15 Апреля 2010 // Образование

Глобально о насущном

Сегодня в здании администрации Орехово-Зуева проходит научно-практическая конференция «Человек и общество». В её рамках студенты и преподаватели вузов и других учебных заведений города рассматривают глобальные проблемы современности.

Конференцию, организованную институтом «МИРБИС», посетили и гости из других стран: в город по этому поводу приехали несколько иностранных студентов - Уго Духамп из Франции и два швейцарца - Томас Келлинг и Фабиан Имбах.

Открылось мероприятие пленарным заседанием, на котором директор филиала вуза Андрей Столяров обозначил тему конференции - проблемы экономики в национальном и мировом масштабе, а также рассказал, что устроители получили заявки более чем на 30 докладов, авторами которых стала орехово-зуевская молодёжь. Впрочем, на заседании в большом зале успели заслушать только 10 из них. Остальные скорее всего просто опубликуют.

С приветственным словом к собравшимся выступили заместители главы Ольга Подколзина, процитировавшая слова президента об участии молодёжи в инновациях, и Татьяна Целищева - «профильный» специалист по части экономики.

Начали с вопросов глобального характера, причём далёких от экономики. Тон конференции задал профессор МИРБИС Евгений Жуков, прочитавший пространный доклад на тему разрушения базовых нравственных ценностей в современном обществе. В своей речи он подверг резкой критике существующую в нынешней России либеральную модель развития, которая по сути является анархичной. Мир пока не осознаёт, что ключом ко всеобщему благополучию является не обладание высшими технологиями и совершенным оружием, а решение культурно-цивилизационных проблем. В России базовые ценности приобрели примитивный смысл, сила права уступила господство праву силы, а народ живёт, забыв национальные традиции и слепо копируя иностранные, часто шаблонные идеалы. На первый план выходят сомнительные ценности, обозначенные такими широко распространёнными выражениями, как «живём один раз» или «материальное обогащение - главное». В связи с этим профессор подверг сомнению правильность ухода от доктрин, господствовавших в СССР и призвал немедленно искать альтернативу либерализму.

Доклад описывал нынешнее положение дел в обществе и, видимо, учёный-экономист пытался донести до молодёжи сообщение о том, что сегодняшнему поколению придётся определять, как будет развиваться страна в будущем. Последовавшее голосование с помощью белых и цветных карточек показало, что тема присутствующим близка.

Следом за профессором выступал Павел Варабин из молодёжного правительства, также обратившийся к разбору национальных особенностей русского народа - в данном случае, восприятия действительности.

После окончания заседания в большом зале у участников конференции было время передохнуть, а затем наиболее активные студенты отправились в соседнюю аудиторию, где имели возможность пообщаться с докладчиками и иностранцами на уровне «вопрос-ответ» и прояснить какие-то важные вещи.

Конференция «Человек и общество» проходит в Орехово-Зуеве уже в седьмой раз.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
[Alt]ru{ist}
Конференция по проблемам экономики в мировом масштабе, проводимая в Орехове - это круто!
А насчет сегодняшнего поколения молодых,да и просто россиян в будущем, к сожалению, Запад за нас уже все решил и не в лучшую сторону.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика