26 Апреля 2010 // События

Площадь экологии

В субботу на главной площади Орехово-Зуева свою акцию проводили «Местные». Движение молодых политических экологов, как называют себя участники, привезло в город пять тысяч молодых людей и подвело итоги общеобластной уборки.

Палаточный лагерь на площади перед резиденцией власти как символ протеста из далёких 90-х. Теперь, правда, митингующие выступают совсем не против работодателей, игнорирующих требования выплатить зарплату, а за экологическую чистоту на улицах и идеологическую чистоту в умах.

Принимать участие в организации акции такого масштаба - дело хлопотное. Можно много рассуждать о том, почему именно Орехово-Зуево был выбран в качестве площадки для выступления молодёжной организации. Широких площадей в Подмосковье много, но здесь есть и определённый политический момент - абы кому такие мероприятия проводить не дают. Потому область ясно показала: кредит доверия у Орехово-Зуева есть.

Обещанные «Местными» палатки принялись устанавливать ещё накануне акции в пятницу - активистам «зелёных» не помешал ни ветер, ни дождливая погода. Так за небольшой промежуток времени на Октябрьской появилась ещё и сцена, и другие временные постройки, и даже туалетные кабинки, выстроившиеся рядом перед парапетами.

Участников начали подвозить к месту сбора уже в полдень субботы, автобусы, коих обещали не менее ста, отправлялись на стоянку в автоколонну, а прибывшая молодёжь выстраивалась в районе «Силуэта» и оттуда бодро шагала к пропускному пункту в компании сопровождающих.

О мерах безопасности стоит сказать отдельно: площадь взяли в плотное милицейское кольцо, помимо собственно стражей правопорядка из ореховского УВД участие в охране мероприятия принял ОМОН и казачьи формирования. О масштабах можно судить по количеству спецтранспорта, который на время акции притаился за зданием администрации: несколько милицейских автобусов, как минимум пять грузовиков с личным составом и машина радиосвязи. Каждый прибывший на акцию проходил три кордона оцепления, так что к концу своего путешествия внутрь все участники оказывались полностью проверены. Правда, то была путёвка в одну сторону - до конца акции никого за пределы оцепленной зоны не выпускали: сотрудники УВД ссылались на приказ. Единственной уважительной причиной покинуть площадь было недомогание. Но и на этот случай рядом дежурили несколько карет скорой помощи.

К заявленному времени начала эко-форума на площади вовсю шла дискотека: приглашённый диджей на ноутбуке и двух «Пионерах» на потребу публики отбивал ритмы и мелодии зарубежной эстрады, периодически молодёжь подбадривали обещанием скоро начать. Впрочем, сама молодёжь и без лишних напоминаний пустилась в пляс.

Стартовала акция с почти получасовым опозданием: ждали высоких гостей, коими стали первый зампред правительства области Сергей Кошман, министр образования Лидия Антонова и не последний человек в «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев.

Лидер движения Татьяна Дмитриева со сцены поведала, в чём соль мероприятия. Накануне в ряде городов области «зелёные» проводили уборку - в Орехово-Зуево приехали подводить её итоги, да ещё представлять инновационные проекты: клубы по интересам и площадки с экспозициями как раз и были размещены в палатках, а передвижная линия по сортировке мусора с красочной надписью на борту «Отходы - в доходы» показывала, как можно получать прибыль от переработки продуктов человеческой жизнедеятельности.

Среди остальных выступлений можно выделить речь Андрея Исаева, которая отличалась конкретикой: он от лица «Единой России» предложил «Местным» стратегическое партнёрство, позже пояснив прессе, что такое соглашение позволит членам поддерживаемой областным правительством организации участвовать в выборах и занимать места в органах власти, чтобы от слов можно было переходить к делам. Кстати, один «местный» уже занимает депутатское кресло - бывший лидер движения Сергей Фатеев обосновался в Мособлдуме.

Но настоящей звездой форума можно считать бронзового призёра Олимпийских игр дзюдоиста Дмитрия Носова - после его речи от желающих сфотографироваться с народным героем не было отбоя (особенно преуспевали девушки), в то время как маститых политиков жаловала только пресса.

Помимо экологических проблем «Местные» выступали и за чистоту в СМИ и политике. Это выражалось, например, в демонстрации видеоролика об искажении истории Великой Отечественной войны и призывах к СМИ, которые, по мнению идеологов движения, и занимаются этим самым искажением, «помолчать».

После официальной части участники увидели концерт и каждый имел возможность осмотреть экспозицию или пообедать в импровизированной столовой под открытым небом.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

«Местные» в Орехово: видео

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Merano
Да, и как это обычно бывает у нас в стране участники митинга были доставлены на площадь в добровольно-принудительном порядке ))))). "Ты конечно можешь не ходить, но если не пойдёшь не будет тебе ни нового коня, ни новой шашки, ни новой папахи..." )). Просто интересно, когда закончиться эта принудительная "массовость" ))
Это нравится:0Да/0Нет
artam
Могу поспорить, что если бы не было принудиловки - на площади собралось бы не более 100 человек - и то для того, чтобы попить пивка))))))
Это нравится:0Да/0Нет
Merano
Цитата
artam пишет:
Могу поспорить, что если бы не было принудиловки - на площади собралось бы не более 100 человек - и то для того, чтобы попить пивка))))))

Не, пива там днём с огнём было не сыскать, в радиусе километра продажа его была запрещена ))))
Это нравится:0Да/0Нет
artam
у студентов есть правило - если какое городское мероприятие, то пиво или иные горючие продукты берутся с собой заранее))))
Это нравится:0Да/0Нет
SerP
Студентам испортили субботу, сами отмыли деньги. Все правильно сделали, бл*.
Это нравится:0Да/0Нет
[Alt]ru{ist}
Откуда вы взяли 5 тысяч человек? Их было меньше тысячи.
Это нравится:0Да/0Нет
Kashnikovs
А сейчас модно подводить итоги? Лучше бы приехали эти 5 тысяч и навели чистоту в городе, а так пустая трата времени, а потом громкие слова какие МЫ с больших букв МО-ЛО-Д-ЦЫ!!!
Это нравится:0Да/0Нет
SerP
хоспаде... кто навел чистоту? студенты, которых, как баранов пригнали сюда?
Это нравится:0Да/0Нет
dr_l
да это беда!
мало то что согнали принудительно, так ещё и обращались как со скотом.
ладно уж милиция. от них можно ожидать. так ещё и сами эти местные ...
реально суббота была испорчена
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Я думаю, мозги у ребят после этой акции будут думать не так как хочется Кремлёвским политтехнологам.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика