20 Апреля 2010 // События

Чистота как работа

Глава 14-го территориального отдела Сергей Гринькин сегодня собрал журналистов из города и района. 29 апреля областное ведомство, своеобразное министерство чистоты нашего региона, отметит седьмой день рождения, и время накануне праздника самое - благоприятное, чтобы подвести итоги за прошедший год.

Пресса собралась в кабинете районной администрации на Октябрьской-2. Все журналисты получили отчёт о проделанной адмтехнадзором работе, поэтому для начала приведём немного цифр. За прошлый год сотрудники территориального отдела осмотрели более 4200 объектов, выявили около двух тысяч нарушений и пополнили бюджеты более чем на 15 миллионов в виде наложенных штрафов.

Интересна статистика по городским обслуживающим и коммунальным предприятиям. Среди первых антилидером стало ООО «Комфорт-Сервис» с 34-мя нарушениями и штрафами на сумму в 169 тысяч рублей. К чести фирмы можно только добавить, что все 34 нарушения устранены. Среди коммунальщиков особо отличились ООО «Теплосеть» и комбинат благоустройства с 284 и 295-ю тысячами рублей штрафов соответственно. В районе больше всех за нарушения заплатила также «Теплосеть», только муниципальная (379 тысяч), и ООО «Дрезненское ПГХ» (363 тысячи). Не стоит забывать, что большинство из перечисленных предприятий получают прибыль от услуг населению.

Сергей Васильевич начал с обзора основных проблем, касающихся нашего региона. На территории Орехово-Зуевского района находится порядка 400 садоводческих товариществ - это беспрецедентное количество по сравнению с другими регионами области. Большинство расположены в Верейском сельском поселении - и там сотрудники адмтехнадзора часто обнаруживают мусорные свалки. Другое дело, что власти активно содействуют наведению чистоты и порядка на своей территории. Другая напасть - приезжие дачники, которые выбираются в свои загородные «резиденции» исключительно в тёплое время года - как раз сейчас открывается сезон, а возвращаясь обратно домой, увозят с собой мусор, накопленный за уик-энд. Правда, пакеты с отходами до Москвы и других городов доезжают не всегда: хозяева оставляют «сюрпризы» местным жителям, выкидывая мусор где придётся, часто на обочинах дорог. Таких нарушителей адмтехнадзор периодически ловит, привлекает к ответственности и заставляет убрать загрязнённую территорию - свидетелями таких спецопераций становятся и представители СМИ.

От проблем придорожного мусора плавно перешли к послезимней уборке городов и посёлков. «Была очень снежная зима, и я, и вы - все почувствовали, как наши организации срабатывают по уборке снега на внутридворовых территориях, дорогах общественного пользования. Если дороги как-то очищались, то внутридворовые территории убирались несвоевременно, жалоб поступало очень много». В ходе различных спецопераций, касавшихся состояния дел с уборкой снега и очисткой крыш, было выявлено 121 нарушение, а вот штрафов собрали всего на 70 тысяч, впрочем, по словам Гринькина, часто нарушителям выносились предупреждения. Сотрудникам ведомства пришлось пообщаться почти со всеми руководителями предприятий, расположенных в центре города, на Центральном бульваре, чтобы разъяснить: снег и наледь нужно убирать до асфальта или брусчатки, чтобы горожане и в мороз могли чувствовать твердь под ногами. «Добиться такого эффекта во всех городах и поселениях пока не удалось. Но мы будем стремиться к этому», - сказал Гринькин. Весеннюю страду в Орехово-Зуеве Сергей Васильевич назвал «прорывом в наведении чистоты и порядка, особенно в центральных частях» города.

Отдельно глава адмтехнадзора похвалил Куровское: по его мнению, там есть все предпосылки для того, чтобы населённый пункт принял участие в конкурсе на самый благоустроенный город страны. «С прошлого года город преображается на глазах. И это - при активном участии каждого жителя, и, самое главное, желания и стремления жителей не расходятся с позицией администрации». Лестных слов также удостоились различные поселения района, где решаются проблемы наведения порядка.

Затем речь зашла о взаимодействии с коммунальными службами. Так, ореховскую «Теплосеть» заставили привести в порядок места раскопок, где проводился ремонт теплотрасс: в иных частях города предприятию пришлось устранять следы своей деятельности, оставшиеся ещё с 2006-го года. Обслуживающую компанию «ОЗ ГЖП» Гринькин назвал «принципиальной» в плане отстаивания интересов. Как только фирме предъявляются претензии инспекторами надзорного органа, компания обращается в арбитражный суд. Правда, из 16 процессов предприятие выиграло только два - а остальные 14 раз суд подтвердил правоту адмтехнадзора.

В Орехово-Зуеве есть места, где можно без особых трудностей организовать уютную и красивую обстановку, сделать «райский уголок». Например, проезд Заготзерно - богом забытое место, где есть несколько жилых домов и достаточное количество крупных предприятий. Только организовать работу по наведению порядка там некому. «А кто должен быть организатором? - вы спросите. А я вам отвечу: есть у нас хозяин на этой земле? Есть у нас исполнительная власть. Конечно, она и должна этим вопросом заняться», - сказал Гринькин. Лишь после 19-ти возбуждённых административных дел процесс в районе Заготзерно вошёл в нужное русло. «Это тот метод, которым мы пользуемся, создавая мотивацию руководителям, чтобы они побыстрее шевелились. Но здесь руководители забывают: мотивация создаётся и они тратят дважды, то есть, платят штраф и всё равно наводят там порядок».

Вторая часть пресс-конференции была посвящена вопросам журналистов. Отвечая oz-on.ru о том, как заставить жителей выходить на субботники убираться, Сергей Васильевич порекомендовал власти «спуститься» в народ и проводить встречи с жителями, где оговаривать условия сотрудничества, договариваться по-житейски, по человечески. Обращения же через телевиденье, радио и газеты только дистанцируют чиновников от жителей. «Нужно помнить: мы рождены людьми, а человек и должен вести человеческий разговор. Уверен: из 100 процентов 90 откликнутся, выйдут и сделают доброе дело - для себя», - заметил собеседник.

В правовом поле работает адмтехнадзор и с владельцами полузаброшенных зданий, во множестве находящихся на территории города и района. Гринькин назвал ряд объектов, содержащихся в неприглядном виде - это и гостиница, и здание дома быта на Центральном бульваре, и бывший ДОЗ, и комплекс «Ореховский», и ещё многие другие объекты. В районе в этот список попали полуразрушенные фермы. Инспекторы ищут хозяев зданий и предписывают им устранить нарушения, а в случае, если те не реагируют на требования, материалы направляются на рассмотрение в УВД.

Подробнее об этих и других темах - смотрите в нашем видеорепортаже.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Пресс-конференция Сергея Гринькина

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
Сергей Васильевич порекомендовал власти «спуститься» в народ и проводить встречи с жителями, где оговаривать условия сотрудничества, договариваться по-житейски, по человечески. Обращения же через телевиденье, радио и газеты только дистанцируют чиновников от жителей. «Нужно помнить: мы рождены людьми, а человек и должен вести человеческий разговор. Уверен: из 100 процентов 90 откликнутся, выйдут и сделают доброе дело - для себя», - заметил собеседник.

На 200 % согласен в этом с автором слов!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
Цитата

Уверен: из 100 процентов 90 откликнутся, выйдут и сделают доброе дело - для себя"

Скажу за "свой" дом. НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО!!!! Моя мама полгода собирала деньги на домофон, и ремонт подъезда... Люди (не самые бедные) со скрипом и визгом платили эти (не очень большие деньги) на СВОИ ЖЕ нужды. Чтобы не жить в свинарнике...
Ну, это я так, о личном... ))))))
Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
И двор наш - что то среднее между Сахарой и Гоби.... Ой, вру, лавочку радужную в прошлом году вкопали
Это нравится:0Да/0Нет
[Alt]ru{ist}
Как можно заставить дворника, обслуживающего, например, 3 подъезда, 3 мусорпровода и часть придворовой территории и получающего за все это 6 тысяч рублей, заставить зимой вдобавок еще чистить лед и снег до асфальта? У нас, кстати, прекрасная "дворничиха", но она не может работать вместо грейдера.
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
Aleksandr-88 пишет:
Скажу за "свой" дом. НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО!!!! Моя мама полгода собирала деньги на домофон, и ремонт подъезда... Люди (не самые бедные) со скрипом и визгом платили эти (не очень большие деньги) на СВОИ ЖЕ нужды. Чтобы не жить в свинарнике...
Ну, это я так, о личном... ))))))
Саша, ты прав чуть ли не за всю РФ!
У нас ЖК - жилищный кооператив и такие же "богато-активные люди", которым нужны лишь свои кошельки, желудки, жопы,глыбоко извиняюсь, и дачи. По-христиански я буду этим равнодушным лентяям сочувствовать, когда их грабанут или взорвут... Им, конечно, сейчас на все плевать. Такие же дети и внуки у них подрастают, с той же "идеологией". Козлы, короче.Прости, Господи! Нас сейчас можно брать голыми руками китайцам, гребаным янкам, сраным полякам и т.п. Я очень сочувствую Медведеву и Путину особенно - благодаря им еще держится государство! А может взорваться, как сотня "Киргизий" - и мало не покажется!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика