25 Мая 2010 // Образование

Прозвенел звонок прощальный

Слова напутствия, слёзы, благодарности, трогательные моменты прощания, знакомые всем песни... Во вторник для нескольких сотен выпускников орехово-зуевских школ прозвенел последний звонок. Корреспонденты Oz-on.ru успели побывать сразу нескольких учебных заведениях города.

К этому моменту старшеклассники шли долгих одиннадцать лет. Школа - целая эпоха в жизни любого человека. Кажется, ещё недавно первый раз ты шёл в первый класс, а уже пора расставаться. Человеческая память избирательна: со временем она отметает все плохие воспоминания, оставляя место для добрых эмоций. Последний звонок и следующий за ним выпускной вечер - одни из самых ярких событий в жизни любого человека.

Мальчишки одеты в строгие костюмы, а девочки носят в непременную школьную форму - своеобразный «дресс-код» современного выпускника, которому, не сговариваясь, следуют практически все ученики 11-го класса. Они улыбаются, смеются в начале, становятся серьёзными, слушая напутственные слова учителей, плачут, слушая, как звенит последний школьный звонок, радуются и грустят одновременно, покидая стены альма-матер. Впереди экзамены, обозначенные пугающей аббревиатурой «ЕГЭ» - но на празднике о предстоящих испытаниях как-то не думается. Впереди главный экзамен - взрослая жизнь.

Последние звонки стартовали сегодня в 10 утра с праздника в 22-й школе. Открывал его кадетский класс, бодро промаршировавший на сцену - а следом в зал прошли ученики 11 класса. Ребята вместе исполнили государственный гимн, а затем слово было предоставлено гостям. В школу прибыли представители администрации города и областного правительства. Валерий Филиппов пожелал детям найти себя в профессии, которая была бы любимой и приносила доход, и попросил ребят, если они вдруг уедут, вспоминать свою малую Родину и навещать её почаще. После выступлений в зале заиграла знакомая музыка: знаменитую «Школу» выпускники пели хором... Затем ребят поздравили первоклашки, а после ответного слова одиннадцатиклассников для них прозвенел последний звонок.

В 15-й гимназии праздник проходил в спортивном зале. Сюда тоже прибыли гости - ими оказались председатель Совета депутатов Геннадий Панин и депутат Госдумы Юрий Липатов, который поздравил ребят от имени всего российского парламента. Директор Ирина Волостнова сказала, что нынешний выпуск особенный - последний, составленный из школьников, севших за парты в шестилетнем возрасте, а потому ребят в школе точно не забудут. Ещё Ирина Васильевна накануне экзаменов пожелала ребятам «ни пуха, ни пера», за что тут же была награждена ответом: «К чёрту!»

Юрий Липатов и Геннадий Панин тем временем отправились в шестую школу, где праздник был в самом разгаре. Успели как раз вовремя - в просторном холле второго этажа было тесновато, но уютно. Вчерашние школьники с интересом наблюдали, как выступают первоклашки, подготовившие для них целую концертную программу. Впрочем, и сами выпускники в долгу не остались, разыграв сказку на тему предстоящих экзаменов.

В 11-й школе все значимые события случаются по обыкновению на площадке перед зданием учебного заведения. По иронии в планы старшеклассников вмешалась гроза, поэтому свой прощальный танец выпускники исполняли под так ни кстати обрушившимся ливнем. И было сложно разобрать: то ли слезы расставания, то ли просто капли дождя стекали по лицам выпускников. Но они стойко завершили церемонию: допели последнюю песню и звонкий колокольчик известил их, что школьная пора закончилась. Впереди экзамены - и взрослая жизнь.

Для многих выпускников во вторник праздник окончился встречей с друзьями на Октябрьской площади. Ещё долго вчерашние ученики гуляли по улицам Орехово-Зуева...

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Aluca
Красиво необыкновенно!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика