13 Апреля 2010 // События

Лучшие по профессии

Вчера в местном клубе Всероссийского общества слепых проходил конкурс на звание лучших по профессии среди инвалидов по зрению. Участникам дали задание изготовить мебельные гвозди - а победителем стал тот, кто за установленное время сделал больше продукции и правильно ответил на вопросы жюри.

Всего в профсоревновании участвовали 6 человек - трое мужчин и три женщины, все инвалиды 1 группы, у четверых зрение отсутствует совсем. Но несмотря на такие особенности, все специалисты продолжают трудиться. Силы воли им не занимать - «гвозди бы делать из этих людей», как сказал поэт Семенович. Впрочем, на сей раз гвозди пришлось изготавливать самим конкурсантам.

Этот конкурс стал для слепых традиционным: он проходит уже в пятый раз, правда, задания время от времени меняются. В этом году труженикам предложили продемонстрировать свои умения в сборке так называемого мебельного гвоздя, который отличается от обычного специальной широкой шляпкой, украшенной рифлением. Изделие, собственно, состоит из трёх частей - обычного гвоздя и двух составляющих шляпки. Детали заботливо разложены в короба у станка - незатейливого механизма с ручкой и педалью. Мастера, курирующие работу подопечных, говорят, что за рабочую смену человеку по силам сделать до 3-х килограммов таких гвоздей - при этом надо сделать скидку на ограниченные возможности специалистов: все операции производятся на ощупь. Перед началом конкурса участникам пожелали удачи гендиректор УПП ВОС Сергей Гавриленко и председатель областной организации слепых Александр Коняев.

Первыми «на старт» вышли женщины. На работу отводилось 15 минут. За ними последовали и мужчины. А заключительным аккордом конкурса стал теоретический экзамен на знание технологии и правил охраны труда.

В итоге два из трёх призовых мест заняли женщины: первой стала Наталья Миронова, вторым - Евгений Агапкин, а «бронза» досталась Валентине Мурыгиной.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
starover
Я до слёз радуюсь тому, что вот у этих наших земляков с ослабленным зрением ( на поверку - больших тружеников, подвижников!) проходят творческие конкурсы...Значит, жизнь близка к полнокровной. Дай-то Бог! Порою узнаешь (или видишь) взрослый молодой здоровый детина ничего по жизни не хочет делать, а только "пить пиво и есть мясо, да с девками целоваться..." А вот эти,наши уважаемые земляки (плохо видящие) проявляют удивительную образцовую силу духа, крепость воли - и для людей стараются и для города в общем. Спаси их Христос за добрые дела! Что-то я не увидел в сообщении: а были ли здесь представители Русской Православной Церкви? Батюшкам бы стоило поддержать подобных ЛЮДЕЙ с прописной буквы.
Кстати, автор упоминаемых в тексте строк: "Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей" (на память цитирую) далеко не " поэт Семенович"...
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Вспомнил: автор процитированных строк Тихонов Николай Семенович

Хороший русский советский поэт. Помните его строки: "Праздничный, веселый, бесноватый. С марсианской жаждою творить..."?
Именно он - автор знаменитой, хрестоматийной "Баллады о гвоздях":

Гвозди бы делать из этих людей:
Крепче бы не было в мире гвоздей.
Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
Самые активные из всех инвалидов. Может из-за большей мобильности (кстати, никто не задавался вопросом: почему при обновлении тротуаров ничью "светлую" голову не посетила мысль о создании пандусов?).
Молодцы!!!
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Да, Саша! Ты прав на все 200...
Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
Эх, Евгений Яковлевич, увы, от моей правоты ничего не изменится, как и от правоты большинства людей. ((((((
У этого государства цель - уничтожить "нахлебников"... (((( Складывается такое впечатление...
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Дорогой Саша,пожалуйста, не падай духом! Мы ещё зрячие, видим ЧИНУШ "наскрозь"!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика