27 Ноября 2014 // Недвижимость

Оценка - дело тонкое

Профессия оценщика (эксперта по оценке имущества) получила официальный статус сравнительно недавно, в 1996 году. День, когда это произошло — 27 ноября — стал профессиональным праздником представителей данной сферы деятельности.

В принципе, оценить можно любой объект, предмет и процесс, ведь все в этом мире имеет свою стоимость. Кроме любви, дружбы и здоровья, само собой разумеется. Однако, если вы напишете картину, песню или роман и захотите узнать, сколько можно выручить за ваше гениальное творение, любой оценщик ответит сходу: «Нисколько». Потому что плод творческой интеллектуальной деятельности приобретает отличную от нуля стоимость только после того, как станет востребован народом.

Другое дело недвижимость — она всегда в цене, причем, как правило, в немалой. А вот, чтобы определить точную сумму, надо владеть всеми хитростями, тонкостями и — главное — подходами оценки. Всего их три: сравнительный, затратный и доходный, в каждом из них свои методы. Первый используется как раз при оценке недвижимости, а также автотранспорта, да, в общем, любого предмета, хоть утюга, если вам придет в голову его оценить. Суть этого подхода в подборе аналогов, их должно быть не меньше четырех. Если речь идет о квартире в типовой панельной многоэтажке, то проблем, скорей всего, не будет. А вот для индивидуального коттеджа найти «братьев-близнецов» уже не так просто.

Поиск ведется по географическому принципу: сначала на предмет аналогичных строений обследуется улица, микрорайон, затем весь город, район, область и так далее, пока нужное количество подходящих объектов не будет обнаружено. При необходимости их стоимость корректируется по тем или иным критериям и в итоге вы получаете официальный документ с понятными даже не специалисту аргументами и конкретной цифрой. Его можно предъявлять хоть суду, хоть страховой компании, хоть покупателю, чтоб доказать, что вы не просто так выставили цену, а вполне обосновано.

Второй подход, затратный, как правило, применяется при оценке ущерба, будь то залив, пожар или ДТП. Главная цель в этом случае — выяснить, сколько средств требуется для того, чтобы привести имущество в первоначальное состояние, каким оно было до происшествия.

Доходный подход, как можно понять уже из названия, применяется к тому, что приносит доход, то есть, к бизнесу. Хотя в данном случае обычно используются все три подхода, это позволяет получить наиболее точную оценку. Определили величину дохода, который приносит фирма, увеличили цифру на размер уже произведенных вложений, скорректировали с учетом подобных предложений на рынке — и вот она, сумма, которую можно получить за своими руками выпестованное дело. Кстати, оценщику тут, как и во всех остальных случаях, приходится быть очень внимательным и скрупулезным, ведь за неверную цену и упущенную клиентом выгоду он отвечает собственным кошельком — таковы правила, установленные в этой сфере деятельности.

Оценщиком не считается каждый, кому вдруг захотелось так именоваться. Для этого человек должен быть дипломированным специалистом, членом одной из СРО оценщиков, застраховавшим свою ответственность. Только при соблюдении данных условий он может считаться действительным представителем профессии и законно выдавать документы. Ну а кроме того, хорошему оценщику просто необходимо иметь умную голову. Сферы, в которых ему приходится работать, настолько многообразны, что быть специалистом в каждой из них невозможно. Значит, нужно обладать хорошим интеллектом и уметь сходу вникать в любой предмет.

Правда, в наших краях в этом плане все более-менее стандартно. Потребности в оценке бизнеса, интеллектуальной собственности и каких-то специфических сложных механизмов жители города не испытывают. Чаще всего граждане оценивают автотранспортные средства, акции, иной раз даже золотые слитки, ну и, конечно, недвижимость. Сколько стоит квартира, гараж, дача, подорожают они или нет — этот вопрос, хотя бы просто из любопытства, интересует практически каждого. По нашей просьбе эксперт по оценке имущества, руководитель группы компаний «Одно окно» Фаик Рафаэлович Караев прокомментировал нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости: «В данный момент недвижимость «встала». Рынок переполнен, особенно рынок вторичного жилья. Но на цены эта ситуация не повлияла, падения не произошло. Поэтому тем, кто размышляет покупать, скажем, квартиру или нет, я советую: покупать. Недвижимость дешеветь не будет».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
Шило
А вот, чтобы определить точную сумму, надо владеть всеми хитростями, тонкостями и — главное — подходами оценки...сравнительный - используется как раз при оценке недвижимости, а также автотранспорта.
---------------------------------------
Помнится в 90-х был такой оценщик автотранспорта "у почты", сегодня уважаемый человек в городе.
Шило хотел продать автомобиль за Х рублей и забыть про него, нашел покупателя,но нет тут-то было Нотариусы на Ленина 63, требовали тогда при сделке оценку машины у Оценщика.
Оценщик из задрипанного вагончика "у Почты" оценил машину по каким- то каталогам МАДИ и московским газетам с учетом износа в ХХХ рублей. На деле оказалось не то золото, что блестит.
Нотариус оформил сделку с суммы ХХХ рублей, получила свой процент, по бумагам у неё все шито крыто.
В реале, с учетом комиссионных оценщику и нотариусу, я продал машину за 1/2 Х рублей, потому что дороже она не стоила. Слава всем, сегодня таких оценщиков вкупе с нотариусами- -нет.
Машина стоит ровно столько, сколько она стоит. Про недвижимость могу сказать тоже самое.
В топку всех оценщиков.
С тех давних пор, услугами никаких оценщиков не пользуюсь.
Это нравится:0Да/0Нет
Frankenweenie
Шило, а как, по-Вашему, банки будут ипотечные сделки финансировать? Под честное слово? Или, например, как судиться со страховой компанией из-за размера выплаты по ОСАГО? И т.д. и т.п.

Не поспеваете Вы, товарищ, за финансовым прогрессом...
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Гениальный совет "иксперта" в конце статьи...
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Цитата
Frankenweenie пишет:
Шило , а как, по-Вашему, банки будут ипотечные сделки финансировать? Под честное слово? Или, например, как судиться со страховой компанией из-за размера выплаты по ОСАГО? И т.д. и т.п.

Не поспеваете Вы, товарищ, за финансовым прогрессом...
По оценке недвижимости:

Ясень день и без банковского оценщика по ипотеке. Стоит квартира условно реально еле, еле 1 млн. руб. Вдруг с какой-то не известной целью ( под полами зарыт клад) , Вы согласились её купить за 1,5 млн.руб, да любой банк вам даст флаг в руки покупайте хоть за 2 млн. Платить банку в итоге вам, чем больше заплатите процентов, тем богаче будет банк. Единственное на что посмотрит банк, не халупа ли это, стоЯщая в голом поле, в случае чего продавать эту халупу придется банку. Первоначальный взнос+ различные полускрытые проценты +страхование жизни с Вас банк уже поимел т.е. он уже в плюсе + поимели страховщики, которые страховали Ваш объект кредитования.

По оценке выплат по ОСАГО:

Размер выплаты по ОСАГО, давно смехотворен к бабке т.е к оценщику даже не ходи.
У меня как-то недавно наступил такой страховой случай. Помял мою машину обезьян без гранаты, слава иноверцу, хотя бы законная страховка ОСАГО у него была.
Я поехал в автомалярную мастерскую, работники оной, запросили примерно 6000 рублей+1000 руб на всякий случай в запас.
Бывалые сказали,что страховая в лучшем случае пришлет за такой урон автомобилю 2000-3500 рублей, или того меньше, если будешь не доволен, иди подавай в суд.
Мне совсем делать нечего, как бегать по судам из-за доплаты max 4000 min 2500 рублей.
С момента ДТП прошло больше месяца , все необходимы документы оформлены и сданы в страховую компанию, (обещали возместить в течении 20-21 дня). Выдали банковскую карточку для денег, пока до сих пор на ней 0 рублей 00 копеек.
Посмотри, чем дело закончится, если реально выплатят 6000 рублей, тогда по любому судится со страховой компанией не придется. Будет им сказано отдельное спасибо, если выплатят копейки, будут посланы.

Прочее:

И т.д. и т п. опускаем. К каждому и т.д. и т.п. оценщика не представишь.
У НАС НЕТ НИКАКОГО ФИНАНСОВОГО ПРОГРЕССА, советую ВАМ посмотреть как обесценился в черную пятницу 28 11 14 Ваш актив. При одном маленьком условии, что он (Актив) у вас был?
Это нравится:0Да/0Нет
Frankenweenie
Шило, со страховой обязательно нужно судиться. Только бегать никуда не нужно, а нужно прибегнуть к услугам автоюриста. Недавно имел подобный опыт, остался доволен. Страховая мне выплатила 23 000 руб., а через 2 месяца я получил еще 72 000. Если что, пишите в личку.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика