Пожарная история

 
Пожарная история 23.04.2010

В четверг орехово-зуевские брандмейстеры собрали журналистов в своей штаб-квартире на улице Беляцкого. Представителей прессы познакомили с ветераном противопожарной службы Олимпиадой Выставкиной, окунулись в историю городской службы и привели интересную статистику.

В этом году российской противопожарной службе исполняется 361 год. В 1649-м году царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первого отряда брандмейстеров. По указу назначались лица для объезда в Белом городе «для бережения огня», в помощь которым выделялись «пять решётчатых приказчиков да с десяти дворов по человеку с топорами, мерниками и водоливными трубами».

Конечно, такое богатое оснащение сегодняшним наследникам тех первых пожарных кажется пустяковым, если не смешным. Современные огнеборцы в технологическом плане далеко ушли от предшественников. Историю орехово-зуевских брандмейстеров журналистам поведали заместитель начальника гарнизона Игорь Недосекин и начальник территориального управления Мособлпожспаса Александр Чесноков.

В 1932-м году в пожарной команде на Никольской мануфактуре состоял 61 человек, в распоряжении которых находился 1 ручной насос и 2 паровых, а также 8 обозов. 1938-й год остался в памяти ореховозуевцев как время крупного пожара на фабриках. В одном из таких пожаров погиб первый начальник городских брандмейстеров Иван Балахвитин. Настоящим испытанием для противопожарной службы стала Великая Отечественная война. В это время ряды огнеборцев помимо демобилизованных военных пополняли женщины. С одной из тех, кто в сложные годы влился в состав пожарной дружины, Чесноков и Недосекин познакомили прессу.

Олимпиада Выставкина пришла в пожарную охрану в 1943-м году 18-летней девушкой. До этого она работала в яслях на улице Степана Терентьева, но так как потребность в брандмейстерах была высокая, девушку в числе других мобилизовали на помощь огнеборцам. В военные годы чем только Олимпиада Никифоровна не занималась – стирала одежду для своих коллег, готовила, исполняла обязанности связиста, дежурила, как все, на пункте ПВО, выезжала на вызовы как связист, чтобы оценить обстановку и вызвать подмогу, если потребуется. Стоит отметить, что в те годы возможности пожарных были весьма ограничены – на службе всего одна автоцистерна, при этом связь с базой осуществлялась по телефону, поэтому связист и диспетчер помимо хорошего знания городских улиц должны были представлять, в каком месте расположен ближайший к месту возгорания телефон, коих по городу и так было немного. А пожары в войну были делом частым – горели частные строения. У Олимпиады Выставкиной даже было любимое место в пожарной машине – у колокола, звонко оповещающего о прибытии бригады. «Было тяжело, но мы справлялись», - говорит Олимпиада Никифоровна и добавляет, что свой труд любила – даже на пенсии переработала лишних пять лет по просьбе начальника.

Сожалеют пожарные о том, что на предприятиях больше нет практики содержания собственных дружин огнеборцев. Команды со своими машинами помогали брандмейстерам примерно до 80-го года, затем от дорогостоящей службы стали отказываться. Чего уж говорить про сегодняшний день, когда правила игры диктуют деньги, а не насущная необходимость. Впрочем, сейчас всё идёт к возвращению добровольных пожарных дружин, которые смогли бы начать бороться с огнём до прибытия основных сил.

Орехово-зуевский гарнизон – один из сильнейших в области. На данный службу по охране города и района несут 70 человек личного состава – штат укомплектован полностью, своего часа ждут 70 единиц техники различного назначения. Одновременно на боевом дежурстве находятся 17 экипажей, из которых 4 – в Орехово-Зуеве. Помогают нашим огнеборцам их коллеги-спасатели в количестве 27 человек, работники водно-спасательной станции и маневренная поисковая группа, в составе которой находятся водолазы, работающие на территории Орехово-Зуевского и Павлово-Посадского районов.

Хватает у нас и самих пожарных частей и депо. При размещении этих объёктов руководствуются нормативным временем прибытия расчета к месту тушения – 10 минут в городе и 20 – в сельской местности. В Орехово-Зуеве три депо укладываются в этот норматив, в районе – тоже. Единственное «узкое» место – это граница с Владимирской областью, впрочем, там и населённых пунктов не особо много. В планах у пожарных создать дополнительную часть в районе Дорохова, так велика нагрузка на куровских брандмейстеров.

Специфика службы в наших краях обусловлена большим количеством торфяных пожаров – в жаркое время года брандмейстеры, бывает, выезжают на место возгорания до 60 раз в сутки, в среднем на расчёт приходится 2-3 пожара. Только за первые 20 дней апреля брандмейстеры выезжали на различные возгорания 696 раз!

Отвечая на вопрос о возможности спасать людей из новых высотных зданий в Орехово-Зуеве, собеседники отметили, что в распоряжении гарнизона есть новая автолестница, которая выдвигается на 50 метров и способна достать до 17-го этажа, а также финский коленчатый подъёмник Bronto 1982-го года выпуска. Несмотря на почтительный для машины возраст он находится в хорошем рабочем состоянии.

Вообще проблема старения техники для брандмейстеров одна из главных. Средний возраст автомобилей в нашем гарнизоне составляет 17 лет, при этом благодаря уходу и своевременному ремонту техника продолжает служить. Раньше автопарк постепенно обновлялся за счёт средств областного и федерального бюджетов – по 2-3 машины в год огнеборцы получали, но теперь модное слово «кризис» наложило отпечаток и на деятельность пожарных бригад. В 2009-м автоцистерн не поступало, да и в этом году обновление техники под вопросом.

Что касается несчастных случаев, они тоже есть, хотя о жертвах среди коллег огнеборцы предпочитают не говорить. Последний раз гарнизон понёс потерю в 2005-м году, когда при тушении пожара на железнодорожном вокзале погиб начальник караула 62-й части Сергей Алексеев.

Проблемы пожарным создают и жители. Часто они самовольно перекрывают въезды во дворы или огораживают участки у домов так, что спецмашине не подъехать. Кроме того, сокращается число гидрантов, которые нередко «закатывают» в асфальт автодорожники, а в сельской местности не везде есть пожарные водоёмы, хотя их сооружение и содержание – законная обязанность местной власти. Почему это важно? 6-тонная масса воды – ровно столько несёт на борту каждая автоцистерна – расходуется быстро , за какие-то 15 минут, после чего приходится искать место для «подпитки», а это – дополнительные драгоценные минуты.

Имеют место и ложные звонки, часто жители преувеличивают масштаб происшествия и ждут пожарных, не предпринимая никаких действий к тушению, например, горящей травы. Результатом этого становятся обгоревшие хозпостройки и даже уничтоженные огнём дома. Пожарные привели пример, когда одна гражданка с помощью нехитрых приспособлений и воды из бочки смогла сдерживать натиск огня, подходившего к её участку: пока другие ждали помощь и наблюдали, как обгорает их имущество, женщина спасала свой дом, который в итоге остался невредим.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика