Уйти, чтобы вернуться

 
Уйти, чтобы вернуться 27.08.2015

Школа № 6, одна из старейших в городе, в былые времена считалась и одной из сильнейших. Впрочем, уровень образования там и сейчас достаточно высок, но потребность в переменах уже назрела.

И они начались — с кадровых вопросов. Некоторое время назад директором школы № 6 был назначен Данила Просвиров. Ему 27 лет, преподавать он начал уже в 19, будучи студентом пединститута: работал на полставки в школе № 12 учителем истории. Получив высшее образование, поступил в аспирантуру и в 2010 году перешел в гимназию № 15. Через три года стал заместителем директора по безопасности. И вот новое назначение — директором школы № 6.

— Данила Владимирович, эта новая должность была для вас неожиданностью?

— Да, совершенно. Я не ожидал такого предложения, но не раздумывая согласился. Уже в институте я знал, что буду работать в образовании, уезжать никуда не собирался и, в общем-то, был морально готов к такой серьезной и ответственной работе.

— И что для вас кажется в ней самым важным?

— Для меня самое главное, чтобы люди ходили на работу с радостью. Хотелось бы, чтобы установились добрые отношения, чтобы все задачи мы решали совместно. Важно прислушиваться к коллективу, особенно к тем, кто работает много лет и болеет за дело душой.

Конечно, мнение коллектива, его реакция на назначение нового руководителя тоже очень важны, ведь от слаженной командной работы во многом и зависит ее эффект. И с этим мнением тоже удалось познакомиться: в нашей встрече принимала участие заместитель директора Анастасия Денисова.

— Анастасия Анатольевна, смена руководителя обычно воспринимается персоналом, ну, скажем так, настороженно. Ведь он привнесет какие-то свои правила и порядки. Как отреагировали на это событие педагоги школы № 6?

— Коллектив  был в отпуске, и пока сложно сказать о его отношении к назначению нового руководителя, а что касается административной части, все заместители  на рабочем месте, и  мы приняли директора с первых дней. К нам вернулась заместитель директора по УВР, которая много лет проработала в этой школе, год назад ушла,  а когда начальник УО Ирина Борисовна Лазарева и Данила Владимирович предложили ей возвратиться, сразу же согласилась.  С удовольствием приходим на работу, даже наши дети удивляются, что мы в каникулы с такой радостью идем в школу. Нравятся и личностные качества нашего нового директора, и то, как он относится к делу.

— Данила Владимирович, а что вы намерены привнести в работу школы, в учебный и воспитательный процесс?

— Мне, конечно же, хотелось бы опираться на те традиции, которые уже здесь сформированы. Естественно, какие-то вещи я вижу по-своему и буду высказывать собственное мнение, но тем не менее, все вопросы предпочитаю решать коллегиально. Мне хотелось бы еще больше вовлечь ребят в такую деятельность, как, например, школьное телевидение. Оно существовало здесь длительное время и нужно развивать это направление воспитательной работы, освещать новости  на школьном сайте, сотрудничать с нашим городским телевидением. Кроме того, на мой взгляд, необходимо привлекать в школу людей, увлеченных своим делом. Есть у нас в планах  организация кружка по моделированию, это тоже как-то разнообразит школьную жизнь. И вообще, мне хотелось бы устраивать ее таким образом, чтобы в центре всего находились дети. Понятно, что будут отчеты и бумажная работа, но все в школе должно делаться ради детей. И я уверен, что учителя отнесутся к этому с пониманием и энтузиазмом.

Есть такое представление о школьной деятельности, как о треугольнике, в центре которого дети, а углы — это родители, педагоги и администрация школы. При успешной совместной работе вот этих трех сил и дети будут радостно идти в школу, и учителя будут с удовольствием заниматься своей деятельностью. Конечно, главное — взаимопонимание среди коллектива, человеческие отношения. Авторитарный способ  управления — это все-таки не мое, я бы придерживался демократической модели, когда руководитель готов выслушать людей, может быть, высказать несогласие или, наоборот, согласие. Но работа будет гораздо эффективнее, если она строится на таких принципах.

— А не пугает эта серьезная ответственность, огромный объем работы, который теперь вам придется выполнять?

— Ответственность, конечно, здесь большая, я это сразу понял, особенно с учетом того внушительного ремонта, который ожидается. Но работа нисколько не пугает, будем стараться сделать ее как положено. В этом есть и огромный плюс. Если с вниманием отнестись ко всем нюансам ремонта, то  мы получим школу, которая будет оборудована, что называется, по последнему слову.

— Мы уже как-то писали на эту тему, говорили о том, что на ремонт школы выделено 26 миллионов рублей. Наши читатели в комментариях отреагировали так: «Половину украдут». Что вы можете сказать по этому поводу?

  — Дело в том, что система определения подрядчика на выполнение ремонтных работ предельно прозрачна и осуществляется через открытый аукцион, что гарантирует расходование выделенных средств  строго по назначению.

— Уже известно, что на время ремонта ваши ученики разойдутся по другим школам, давайте остановимся на данном вопросе подробнее.

— Первое сентября мы встретим в нашей школе, а затем через какое-то время  ребята с 1 по 4 класс уйдут в 26 школу, причем, первоклашки будут учиться в первую смену. А дети с 5 по 11 класс уходят во вторую школу, там для нас выделили целый этаж. 6 - 7 классы будут заниматься во вторую смену. Конечно, это все сопряжено с определенного рода неудобствами, но все же эти школы расположены достаточно близко, на перекрестке у «Березки» будут дежурить  заместители директоров по безопасности всех школ и, в первое время, сотрудники ГИБДД. Вопрос безопасности детей  стоит перед нами прежде всего, и мы должны ее обеспечить.  Учебная деятельность запланирована в полном объеме. Никакие занятия отменяться не будут, также продолжат работать все кружки: хоровой, рисования, спортивные, краеведения, детской риторики и так далее.

Большая просьба к родителям отнестись с пониманием, ведь после ремонта они смогут отдавать детей в школу, не беспокоясь, что где-то что-то протечет или загорится старая проводка.

— А какие работы планируется провести?

— Будем менять систему отопления, канализацию, электропроводку. Проведем капитальный ремонт четвертого этажа со всем кабинетами, поменяем полы на третьем этаже, сделаем частичный ремонт первого этажа, обновим все туалеты, планируется замена дверей и окон, восстановление отмостки.

— Были слухи, что в шестую школу не только назначат нового директора, но и переведут лучших учителей из города, чтобы сделать ее передовой.

— Конечно, какие-то перестановки делаются, но больше хозяйственного плана, а в том, что касается педагогов — это какие-то странные слухи. Я, как учитель, работающий в городе, много положительных вещей слышал о преподавателях, которые трудятся в шестой школе. Поэтому говорить о том, что она нуждается в профессиональных кадрах, не приходится. Здесь работают достойные педагоги, у которых хорошие результаты по сдаче ЕГЭ, а это сейчас важный показатель. Так что никакой необходимости в заменах учительского состава просто нет. Кстати, в этому году единый госэкзамен наши одиннадцатиклассники сдали без единой двойки.

Мы прошлись по этажам школы, которые в скором времени кардинально изменятся в лучшую сторону, прогулялись по территории, где директор мечтает сделать спортивную площадку, чтобы ребятам было где с пользой провести свободное время.

Совсем уже скоро, буквально через несколько дней, коридоры и классы заполнятся звонкими детскими голосами: в этом году сюда придет учиться более 470 ребят, из них 80 первоклашек. Конечно, им придется на время покинуть школьные стены, чтобы потом вернуться и не узнать их — новые, изменившиеся, но по-прежнему уютные и родные.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Цитата
— Мы уже как-то писали на эту тему, говорили о том, что на ремонт школы выделено 26 миллионов рублей. Наши читатели в комментариях отреагировали так: «половину украдут». Что вы можете сказать по этому поводу?
Цитата
Я не ожидал такого предложения, но не раздумывая согласился.
Цитата
- Дело в том, что система определения подрядчика на выполнение ремонтных работ предельно прозрачна и осуществляется через открытый аукцион, что гарантирует расходование выделенных средств строго по назначению.
Странно ! Молодого человека, (может быть даже и очень талантливого) назначают директором школы, где намечается грандиозный ремонт ;) На счёт "прозрачности" и "открытых аукционов" - так они по всей России "прозрачны" ! ;)) Только стонет Матушка-Россия от расходования "строго по назначению" !
Это нравится:1Да/0Нет
Tenochtitlan
Глеб Егорович, вот у меня вопрос - а сколько Вам лет? Что вы постоянно ноете про возраст?
То Панин у Вас очень молод, теперь этот парень Вам чем то не угодил. По моему старые перцы как раз таки и растащат то, что не правильно лежит, а этот парень сделает все на славу ибо ему там долго работать директором, если, естественно, хочет построить хорошую карьеру.
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
Tenochtitlan, ГЕ этого особо и не скрывает. Тут же все понятно, если тот же Шурик, хоть и странный парень, но живой человек, то этот персонаж исключительно в одну точку лупит. Скучно уже даже.
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб Егорович
Tenochtitlan, я "старый" ;) Присягу давал ещё Советскому Союзу , потом железнодорожный техникум закончил, работать начал пом. машиниста, затем машинистом , машинистом-инструктором, заочно закончил институт, перешел на руководящие должности в депо ... Так что можете прикинуть мой возраст, столько не живут ;) Так вот, невозможно было раньше (и сейчас так должно быть! ) с пом. машиниста рвануть сразу в начальники, не мог раньше 27-й ст.лейтенант командовать подводной лодкой или даже 27-го врача поставить главврачом в нашу 1-Советскую , нужен был опыт работы, уважение в коллективе и т.д. Сегодня Россия держится на коррупция - и это единственный способ управления. Коррупционная вертикаль сбоев не дает и отказаться от коррупции - это отказаться от власти. Попав в эту систему, человек должен играть по этим правилам, в противном случае система его выдавит . Все мы знаем, что в нашем городе коррупции нет !!! Нет и всё !!! ;)) В других же городах чиновники выделяют деньги только "своим", чтобы грамотно "осваивали" средства, и я с вами полностью согласен, что после "правильного освоения" возникает хорошая возможность подняться по служебной лестнице .


РS: в нашем же случае мне действительно не понятно, почему молодого директора, возможно и очень талантливого, и очень умного (повторюсь!) надо было назначить в школу, где намечается грандиозный ремонт ?! Что случилось со "старым" директором ? По-моему, ей около 45 . Заболела ? Не справилась ? Не захотела встраиваться в коррупционную вертикаль ? Про это ни слова, был директор и нету ! И конечно только молодой человек мог сказать "я не раздумывая согласился"... Или "зицпредседателя" искали ?
Это нравится:1Да/0Нет
Глеб Егорович
Пикачу, вы когда на планёрках в администрации сидите, старайтесь в тему вникать )
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
Глеб Егорович, раньше много чего иначе было. Увы наступила эпоха дилетантов, но это не с возрастом связано. Нет сварщиков, токарей, плотников, врачей нормальных. Страшно смотреть на то, кто делает мосты. И как не прискорбно, но время Ваше уходит. Не в смысле дни сочтены, дай бог здоровья, а молодые не хотят больше ждать пока им места освободят. Но есть и обратная сторона: опытные и искушенные сами не хотят занимать руководящие посты. Не хотят ответственности и предпочитают по тихому отсидеться до пенсии. И опять же это повсеместно происходит. Времена меняются правила игры тоже, а если это все в плоскости истории рассматривать, то в 17-19 веках сорокалетний был уже древний старик, а 19-25 был самый деятельный возраст. Так что все относительно. Только боюсь, что Вы меня сейчас опять не поймете. Кстати, к 27 годам старлеи обычно уже капитанами становятся и лодки разные бывают. :-)
Это нравится:1Да/0Нет
Клим Булавкин
Данила - не тот человек, чтобы бюджетные деньги пилить. Ответственный и порядочный. Желаю ему успехов на новом поприще!
Это нравится:1Да/0Нет
Иван Ерохин
Клим Булавкин, надеюсь, вы правы. Раз уж вы с ним знакомы, рискну предположить, что вам известны причины смены руководства школы? Поведайте нам об этом, а то от "придворных" СМИ правды не дождёшься.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Глеб Егорович пишет:
работать начал пом. машиниста, затем машинистом , машинистом-инструктором, заочно закончил институт, перешел на руководящие должности в депо ...
Сервисное депо в пос.Приозёрье- ваша епархия?
Это нравится:1Да/0Нет
Tenochtitlan
Глеб Егорович,знаете, люди хотят перемен и в жизни, и во многом другом, если назначать на все руководящие должности "опытных", то "опыт" прошлых лет и будет преследовать.
Молодая кровь абсолютно не означает наличие КОРРУПЦИОННОЙ составляющей. Почему бы Вам не предположить, что у "опытного" мента (занимал руководящие должности) Апарина было меньше/больше этой самой составляющей, чем у нынешнего МОЛОДОГО главы?
Не в первый раз скажу, что я в город приезжаю не часто, но работу Панина я вижу, а работы прошлого "мера" абсолютно не было видно.
Будьте объективны и смотрите на реальное положение вещей. Градоначальник - это, в основном, должность, которая не может принести политических вистов, НО если человек сумел их приобрести, то честь ему и хвала. Сейчас я вижу движуху в городе, вижу небольшие, но ПЕРЕМЕНЫ к лучшему. Так почему бы и этому директору не добиться успехов? Почему для Вас возраст это главный критерий?
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика