10 Июля 2015 // Образование

Новостройка под сенью сосен

Еще в 2007 году действовавший на тот момент глава города Василий Кудинов утвердил проект нового детского сада и участок, отведенный под этот объект — на опушке леса в Парковском микрорайоне. Как и положено, были проведены публичные слушания, на которые приглашались жители всех прилегающих территорий. Тогда население высказало согласие с планами администрации. На этом дело остановилось, скорее всего, по причине отсутствия областного финансирования. Следующий мэр, Олег Апарин, подписал постановление, разрешающее вырубку 43 деревьев на будущей строительной площадке, — и все, видимо, денег снова не дали.

Теперь вопрос, наконец-то, сдвинулся с мертвой точки: в областном бюджете предусмотрено 86 миллионов рублей на строительство нашего детского сада, еще около 9 миллионов добавил городской бюджет в рамках софинансирования.

Недостаток мест в дошкольных учреждениях — один из самых болевых моментов практически в любом муниципальном образовании, и в нашем в том числе. Демографическая ситуация в стране потихоньку выправляется — это хорошо, а вот детских садов нам не хватает, что особенно сильно чувствуется в Парковском микрорайоне. На его территории расположено три дошкольных учреждения — МДОУ № 11, 12 и 16. Их общая проектная мощность — 700 человек, а посещает эти садики в общей сложности 820 малышей, еще 200 ожидают своей очереди, и это только дети, рожденные в 2013 году. Так что строительство сада именно здесь не просто обоснованно, но и остро необходимо.

«Этот участок хорош еще и тем, что здесь, в непосредственной близости от соснового леса, очень здоровый, практически целебный воздух, — говорит начальник Управления образования Ирина Лазарева, — это пойдет на пользу ребятишкам с проблемами дыхательных путей, склонным к астме, а таких детей в нашем городе, к сожалению, много». У городского Управления образования есть намерение сделать в этом саду несколько специализированных групп именно для таких детишек. Двухэтажный садик рассчитан на 120 мест, всего здесь будет 6 групп, спортзал и, возможно, столовая. Сейчас в тех дошкольных учреждениях, где позволяют площади, стараются отходить от традиции кормить детвору прямо в группах и отводят под эти цели специальные помещения, что более удобно и гигиенично.

Поскольку проект создавался почти 10 лет назад, сад будет строиться не из модных теперь сендвич-панелей, а из обычного кирпича, что тоже лучше в плане микроклимата. Согласно графику, он должен быть возведен и оборудован к 31 декабря, но некоторые родители пытаются записаться в дошкольное учреждение уже сейчас.

Разработкой территории занимается наша местная Лесопромышленная компания, которая хорошо зарекомендовала себя, когда изготавливала деревянные комплексы для некоторых дошкольных учреждений. Кстати, бревна пойдут также на нужды детсадов. Та же компания сделает из них беседки, домики и прочие игровые и малые формы. Ее сотрудникам, работающим на площадке, сейчас нередко приходится отвечать на вопросы жителей, объяснять, что территория расчищается под будущий детский сад. «Те, у кого есть дети, обычно радуются, у кого нет — недовольны, что вырубается лес», — рассказывают они. Начальник Управления образования пояснила, что по всем нормам по окончании строительства требуется восстановление озеленения в прежних объемах. «Мы посадим в три раза больше деревьев, чем вырубили — сказала Ирина Борисовна, — кстати, пригласим принять участие в этой акции и всех желающих жителей». Еще один вопрос, который беспокоит население: а не пострадают ли дети от клещей и змей, ведь зона все-таки природная? Но охранники, которые дежурят тут вот уже неделю, сказали, что ни лесных гадов, ни кровососущих насекомых еще не видели.

Здание дошкольного учреждения будет в обязательном порядке оборудовано противопожарной сигнализацией, тревожной кнопкой и видеонаблюдением. Впрочем, видеотрансляция в режиме он-лайн будет организованна совсем скоро уже на этапе строительной площадки, чтобы и губернатор, и глава города могли в любой момент проконтролировать ход работ.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Следующий мэр, Олег Апарин, подписал постановление, разрешающее вырубку 43 деревьев на будущей строительной площадке


Сейчас явно не 43 вырубили , а раза в три больше.
Это нравится:0Да/0Нет
Dik
У Исакиевского озера готовый Детсад№14 стоит, полуразрушенный и в лесной зоне. Тоже из кирпича.
Это нравится:0Да/0Нет
Котовасия
Цитата
shurikkk написал:
Сейчас явно не 43 вырубили , а раза в три больше.
Нет, не в три раза, раза в 1,5 там уже мало деревьев осталось.
Больше волнует вопрос - а как будет проложена дорога к саду? Неужели по улицам частного сектора?
Это нравится:0Да/0Нет
Ведьма Вельда
Цитата
охранники, которые дежурят тут вот уже неделю, сказали, что ни лесных гадов, ни кровососущих насекомых еще не видели.
Уффф, отлегло прям. Родители могут быть спокойны. Знать, точно все в порядке, раз охранники сказали. Второе по достоверности информагенство после ОБС. Да еще ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ дежурили...
Это нравится:1Да/0Нет
Пикачу
Там школа рядом нормально функционирует, укушенных вроде не было. Змеи появляются повсеместно, говорят экология значит улучшается, мы от того что они в природе вообще существуют забыли как-то. Люди в Индии и в Средней Азии живут, где змеи повсеместно встречаются. У родителей в деревне змеи постоянно на участке поподаются, что им теперь дом продать и не жить там? Надо со змеями как-то бороться и защищаться, а не место новое искать, нам очень бы детский сад там к месту был.
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Цитата
shurikkk пишет:
Сейчас явно не 43 вырубили , а раза в три больше.

shurikkk
, вы считали? Вот ради любопытства сходить посчитать, прежде чем заявления делать.
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Здесь точно строят детский сад? В этом углу столько всего понатыкано, да! да! именно понатыкано, нет нормальных парковок, ни к чему толком не подъехать, нет нормальных подъездов (то огромная лужа, то грязь кругом). Давайте до кучи воткнем сюда детский сад.
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
shurikkk, да ладно уж, говорите, как есть на самом деле - в десять раз больше, в десять!
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Думаете, родители Парковского микрорайона радостно согласились бы ездить в детский сад через весь город?
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Гвоздь пишет:
Цитата
shurikkk пишет:
Сейчас явно не 43 вырубили , а раза в три больше.
shurikkk , вы считали? Вот ради любопытства сходить посчитать, прежде чем заявления делать.
Если вы смотрели фотографии, то там есть лесовоз. Посчитайте. Лесовоз там явно не один раз был.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика