9 Декабря 2014 // Образование

Учитель с большой буквы

7 декабря 2014 года ушёл из жизни замечательный педагог и учёный, доцент МГОГИ Валерий Николаевич Шмелёв. Почти полвека своей трудовой деятельности он посвятил факультету иностранных языков нашего института. Окончив аспирантуру МГУ, с 1967 года Валерий Николаевич работал в Орехово-Зуевском педагогическом институте: в 70-е годы он руководил созданной им по поручению Министерства народного образования РСФСР кафедрой иностранных языков, будучи одновременно деканом факультета иностранных языков, затем в течение 33 лет — с 1976 по 2009 год — возглавлял кафедру немецкого языка.

Все эти годы доцент В.Н. Шмелев на высоком профессиональном и научном уровне преподавал на факультете иностранных языков немецкий язык и читал такие теоретические курсы, как общее языкознание, история лингвистических учений, теоретическая грамматика, страноведение, интеркультурная коммуникация, а также различные спецкурсы. Ежегодно он руководил подготовкой студентами курсовых и дипломных (выпускных квалификационных) работ по теории немецкого языка и кружком СНО. По его инициативе и под его научным руководством кафедра немецкого языка провела около 35 тематических научных конференций. Лишь за последние 7 лет почти 20 лучших выпускников немецкого отделения поступили в лингвистическую аспирантуру в нашем институте и в университетах Москвы и Владимира, причем две аспирантки в 2009 и 2010 году успешно защитили кандидатские диссертации. Наряду с подготовкой студентов-германистов доцент В.Н. Шмелев вел большую работу с аспирантами: только за последние 20 лет под его научно­-педагогическим руководством свыше 50 аспирантов успешно сдали кандидатские экзамены по немецкому языку.

Интенсивную педагогическую деятельность доцент В.Н. Шмелев сочетал с научно-исследовательской: им опубликовано более 70 научных статей, рецензий, учебных пособий и других работ, в том числе в таких центральных научных журналах, как «Филологические науки», «Вестник МГУ», «Иностранные языки в школе», а также в «Учительской газете». Некоторые научные публикации В.Н. Шмелева были замечены и высоко оценены за рубежом, в частности, в Германии. С 2005 года он являлся членом редакционного совета нового Всероссийского научного журнала «Иностранные языки в высшей школе».

В течение многих лет В.Н. Шмелев принимал активное участие в общественной работе и в развитии сотрудничества со школами города и района: неоднократно избирался в различные выборные органы института, возглавлял комиссию по контролю деятельности администрации института, около 20 лет руководил методологическим семинаром на факультете иностранных языков, систематически выступал с докладами и лекциями на методических объединениях учителей немецкого языка, проводил занятия по немецкому языку со школьниками и т.д.

За плодотворную педагогическую, научную, общественную и воспитательную работу доцент В.Н. Шмелев неоднократно награждался Почетными грамотами, нагрудными значками и медалями: в 1982 году он был награжден Почетной грамотой ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в 1983 — значком «Отличник высшей школы СССР», в 1990 — значком «Отличник народного просвещения РСФСР», в том же году — медалью «Ветеран труда». В 2001 году губернатором Московской области Б.В. Громовым ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник образования Московской области». В 2005 г. Федерацией независимых профсоюзов России Валерий Николаевич был награжден медалью в честь 100-летия Российских профсоюзов, в июне 2010 года Московская областная Дума наградила его Почетным знаком «За трудовую доблесть». Имя В.Н. Шмелёва занесено в «Орехово-Зуевскую Энциклопедию», посвящённую известным людям г. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района.

Как многие представители его поколения, несмотря на возраст и недуги, Валерий Николаевич до самого конца своей жизни самоотверженно отдавал все силы любимому делу: последние годы он работал на кафедре романо-германской филологии МГОГИ, по-прежнему щедро делясь своим огромным научным опытом и профессиональными знаниями со студентами и аспирантами. В памяти коллег и учеников он навсегда останется, как очень отзывчивый, чуткий и доброжелательный человек, талантливый педагог и учёный, настоящий Учитель с большой буквы. Светлая ему память!

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
ifikl
Возможно, В.Н. Шмелев и был неплохим педагогом. Однако, в моей памяти (студента ОЗПИ - нынешнего МГОГИ) он остался как ловкий, лицемерный, типичный советский администратор. Завистливый, не терпевший никакого инакомыслия и отхода от "генеральной линии партии", он безжалостно выгонял и студентов, осмеливавшихся вести себя "не по-советски" (цитирую дословно), и преподавателей, дерзнувших не прогибаться перед ним и не подхалимствовать. Многие замечательные преподаватели, в свое время вынужденные уйти из института, давно и безвременно умерли, а этот "настоящий учитель" так долго коптил небо. Что ж, Бог ему судья!
Это нравится:1Да/0Нет
Клим Булавкин
принципиальность - не самое плохое качество руководителя. А из-за того, что многие в своё время вели себя "не по-советски", в итоге Советский Союз распался. Кому от этого лучше стало?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика