6 Апреля 2010 // События

Народ жжёт

Начальник местного отдела госпожнадзора Игорь Беккер дал пресс-конференцию журналистам СМИ Орехово-Зуева. За несколько месяцев это уже третья встреча работников масс-медиа и главного инспектора. На сей раз речь зашла о предстоящем сезоне торфяных пожаров и проблеме сегодняшнего дня — возгорании травы.

Каждый год пожарные с настороженностью ждут момента схода снега: практика показывает, что уже в апреле количество выездов брандмейстеров на происшествия увеличивается в разы. Если обычная дневная «норма» - 15-25 выездов, то с приходом тепла их становится больше - до 50-60. Так, 4 апреля пожарные расчёты покидали депо 60 раз, учитывая визиты на реальные пожары, тушение мусора, травы и профилактические мероприятия.

В 2009-м за месяц зарегистрировали 134 возгорания травы, а в мае - 55. Горящая растительность становится причиной и более крупных пожаров. Так в прошлом сезоне сожгли 40 строений - это дома, дачи, сараи и прочие постройки. Причём, часто от огня страдают по нескольку зданий сразу. «Поджигатели», уничтожающие пожухлую растительность дедовским способом, наносят ущерб не только себе, но и соседям по деревне или дачному кооперативу. Беккер рассказал историю о пожилом человеке, который поджёг траву, а пламя перекинулось на забор - и по нему на рядом стоящий гараж. В результате сгорел ВАЗ-2107. При этом хозяин машины признался, что сосед и до этого причинял немалый вред его имуществу.

Несмотря на плачевные последствия, «люди как жгли, так и жгут», не извлекая никаких уроков. Впрочем, Беккер надеется, что из-за кризиса народ станет больше задумываться о сохранности сокровенного, ведь дом в наше время построить заново будет затратно. Кроме того, штраф за поджоги растительности небольшой - всего 500-1000 рублей с человека, при этом вредителя надо ещё задержать и доказать его причастность к происшествию. Но иных мер пока нет.

На сегодняшний день трава горит повсеместно: все свободные пожарные машины задействованы в тушении - не участвуют только те, что стоят на охране города и района от больших возгораний.

Весной же начинают активно гореть и дачи. Это происходит часто из-за того, что после длительного простоя проводка получает нагрузку и происходит короткое замыкание. Также часты перекалы печей и неосторожное обращение с огнём в пьяном виде. Другая напасть - торфяные и лесные пожары, коих всего случилось в общей сложности 130 за весь прошлый год.

Чтобы как-то обезопасить себя и других людей, Игорь Беккер порекомендовал окашивать траву у загородных домов, а в процессе жарки шашлыков выбирать места с сырой почвой. «Мы всегда готовимся к самому худшему, - заметил Беккер. - Всё зависит от человеческого фактора».

В конце начальник ОГПН поднял ещё одну тему: согласно новым нормам до 1 мая этого года в связи с изменениями в техрегламенте собственникам частных строений и жилья нужно представить в надзор декларации пожарной безопасности, в которых описываются меры, предпринятые для обеспечения таковой. В первую очередь это касается комплексов площадью свыше 1500 квадратных метров либо высотой в три этажа и выше. По словам Беккера уже отчитались муниципальные заведения: детские сады, школы, на подходе - медики. Сдавать декларации придётся и жилищным кооперативам и ТСЖ. Штраф за невыполнение требований регламента составляет до 20 тысяч рублей, но уже есть информация, что его готовы поднять сразу до 200-400 тысяч. Что же касается жилья в собственности горожан, то готовятся очередные изменения, которые заставят сдавать декларации на многоквартирные дома управляющим и обслуживающим организациям, однако пока руководство таких компаний может спать спокойно - норму ещё не приняли.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Пресс-конференция Игоря Беккера

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Сова
Сколько ж можно. Да вдолбите себе, своим детям, что траву жечь не нужно. Нет никакой пользы, вред один. Ведь люди совершенно искренне верят в то, что совершают благое дело, "помогая" прорасти свежей травке. Хулиганов тоже хватает.
Отделу госпожнадзора надо бы составить толковую памятку о вреде поджогов травы и в качестве обязаловки раздать учителям начальных классов. Пусть расскажут на уроках окружающего мира. И возраст у детей как раз "поджигательный", и вера учителю сильна. Может и запомнят.
Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
Вечером на Гагарина видишь чем дышишь. Это ужасно!!! Весь поселок избавляется от прошлогодней листвы и травы самым простым и дешевым способом! ВЕСЬ ПОСЕЛОК! ОДНОМОМЕНТНО!!! В итоге плотная дымовая завеса парит над городом. Иногда хочется подвесить черезчур рачительных домовладельцев за первично-вторичные половые признаки... (((
Это нравится:0Да/0Нет
SerP
Вчера на карболите спал с закрытым окном. Такая ужасная вонища!!!
Плюс ко всему, с собакой не погуляешь... вся трава теперь черная... Суки одним словом. Руки отрывать надо.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Наказывать надо реально, а не пальчиком грозить.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика