18 Мая 2010 // Образование

С точки зрения славян

День славянской культуры и письменности отмечается в нашей стране 24 мая. А накануне это праздника проходят различные связанные с ним события. Вот и Орехово-Зуево они не обошли стороной. И где бы ещё в Подмосковье говорить о родном языке и наследии легендарных братьев-просветителей, как не в гуманитарном институте?

Первое, что бросалось в глаза при виде большого зала первого корпуса МГОГИ, где проходила областная конференция под длинным названием «Духовное наследие равноапостольных Кирилла и Мефодия в жизни славянских народов», - большое количество священнослужителей, выделявшихся среди остальных слушателей соответствующим обликом. Сама тема и имена святых в наименовании предполагали участие духовенства в работе форума наравне с учителями и вузовскими преподавателями. Кроме того, большой ажиотаж вызвал появление министра образования области Лидии Антоновой и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, что добавило мероприятию определённой статусности.

Владыка и чиновник заняли места в президиуме, правда, остались ненадолго, успев выступить с собственной речью и деликатно выслушав двух участников конференции. А начали с поздравлений: у Лидии Антоновой как раз во вторник случился день рождения, в связи с чем ректор МГОГИ Алексей Шаталов подарил министру шикарный букет цветов, ещё одним своеобразным подарком стало вручение Антоновой медали «За жертвенные труды», одной из наиболее важных епархиальных наград.

Митрополит Ювеналий в свой речи рассказывал о необходимости помнить об истоках православной культуры, а также выразил удовлетворение по поводу совместной работы с минобразования - раньше это ведомство было первым проводником антирелигиозных настроений в массы, а теперь стало хорошим другом церкви. Как раз накануне в области выпустили книгу под названием «Просвятители» о деятельности Кирилла и Мефодия - и это издание вскоре поступит в школы. «Вы идёте впереди нас», - сказал Владыка, оценивая труды подмосковных педагогов на ниве сохранения исторического наследия. Министр, в свою очередь, говорила о введении предметов культорологического цикла и основ православной культуры. Всё это направлено на воспитание детей в духе любви к родному краю, его истории и наследию предков, чтобы новое поколение не оказалось нацией «Иванов, родства не помнящих».

Вообще же на конференции зачитывались доклады по самому разнообразному кругу вопросов, касавшихся веры, краеведения и других аспектов, ведь, если говорить честно, наследие Кирилла и Мефодия, по сути, есть тема настолько широкая, насколько широка русская культура, непременно связанная с верой. Интересно, что зрителей было необычно мало студентов, да и те расположились на дальних рядах. А вот основные места заняли люди вполне зрелого возраста, специалисты и преподаватели, правда, как это часто бывает на больших научных симпозиумах, действительно с интересом докладчиков выслушивали далеко не все. Повторить урок гости смогут в интернете - материалы конференции пообещали опубликовать на сайте минобразования в ближайшее время.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Об итогах конференции в МГОГИ

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика