое преимущество: они всегда могут получить самую свежую информацию из минобразования и самые актуальные аналитические материалы. Частные «репетиторы» такой возможности лишены.

Смотрите наш видеосюжет о пресс-конференции

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Галина Балашова о ЕГЭ

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
dr_l
как же смешно читать, что списать не получится)
спить всегда можно
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика