12 Июня 2014 // Образование

Педагогический десант МГОГИ в Крыму

С 9 июня группа филологов из МГОГИ начала работу на курсах повышения квалификации для учителей русского языка и литературы Крыма. Задача данных курсов, организованных Федеральным институтом развития образования, – познакомить учителей Крыма с российскими образовательными стандартами и учебными программами российской школы. В работе курсов принимают участие специалисты МГОГИ: учитель высшей квалификационной категории, победитель всероссийского конкурса Приоритетный национальный проект «Образование»–2009, заслуженный учитель РФ Людмила Валерьевна Логунова, учитель русского языка и литературы, специалист Московского областного центра дошкольного образования МГОГИ Елена Борисовна Булавкина и кандидат филологических наук, доцент кафедры истории и культурологии МГОГИ Клим Валерьевич Булавкин. Они были направлены на работу с учителями Евпатории.

За два с лишним десятилетия существования республики Крым в составе независимой Украины, такие учебные предметы, как русский язык и литература, подвергались настоящей дискриминации: сокращение часов, изъятие из программ произведений русской классики вынуждали учителей Крыма вести качественное преподавание опальных предметов на свой страх и риск, зачастую втайне от руководства. Однако за годы вынужденной изоляции от Российской школы крымские учителя не только не растратили потенциала, оставшегося от советской школьной системы, но постарались сохранить лучшие традиции преподавания русского языка и классической русской литературы даже в таких непростых условиях.

Специалисты МГОГИ смогли убедиться в этом, побывав в качестве почётных гостей на II Ахматовских чтениях, которые состоялись 10 июня в Евпаторийском отделении Крымского филиала Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. Участниками конференции стали литераторы, работники культуры и учителя русской словесности Евпатории. От лица орехово-зуевских преподавателей и литераторов с приветственным словом к участникам конференции обратился К.В. Булавкин. В Евпатории хорошо знают и любят творчество нашего писателя-земляка Владислава Анатольевича Бахревского, который значительное время жил в этом городе, многие литераторы Орехово-Зуева публиковали свои произведения в журнале крымских писателей «Брега Тавриды», редактором которого был В.А. Бахревский.

К.В. Булавкин поздравил крымчан с восстановлением российской государственности и напомнил собравшимся о литературных связях Орехово-Зуева и Евпатории. Участники конференции очень тепло приветствовали гостей из России. Несмотря на все трудности переходного периода, жители Крыма с огромной благодарностью и надеждой смотрят на Россию, и по-настоящему рады воссоединению с ней.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А почему название университета на украинском?
Это нравится:0Да/0Нет
Клим Булавкин
Потому что в течение последних двух десятилетий в Крыму проводилась активная политика насильственной украинизации. Избавиться от такого наследия за пару месяцев невозможно.
На изучение русского языка в крымских школах отводилось всего 2 часа (!) в неделю (в наших российских школах отводится не менее 6 часов). И это при том, что всё население Крыма русскоязычное, и на украинской мове здесь никто не говорит.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Клим Булавкин пишет:
Избавиться от такого наследия за пару месяцев невозможно.
Значит, по-вашему, скинуть эту вывеску непосильный труд?
С 21 марта сколько времени прошло? Остальные вывески в Крыму тоже на украинском?
Это нравится:0Да/0Нет
Клим Булавкин
вообще-то вопрос не по адресу. Но поясню: пока что в Крыму государственными остаются три языка. И надписей на мове много. Только вот средств на замену всех вывесок в непростых условиях перехода к российской государственности пока просто нет. Да и нужно ли это? В Крыму есть более насущные проблемы.
Зато сегодня я видел вывеску на здании ФСБ России в Евпатории. Она - на русском языке.
Это нравится:0Да/0Нет
Sergun
Клим Булавкин, странно... о какой активной политике насильственной украинизации вы говорите?! Лично я с болшим удовольствием смотрел украинские программы на Русском языке и до Российской аннексии.
Это нравится:0Да/0Нет
Frankenweenie
Цитата
Sergun пишет:

Клим Булавкин , странно... о какой активной политике насильственной украинизации вы говорите?! Лично я с болшим удовольствием смотрел украинские программы на Русском языке и до Российской аннексии.

Клим зомбоящика обсмотрелся. Не стоит обращать внимание на его мнение по Украине.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна
Frankenweenie,не пишите о том, о чем не знаете. У меня в Крыму живут ближайшие родственники. Насаждение украинского языка там было. И учебники истории, в которых на полном серьезе утверждалось, что Черное море укры выкопали себе сами - на полном серьезе преподавалось в школе
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна
Sergun,повторюсь: украинизация Крыма велась по всем направлениям: образование, администрирование. И это не информация СМИ , а информация от тех, кому пришлось жить в этих условиях 23 года. И в отличие от вас, крымчане не считают. что была произведена аннексия
Это нравится:0Да/0Нет
Frankenweenie
Татьяна, люди в Крыму просыпаются медленно, но верно, и начинают понимать, в какую "жопу" они попали. Перечислять факторы, по которым я соотношу незаконную аннексию украинской территории с "жопой" я не буду, их очень много, а мне лень. К сожалению, 90% населения любой страны - это стадо, которое долго можно бить хлыстом. Яркий пример тому - наша отчизна, где большинство людей хлопают в ладоши под вранье и пропаганду госканалов.
Это нравится:1Да/0Нет
peklov
Frankenweenie, перестаньте вы тоже за всех говорить. Общаюсь со многими крымчанами и все по разному относятся. Кто-то доволен, кто-то нет. Не бывает так что бы все всем нравилось. Повод для недовольства найдется всегда. Все в сравнении познается.
Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика