18 Августа 2015 // Образование

Учебников хватит

Скоро в школу. Для родителей эта фраза означает довольно напряженный период подготовки и сборов. Дневник, тетради, ручки, пенал, линейки, карандаши и краски, ранец, школьная форма, сменная обувь — что там еще нужно для нормальной организации учебного процесса? Единственное, о чем, наверное, не надо заботиться мамам и папам — это учебники.

Как рассказала сотрудник городского Управления образования Ирина Горшкова, обеспеченность орехово-зуевских школьников бесплатными учебниками является стопроцентной. Причем, ребята с 1 по 5 класс, которые обучаются по ФГОС (Федеральному государственному образовательному стандарту), получат в индивидуальное пользование еще и книги по технологии,  музыке, изобразительному искусству и физкультуре. Всем остальным их тоже приобретать не нужно: они занимаются по учебникам, которые имеются в нужном количестве в кабинетах.

Работа по комплектации учебного материала начинается еще в декабре: собираются заявки со всех школ, составляются списки, заказы распределяются по издательствам, которые уже в январе начинают формировать объем печатной продукции для всей России. В этом году наше ГУО работало с 11 издательствами, самый большой заказ сделан в «Просвещении».

На приобретение учебников для города Орехово-Зуева было выделено 24 миллиона 609 тысяч рублей, израсходована практически вся сумма — 24 миллиона 608 тысяч 852 рубля 35 копеек, приобретено 71 040 комплектов учебников. Это примерно с десятипроцентным запасом на случай порчи, утраты, износа книг. Один учебник должен служить четыре года, поэтому ребята, заканчивая класс, сдают свои комплекты назад в библиотеку. Однако иной раз вместо них все равно приходится закупать новые, когда меняется Федеральный перечень учебников. Так случилось и в этот раз: в прошлом году перечень был пересмотрен, из него оказался исключен ряд книг, по которым занималась наша начальная школа, пришлось приобретать учебники по данным предметам снова.

Каждая школа самостоятельно выбирает программы обучения и в соответствии с ними формирует заказ на литературу, с учетом Федерального перечня, конечно. Поступление учебников в образовательные учреждения города началось в апреле, сейчас все они полностью обеспечены.

Пока остаются в забытьи фонды художественной и познавательной литературы, которая тоже должна иметься в школьных библиотеках: они как были сформированы в 80-х годах, так и не пополнялись с тех пор. Разве что за счет книг, которые отдают родители в течение года и во время традиционных акций «Подарок школьной библиотеке».


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Я, конечно, не настоящий сварщик филолог, но каким-то дворовым стилем порой стало сквозить в некоторых фразах из новостей. Здесь, к примеру "сдают свои комплекты назад в библиотеку" - "обратно" было бы помягче, более классически.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика