11 Мая 2010 // Образование

«Пётр Великий» в акватории Клязьмы

Эсминец «Смелый», пожарный катер, несколько яхт и тяжёлый атомный авианосец «Пётр Великий» в субботу вошли в акваторию Клязьмы. Такого не может быть? Может, если речь идёт о судомодельном спорте, поклонников которого в Орехово-Зуеве немало.

Показательные выступления на берегу реки у «Гагаринского моста» собрали воспитанников станции юных техников и клуба «Парус», что расположился неподалёку на Мадонской-16, а также любителей, для которых конструирование - это своего рода хобби.

Большинство из представленных кораблей имеют полноразмерные аналоги, бороздящие воды самых настоящих морей и океанов. Например, буксир «Ягуар» выполнен в масштабе 1:75, а авианосец «Пётр Великий» в масштабе 1:200 - это, наверное, тот единственный случай, когда «плавучий аэродром» выглядит в два раза меньше обычного корабля сопровождения.

Вообще макеты в исполнении судостроителей поражают точностью деталей и вниманием к нюансам, и только здесь можно было увидеть, как серьёзные с виду мужчины словно дети возятся со своими «игрушками», каждая из которых - отдельное произведение технического искусства.

Управляются все модели дистанционно - с помощью пультов и установленной на борту принимающей аппаратуры. Самое главное в судомодельном спорте - помнить о том, что действие сигнала ограничено несколькими десятками метров, а забывчивых капитанов ждёт натуральный «выход в море» - ловить собственные корабли на просторах Клязьмы-реки. Ровно то же предстоит любителям, если у фрегатов и яхт закончится зарядка аккумулятора.

Помимо уже упомянутых моделей в выступлениях участвовали яхты Ф5Е и «Одиссей», торпедный катер «Октябрёнок», выполненный по чертежам 40-летней давности, лодка на воздушной подушке - всего порядка 15-20 судов. А в небе чудеса пилотажа на сверхмалых высотах показывала «Сесна» - тоже творение рук любителей, и «вертолёт» без двигателя, установивший рекорд по времени полёта - 24 секунды после запуска. Во время заплывов и полётов зрителям рассказывали о представленных моделях, а также об ореховозуевцах-героях Великой Отечественной - выступления были организованы как раз накануне 9 мая.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Показательные выступления авиа- и судомоделистов

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика