28 Мая 2010 // Образование

Инструкторы «сдавали на права»

Безопасность на дорогах - дело многих факторов, но один из главных - кто и как готовит будущих водителей в автошколах. Любой спортивный тренер или учитель скажет: заложенные в самом начале навыки «поправить» труднее всего. Те же законы действуют и в системе подготовки автолюбителей. В четверг в Орехово-Зуеве прошёл конкурс лучших по такой редкой и такой нужной профессии - автоинструктор.

Впрочем, официально этих людей зовут мастерами производственного обучения. Те, кто обычно готовит курсантов к сдаче экзаменов на получение водительских прав, сегодня сами оказались в роли экзаменуемых. На площадке у клуба «Квадрат», что на проезде Фабзавуча, собрались 14 экипажей, представлявших отделения Всероссийского общества автомобилистов разных городов и районов Московской и Владимирской областей.

Конкурс начался с автопробега - колонна, состоящая из украшенных флагами машин проехала по Карболиту и сделала круг через деревни Демихово и Фёдорово: на этой трассе новички обычно отрабатывают навыки вождения. Вернувшись на площадку, водители-наставники выстроили своих «железных коней», и пока участники проходили регистрацию и получали наклейки с номерами, можно было посмотреть, на чём сегодня обучают будущих автолюбителей. Оказалось, в подмосковных школах в почёте привычные ВАЗовские «Самары-2» 14-й и 15-й модели, среди разнообразия иномарок в ВОА выбирают «Рено Логан», впрочем, как признаются сами инструкторы, обучать вождению на «французах» сложнее, чем на продукции отечественного автопрома.

На небольшой церемонии открытия несколько слов сказали гости. Ольга Подколзина порекомендовала инструкторам быть строже и требовательнее к ученикам, а Геннадий Панин отметил большую роль мастеров в судьбе будущих водителей.

Суть происходившего на площадке, знакомой многим городским автолюбителям, сводилась к простой вещи: инструкторам нужно было почувствовать себя в роли курсанта автошколы и пройти все испытания, выпадающие на нелёгкую водительскую долю на пути к получению заветной карточки, с той лишь разницей, что за каждым движением следила целая бригада судей. Помимо упражнений на полигоне мастерам обучения пришлось продемонстрировать знание основ медицины и правил дорожного движения.

В итоге представлявший Орехово-Зуево Алексей Дурманов в общем зачёте занял лишь шестое место, зато он лучше всех «сдал» скоростное маневрирование на площадке. А «золото», как и в прошлом году, уехало в Наро-Фоминск.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика