15 Мая 2015 // Образование

Тотальная проверка грамотности

В конце апреля были подведены итоги тотального диктанта, в котором приняли участие ореховозуевцы. Наш город подключился к этой международной акции по инициативе начальника Управления образования Ирины Лазаревой, а площадкой для ее проведения стала школа № 2.

Тотальный диктант — это массовая проверка знания русского языка, она проходит во всех странах, где проживают его носители, будь то Россия, Америка, Япония или Испания. Принять в нем участие может каждый, вне зависимости от возраста, образования, профессии или национальности. Такие желающие в Орехово-Зуеве нашлись — 186 человек.

Самому мероприятию предшествовала длительная и интенсивная подготовка. Авторы проекта из Новосибирского государственного университета разработали четкие рекомендации по проведению акции. Эти инструкции получили представители всех площадок, задействованных в тотальном диктанте.

«Предварительно мы проводили занятия по русскому языку, которые могли посетить все желающие, — рассказывает директор школы №2 Татьяна Воронова, — всего было три занятия, и люди на них приходили. Правда, только пенсионеры, молодежи не было». Зато на самом диктанте ее оказалось немало — выпускники школ составили основную массу участников. Впрочем, хватало и представителей других возрастов. На испытание грамотности бабушки приходили с внуками, родители садились за парты вместе с детьми.

«Честно говоря, мы не ожидали такого количества желающих, — делится Татьяна Алексеевна, — готовы были, конечно, принять человек 200-250, но не думали, что придет больше 70. Так что нас такая активность ореховозуевцев поразила и порадовала».

Текст диктанта школа получила за два часа до его начала. Это был «Невский» Евгения Водолазкина — 282 слова. Его читали несколько раз — сначала испытуемые слушали запись с голосом автора, затем педагога, а под конец, во время проверки — дикторское чтение.

Процесс оказался небыстрым, диктант длился полтора часа. А потом еще 10 часов понадобилось на проверку работ — ею занималось 17 педагогов. Все мероприятие проходило под контролем специально созданного экспертного совета, который возглавила методист Методического центра повышения квалификации работников образования по русскому языку Валентина Канашина.

Результаты участники диктанта могли узнать на сайте акции, но многие приходили в школу, чтобы получить свои работы, посмотреть на ошибки. Никто не расстраивался, увидев результат, даже те, кому строгие проверяющие поставили двойки и тройки — людей радовал сам факт участия в этом мероприятии.

По условиям проекта нельзя обнародовать количество и имена тех, кто получил не высший балл, говорить во всеуслышание можно лишь о пятерках, а она у нас была всего одна. На отлично диктант написала только Татьяна Михайловна Ципляева, пенсионерка — она не учитель русского языка, не филолог, а просто грамотный человек. Судя по результатам тотального диктанта — самый грамотный в Орехово-Зуеве.

«Я очень рассчитываю, что эта акция продолжится в следующем году. Можно было бы провести ее сразу на нескольких городских площадках, в разных микрорайонах, чтобы привлечь еще больше горожан, — сказала директор школы № 2 Татьяна Воронова. — Девиз проекта «Писать грамотно — это модно». Он не только способствует развитию грамотности, но также привлекает внимание к русскому языку, к его своеобразию, богатству и красоте».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика