8 Апреля 2016 // Образование

Лучшие из стен — это люди

«У Плутарха в одном из сочинений есть интересное описание: когда спартанцев спросили, почему вы не строите стены вокруг своего города, те ответили, что лучшие из стен — люди. Вот и наша школа славна в первую очередь своими людьми, педагогами!»

Такими словами встретил корреспондента «Оз-Она» историк по образованию, директор школы № 6 Данила Просвиров, когда мы договорились посмотреть, как обживаются в учебном заведении после закончившегося недавно большого ремонта учителя и, конечно же, ребята.  (Об окончании ремонта мы писали в одном из прошлых выпусков — прим. ред.)

Директор проводит экскурсию

Данила Владимирович лавирует между учениками (толпа детей, которым надо непременно поздороваться с учителями и директором, — настоящее испытание для неподготовленного гостя), он успевает ответить каждому и обратить внимание на интересные «фишки» ремонта. Поначалу в кабинеты мы не заходим даже на переменах, общение с коллективом — только после занятий.

«Видели бы вы, что у нас тут было! — вспоминает директор. — В середине учебного года всему коллективу пришлось «переехать» в соседние школы. Ремонт проводился быстро, буквально за 2-3 месяца. К занятиям в родных стенах мы приступили с 26 января. Но самое главное сделано: обновлены коммуникации, отремонтированы туалеты, весь 4-й этаж, который вообще не функционировал, теперь открыт для учеников, изменились коридоры. Остальное — уже мелочи».

 

Необходимым условием функционирования любого учреждения является наличие чистых и отремонтированных туалетов. В 6-й школе они более чем приличные: новая современная сантехника, закрывающиеся кабинки, свежая плитка… Зайти приятно!

 

Столовая для человека, впервые оказавшегося в школе № 6, кажется, ничем особенным не выделяется: чисто, светло, просторно. Все так, как должно быть. Но раньше пищеблок выглядел совсем иначе. 

 

Второй этаж полностью занимает начальная школа. Отличительная особенность здания — большие холлы (многие учебные заведения позавидуют), и этим преимуществом грех не воспользоваться. В конце коридора уже поставлено баскетбольное кольцо — естественно, под рост младшеклассников, закуплены мягкие мячи. Ребятам есть чем заняться на переменке.


«Мы хотим разделить все это большое пространство на зоны. Помимо баскетбольного кольца, здесь будет место для отдыха с креслами, красивыми растениями, настольные игры — я уже присмотрел замечательный настольный футбол (кстати, антивандальный, поломать его будет трудно). А стену за кольцом оформим с помощью художников-граффитистов».



Идут на учителя

«Шестая школа всегда славилась своими учителями, — переходит к главной теме Данила Владимирович. — Многие имеют большой авторитет в городе, например, учитель химии Марина Александровна Климова. Она руководит городским методическим объединением преподавателей химии, ведет работу в методцентре, в управлении образования курирует всех орехово-зуевских учителей химии. Постоянно делится с коллегами своими разработками. Марина Александровна — опытный педагог, готовит выпускников-стобалльников.

И вот — беседа с первым учителем. В прямом и переносном смысле. Татьяна Викторовна Пашкова занимается с ребятами с 1 по 4 класс. Она из тех педагогов, на которых, как говорят, «идут». Родители рекомендуют ее, специально приводят своих детей из других концов города.


— Около 50 % детей у меня в классе не из нашего микрорайона, — говорит Татьяна Викторовна. — Много среди ребят «вторых» детей (т. е. младших братьев и сестер тех, кто уже отучился у меня в младших классах). Буквально на днях я разговаривала с мамой одного ученика, так та живо интересовалась, в какие годы у меня проводятся наборы в 1 класс. Оказалось, она хочет привести в 1 класс второго ребенка ко мне. Это так приятно слышать!

— Как добиваетесь такого теплого отношения к себе?

— Люблю детей! Банально, но это действительно так. И еще очень многое зависит от родителей. Ведь маленькие дети не сами выбирают себе первого учителя, школу, их приводят мамы и папы. От того, как я построю работу в первую очередь с родителями, а потом уже с учениками, будет зависеть то, как дальше пойдет учебный процесс, будет ли первоклассник с радостью приходить на занятия, уважать учителя, хорошо общаться в коллективе. 

— Дайте, пожалуйста, родителям совет, как выбрать первого педагога для своего ребенка. Взрослые ведь тоже, когда записывают детей в первый класс, зачастую не знают, что их ожидает.

— Если в школе работает ваша первая учительница, о которой у вас сохранились теплые воспоминания, и в наступающем учебном году она набирает ребят в первый класс, наверняка вы пойдете к ней. Если не знаете, к кому записываться, прислушайтесь к мнению окружающих, друзей. Придите в школу, поговорите с педагогом. Обязательно должен быть налажен контакт между учителем и родителем. Зачастую «искра пролетает» сразу, вы понимаете друг друга с полуслова, тогда, конечно, к такому человеку и нужно идти. Но даже если «любви с первого взгляда» не случилось, бывает и такое, хорошие доверительные отношения могут установиться спустя время, когда ваш ребенок (и вы сами!) привыкнете к новой школьной жизни.

В общем, больше общайтесь с работниками учебного заведения, находите для этого время в своем графике, не стесняйтесь, не пускайте все на самотек.

Когда мы выходим из кабинета Татьяны Викторовны, директор замечает: «Учителя — люди скромные, о детях, их проблемах и успехах могут говорить бесконечно, а о своих достижениях умалчивают. Татьяна Викторовна стала лауреатом педагогического марафона «Учительство Подмосковья — воспитанию будущего поколения!». Там она как раз представляла работу под названием «Партнерство классного руководителя и семьи в организации общественно-значимой деятельности классного коллектива», то есть описывала то, о чем простым языком сейчас рассказала вам.

Увидеть за учебным процессом ребенка

В следующем кабинете нас встречает учитель высшей категории Светлана Вячеславовна Романова. Светлана Вячеславовна — старожил 6-й школы. Здесь она преподает 28 лет, в этом году у нее 7-й выпуск младшеклассников. И… новый набор в 1-й класс.


— Отрадно видеть, что сегодня у меня учатся дети первых выпускников. Многие специально записываются ко мне, — говорит Светлана Вячеславовна. — Невольно я сравниваю детей с их мамами и папами…  Времена изменились, дети тоже.

— Какие они — современные школьники?

— Более открытые, активные, нежели ученики, которые были у меня два десятилетия назад. То поколение все же было стеснительнее, а эти ребята — раскрепощенные, уверенные в себе.

— И более хулиганистые, наверное.

— А вот и нет! У меня сейчас в классе 20 мальчиков и 8 девочек, все — примерные ребята. И практически никаких конфликтов, злых шалостей. Конечно, как и любые дети, они порой хулиганят, но как-то по-доброму. Класс очень дружный, все друг за друга горой. Я горжусь своими ребятами! И очень буду по ним скучать. Первые два года в средней школе дети тоже скучают, это видно, на переменах приходят навестить, иногда даже сами не могут объяснить, как и зачем пришли, видимо, ноги сами ведут.

— Вы говорите, дети изменились, а как нужно (и нужно ли вообще) меняться учителю?

— Со временем мы приобретаем опыт, внедряются новые программы, стандарты. Изменения должны происходить органично. Для меня главное — в первую очередь воспитать человека. При любых условиях.   

Среднее звено

Идем дальше — выше, на 3-й и 4-й этаж. Здесь уже средние и старшие классы. Каждый кабинет в своей цветовой гамме.

«У нас гамма, посвященная ЕГЭ», — встречает нас учитель русского языка Лариса Владимировна Косырева. 


Лариса Владимировна — одна из тех, кто регулярно готовит выпускников, набирающих на экзаменах свыше 90 баллов. Были и стобалльники. 

«Баллы, набранные учениками на экзаменах, — объективные оценки моего труда, — Лариса Владимировна показывает сводную таблицу результатов ЕГЭ, где сравниваются достижения учеников шестой школы с данными по городу и региону. — Согласно проведенному исследованию за пять лет, средний балл экзаменующихся ребят из нашей шестой школы выше городских и региональных, и эта цифра с каждым разом растет».

— Как добиваетесь столь высоких показателей?

«Работаем много! — просто отвечает педагог. — Стараюсь заинтересовать детей. У меня в запасе много палочек-выручалочек, «запоминалок» для правил русского языка. А еще мы пишем много сочинений. Навык написания этих работ — половина успеха отличника. Нельзя забывать и о литературе, чем больше человек читает (желательно — хорошую литературу, классику), тем он грамотнее».

От редакции. Напомним, уроков русского языка в 10 и 11 классах сейчас всего 2 в неделю. В это же время детей «натаскивают» по другим предметам. Все-таки сложно приходится современным школьникам! Хорошо, что у них есть такие неравнодушные педагоги. 

Из педагогической династии

Преподаватель математики Наталья Альбертовна Шутова — яркая представительница педагогической династии. В ходе разговора выяснилось, что закончила она родную школу № 6.

«Многие мои родственники: дядя, дедушки, бабушки — связали свою жизнь с преподаванием, — говорит Наталья Альбертовна. — Но в Орехово-Зуеве, в основном, известен мой папа — Альберт Иванович Шутов».  

«Учитель с большой буквы», —  с уважением отзывается Данила Владимирович Просвиров. — Его любили, уважали, дети с удовольствием приходили к нему на занятия и просто пообщаться, посоветоваться. Считаю, таким и должен быть настоящий учитель».

«Стремлюсь в этом быть похожей на папу, — продолжает Наталья Альбертовна. — Он очень большое внимание уделял воспитанию детей, старался прививать общечеловеческие ценности, заинтересовывать, сдруживать. Выпускники, наверняка, вспомнят, какие шикарные классные часы он проводил. Как отправлялись в поездки, узнавали свою малую родину не из книг. Учились главному — быть людьми. Эти уже взрослые люди до сих пор дружат».

— Скажите, а у вас не было в детстве ревности, что ваш папа — «всехний», а не только ваш?

— Нет, что вы! Ни у меня, ни у брата (который, когда рос, вообще был у папиного класса вроде сына полка). Наоборот, было очень приятно видеть, что твоего папу любят, уважают, он авторитет для такого большого числа людей.

И я, став учителем, стараюсь больше общаться с детьми вне учебного процесса, быть им другом, советчиком, мы тоже с удовольствием организовываем поездки, совместные мероприятия. Думаю, ребятам нравится.

После такого как тут отставать в математике?! Стыдно! Все сразу выучишь, а если что-то не дается, объяснят товарищи, всегда можно подойти к учителю, ставшему почти что вторым родителем.


«А как полюбить математику?» — каверзно спросил корреспондент «Оз-Она», который, как и многие гуманитарии, в детстве математикой заниматься не хотел.

«Нужно хорошо, интересно преподавать предмет! — не теряется с ответом Наталья Альбертовна. — Любую науку можно преподнести так, что у детей загорятся глаза, а можно  так, что они начнут умирать от скуки, не захотят ничего понимать. Моя задача — вовлекать своих учеников в учебный процесс, общаться с детьми, к каждому найти подход».

— Как у представительницы педагогической династии, была ли у вас возможность выбора другой профессии?

— У меня не было такого желания. Ближе к выпуску я стала представлять, как жить без школы, и поняла, что… не смогу без нее жить. Более того, после вуза у меня был выбор, где работать, и я с радостью вернулась в родные стены.

— Интересно, ваши дети хотят продолжить династию?

— Точно пока не знаем, старшая дочь, наверное, выберет другую стезю, а младшая настроена стать учителем. 

Последняя остановка у Людмилы Ивановны Гундаревой — учителя биологии и химии. Строгая, требовательная, но справедливая. И предмет, и ее саму ученики уважают. Среди воспитанников Людмилы Ивановны — участники и победители Всероссийского биологического чемпионата, юные исследователи, чьи работы по природоведению и экологии получили высокую оценку на региональных конкурсах. В настоящее время ребята участвуют в международном проекте, готовят экологические проекты на следующий год. Всё серьезно.

А вот сфотографировать себя Людмила Ивановна разрешила на необычном и очень красивом фоне — в уголке природы.


Прощаясь с 6-й школой, нельзя было не поговорить с учениками. Вместе с Данилой Владимировичем мы застали несколько человек из выпускного класса в одном из кабинетов. Те готовили выступление к последнему звонку: «Очень жаль, что в этом году мы уходим из школы, еще бы поучиться».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Не надо ли поставить тире перед "это" ?
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Ерохин
Цитата
(Об окончании ремонта мы писали в одном из прошлых выпусков — прим. ред.)
Выпусков чего?
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
А почему такое пристальное внимание к 6-й школе?
У нас одна школа в городе? Может про другие тоже стоит писать?
Это нравится:0Да/0Нет
ifikl
Откровенную заказушность и комплиментарность материала можно простить за добрые слова о Шутове. Но можно было бы вспомнить и Ю. К. Поваго, и Ванеева, которые немало сделали для школы № 6, когда г-н Просвиров еще ходил пешком под стол.
Это нравится:0Да/0Нет
E999
Да. Изменения действительно огромные. Сам там учился( директором тогда был Ванеев) и помню и Ларису Владимировну, и Наталью Альбертовну. Приятно, что школа так преобразилась.
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
Tenochtitlan пишет:
А почему такое пристальное внимание к 6-й школе?
У нас одна школа в городе? Может про другие тоже стоит писать?
А у нас Панин в ней учился! А 9 лицей Ванеев разваливает!! Это у Панина, с Ванеевым, игра такая!

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика