24 Января 2013 // Недвижимость

Кто не успел, тот опоздал?

1 марта заканчивается право на бесплатную приватизацию жилья в России.

За то время, пока была возможность, около 80 % ореховозуевцев оформили жилье в собственность. С конца прошлого года, число заявлений увеличилось, сообщают источники в администрации. Спохватились те, кто, как говорится, тянул до последнего.

Мы постарались разобраться, что дает гражданам приобретение права собственности на жилье, кому выгоднее приватизировать квартиру, а кому нет, и попытались прояснить некоторые спорные моменты.

Итак, приобретение права собственности на жилье дает гражданам право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой по своему усмотрению, т. е. дарить ее, продавать, завещать, сдавать и т. п.

В то же время выгодна приватизация далеко не всем.

Например, владелец квартиры, помимо коммунальных платежей, должен платить государству налог.

На собственнике лежит ответственность за состояние дома, в котором находится квартира, а это означает лишние расходы на ремонт.

Если произошло ЧП, например, пожар (вспомнить хотя бы недавний случай по адресу Московская, 23), то «муниципалы» получат жилье взамен пострадавшего, а с собственниками – вопрос спорный. Гарантированно им полагаются выплаты только в том случае, если квартира застрахована – от страховой компании. По сути вопрос с расселением жильцов из пострадавших приватизированных квартир отдано на откуп местным властям, и все зависит от их решения или от настойчивости погорельцев (будут ли они поднимать шум в СМИ, писать во все инстанции, жаловаться, что им негде жить и проч.)

С другой стороны, если квартира приватизирована, например, на одного пожилого человека, он может по своему усмотрению либо завещать ее, либо поменять на жилье с меньшей площадью, но доплатой или заключить договор пожизненного содержания, чтобы обеспечить себе достойную старость.

Часто оба супруга приватизируют квартиру в общую долевую собственность и по ½ доли завещают свою часть детям или внукам.

То есть каждый случай индивидуален. Бежать приватизировать жилье только потому что пока можно, и срок заканчивается, нецелесообразно.

Многих волнует вопрос: как быть, если на приватизацию решились, начали ее заблаговременно, но столкнулись с тем, что долго делаются документы. Кстати, в Орехове-Зуеве (как и по всей стране) с конца прошлого года число желающих стать собственниками жилья увеличилось очень сильно, многие озаботились поджимающими сроками, и это еще одна проблема, ведь именно из-за такого аврала кто-то в итоге может не успеть.

В случае ошибок в документах, гражданам целесообразно обратиться к руководителям организаций (сотрудники которых допустили ошибку) в письменной форме. Это заявление затем может послужить основанием для обращения в суд, если затягивание приватизации повлечет какие-либо негативные последствия.

По замыслу закона «О приватизации», гражданами, которые успели, будут считаться те, кто подал заявление до 1 марта 2013 года. Однако регламент устанавливает, что заявление на приватизацию может быть принято только после предоставления полного пакета документов, и здесь возникают разные причины, увеличивающие срок подачи, например, техдокументация от БТИ изготавливается 20 дней, иногда требуется справка о том, что не использовано право приватизации в другом городе, кто-то пытается приватизировать квартиру с незаконной перепланировкой и нужно срочно ее «узаконивать» и т. д, и т. п.

Приватизация оборачивается головной болью для многих, когда начинаются проблемы не с чиновниками, а с членами семьи. Например, в квартире прописано несколько человек, и не все согласны на приватизацию, или когда супруги разводятся.

В первом случае, в соответствии с законом, если хоть один из прописанных в квартире лиц (не обязательно родственников) не желает ее приватизировать, приватизация невозможна.

Во втором – если квартира была приватизирована одним из супругов, то он является собственником, но другой супруг, несмотря на развод, имеет право пожизненного проживания.

Вариантов неоднозначных житейских ситуаций очень много, поэтому в непонятных случаях лучше сразу проконсультироваться с юристом, чтобы потом не было проблем.

И, наконец, актуальный для многих вопрос. Возможна ли деприватизация, особенно у тех, кто по тем или иным причинам не может «тянуть» возросшие платежи (изменилось семейное положение, состояние здоровья, сильно ухудшилось состояние жилого фонда, например, после пожара)?

Вновь обратимся к законодательству. В соответствии со ст. 9.1. Закона «О приватизации», «граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность», а соответствующие органы обязаны принять их и заключить договоры соцнайма.

То есть деприватизация возможна при наличии следующих условий:

- отсутствия иного места постоянного проживания,

- отстуствия обязательств (например, ипотечный кредит, арест и т. п.).

Но в связи с тем, что Закон «О приватизации» утрачивает силу с 1 марта этого года, решение вопроса о деприватизации будет возможно или в судебном порядке или появится новый законодательный акт, регулирующий данный вопрос.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Предлагаю выпить.
Это нравится:0Да/0Нет
ilya
Уря! Даешь тотальную ипотеку))
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика