20 Января 2011 // Образование

Номер один

В четверг в Профессиональном училище №1 первокурсников «посвящали в профессию». В этом году посвящение было необычным главным образом из-за посетивших учебное заведение гостей, в том числе, министра образования Московской области.

Перед началом торжественной части у журналистов была возможность познакомиться с училищем и его воспитанниками. ПУ №1 — 78 лет: его открыли в далёком 1932 году как школу ФЗУ при заводе «Карболит». «Номером один» это учреждение было не всегда, но в 1956 году в связи с электрификацией железных дорог появилась необходимость готовить новых специалистов: электриков, специалистов по обслуживанию контактных сетей и подстанций и рабочих. Так появилось Железнодорожное училище №1, которое позже расширило список профессий. В 1989 году учебное заведение получило в распоряжение в здание неподалёку от Исаакиевского озера, где сейчас и базируется. Помимо самого учебного корпуса здесь же расположено и общежитие для студентов.

В училище готовят специалистов по различным профессиям: слесарей по КИП и по ремонту автомобилей, электрогазосварщиков и, конечно, машинистов и помощников машинистов локомотивов. Будущих «водителей» поездов можно узнать по характерным фирменным голубого цвета рубашкам с логотипом РЖД. Собственно, компания-перевозчик помогает училищу и морально, и кадрами: занятия для студентов по профильным специальностям ведут опытные машинисты, работники депо, а в самом депо будущие выпускники проходят практику. Свой локомотив есть и в училище, правда, это всего лишь макет, который находится в стадии сборки. Корпус, покрашенный в зелёный цвет с робкой надписью мелом - ВЛ-10, сделан из дерева и фанеры, зато внутренности собираются установить самые настоящие. Кабина будущего электровоза почти готова, жаль только, что на этом поезде далеко не уехать: колёс-то у него и нет.

Впрочем, не одними железнодорожными профессиями едино училище. Здесь — хорошая материальная база для подготовки рабочих, в цехах молодёжь учится обработке металла и дерева, сварочным работам, изучает электротехнику. Всего тайны ремёсел постигают более 450 человек, 90% из которых - юноши. Девушки тоже есть, но они в основном учатся на администраторов. В прошлом году стены училища покинули 126 человек. Что интересно, трудоустройство выпускникам почти гарантировано, ведь спецов с «вышкой» — пруд пруди, а квалифицированного рабочего днём с огнём не сыщешь. В этом и есть своеобразный престиж — часто зарплата таких трудяг на порядок выше.

Собственно, об этом и говорили на церемонии посвящения. Министр образования Лидия Антонова привела в пример Юрия Гагарина, который, как известно, также окончил ремесленное училище. И, по мнению Антоновой, полученный опыт помог будущему космонавту добиться своей цели, став первооткрывателем околоземного пространства. В присутствии министра первокурсники произнесли клятву и получили символический ключ знаний.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Номер один с конца! Самое убогое учебное заведение города! Если бы не подготовку машинистов - никому бы оно нах не нужно было бы! ИМХО
Это нравится:0Да/0Нет
volchonok
Был как то там проходом....
Не такое уж оно и убогое...По материальному оснащению мало кто с ним потягается у нас в городе...
PS: Парень в наушниках отжег!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Menen
Убогое ? Вы наверно там лет 5 назад были ,вот тогда там убого было и общага заброшенная была . Сейчас оно фору многим учебкам Московской области даст в плане оснащения . Как в кино была фраза -Вы не смотрите что снаружи , вы посмотрите что внутри .
Это нравится:0Да/0Нет
Фунтик
внедряют в жизнь медведевский наказ...
Это нравится:0Да/0Нет
Julia
Приехать к детям-сиротам когда её ждали в ПЛ 114 наша Министр не смогла, а сюда почему то приехала, обидно...
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Ну заказ, закз, однозначно, политический. Стране же теперь не нужны спецы с высшим образованием, так сказал президент и с сентября распорядился ввести ПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в школе. 25 тысяч в год будет минимум. Чтоб ребёнок смог хотя бы буквы в слова складывать...
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
В Железнодорожном гниёт старенький ВЛ23, его из окна электрички видно. Пусть себе в качестве памятника заберут . (Только никому это не нужно).
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
shurikkk, в депо уже есть такой памятник )
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика