25 Февраля 2010 // Образование

Скроить, сшить и победить

Несколько часов назад в профессиональном лицее №114 стартовал конкурс «Портной-2010». Чтобы поучаствовать в профессиональном состязании представителей профессии, в Орехово-Зуеве собрались представители разных городов Подмосковья.

Всего в умении правильно кроить и шить будут соревноваться 16 участников из Ногинска, Павловского Посада, Жуковского, Егорьевска, Коломны и других городов. Есть среди конкурсантов и участницы из Орехово-Зуева и Дрезны.

С половины десятого утра конкурсантки — представителей сильной половины человечества на этот раз нет — проходили регистрацию в холле учебного заведения, здесь же жребий определял порядковый номер, под которым девушки должны будут работать в мастерской.

А затем девушки собрались в зале, где удачи им пожелала директор лицея и председатель жюри конкурса Тамара Тимофеева. К услугам портних — два класса с оборудованием для кройки и шитья.

Задание в этом году и простое, и сложное одновременно. Необходимо сшить женскую блузку прямого силуэта. Проблема в том, что шить придётся из неподатливой шёлковой ткани — здесь-то и проявятся умения, полученные девушками в своих учебных заведениях.

Пока участницы деловито осваивают лицейскую технику, борясь за главный приз — швейную машинку, их наставники посещают открытые уроки коллег и ждут окончания конкурса. После обеда мастерицам, справившимся с практическим заданием, предстоит ещё экзамен по теории. Победителем станет тот, кто по сумме двух «дисциплин» наберёт больше всего баллов. Подведение итогов запланировано на 15 часов.

Заместитель директора по учебно-производственной работе 114-го лицея Ольга Данилова рассказывает, что в этом году на конкурс приехало меньше участников, чем в прошлые годы. Так, в 2009-м за главный приз «сражались» 20 человек, а в иные времена число доходило до 50. Но в лицее не унывают: педагоги надеются, что профессии портного, модельера, художника по костюму обязательно возродятся, и основные надежды возлагаются на малый бизнес. В лицее есть немало примеров того, как выпускники учебного заведения не без успеха организовывали собственное дело. Кроме того, в наше время осталось не так много специалистов, умеющих не только создать эксклюзивный образ, но и воплотить задуманное в ткани, а хорошие специалисты в области кройки и шитья получают завидную зарплату. У участниц сегодняшнего конкурса будущее, безусловно, есть, ведь не важно, как окончится сегодняшнее мероприятие: они уже стали лучшими у себя в училищах и лицеях.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика