27 Сентября 2011 // События

Крестьяне победили французов

В воскресенье близ посёлка Большие Дворы соседнего Павлово-Посадского района прошёл замечательный военно-исторический фестиваль. Который год здесь при участии клубов реконструкции восстанавливают Вохонское сражение 1812 года, превращая сентябрьский уик-энд в великолепный праздник, посмотреть на который съезжаются тысячи туристов и местных жителей.

Во время Отечественной войны Вохонская волость и будущий город Павловский Посад были центрами партизанского движения против наполеоновских войск. Историческая реконструкция отсылает зрителя к событиям 1812 года. Тогда, в сентябрьские дни части наполеоновской армии, занявшей к тому времени Москву, направились на восток и заняли Богородск. Вохонские крестьяне, узнавшие о нашествии, собрались на сход и решили организовать дружину, вооружиться и дать достойный отпор врагам. Возглавил отряд Герасим Курин. Произошедшие сражения были успешны для партизан: захватчиков выбили из крупных деревень — Большого Двора, Субботина и Грибова. Наслышанный об успехах крестьян, командующий Владимирским ополчением князь Голицын послал на помощь Курину двадцать казаков. Совместный отряд отогнал французов от деревни Назарово и преследовали их ещё шесть вёрст.

Конечно, в подробностях восстановить историческое сражение нельзя, реконструкция — это прежде всего красочное представление. Его начало, кстати, задержали на полчаса из-за дождя, но потом всё встало на свои места: на поле боя — пешие воины, крестьяне и кавалеристы, звучат выстрелы, гремят взрывы... В «главных ролях» — мужчины и женщины, облачённые в стилизованные костюмы, участники клубов исторической реконструкции, и местные жители, студенты. Неизменным остаётся не только формат фестиваля, но и итог: фарнцузы неизбежно терпят сокрушительное поражение, как и в далёком 1812-м. 

Нужно сказать, что вохонский фестиваль имеет солидную историю. События начала XIX века реконструируют в Павловском Посаде с 2002 года. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Один фотокор там и был. Молодец.
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
А может, нам провести историческую реконструкцию Морозовской стачки? Очень актуальная вещь по нынещним временам, да и туристов привлечет.........
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Zahoderishe, минус в том, что проводить нужно в зимнее время, и второе - нет главного действующего лица - фабрик)))) и наконец, тут немного другая суть. в ОВ 1812 французов гнали и было ясно, кто свой, а кто нет. а здесь кто останется на "тёмной стороне"? рабочие? они вроде как раз за свои права борются. а вот армия и казаки их как бы побеждают...
хотя идея, да, витает, что называется.
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
прикольно! молодцы! А что афиш опять не было нигде, в т.ч. на данном ресурсе?
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Vovan1905, потому как дело было не совсем у нас)
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Олег, здания фабрик остались нетронутыми практически. А в свете грозящих изменений Трудового Кодекса вещь весьма актуальная. Не всю ж стачку инсценировать, вполне можно выбрать какой-либо эпизод из всей канвы событий. А казаки и армия, кстати ,не победили в принципе. А еще можно инсценировать битву на реке Дроздне, уж коли наши краеведы выяснили, что сие историческое событие имело место быть.....Опять же - вот и повод привлечь туристов....
Это нравится:0Да/0Нет
Gauleiter
Зато есть второе главное действующее лицо - эксплуататоры).
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Zahoderishe, например, какой эпизод? Стачка началась "изнутри", как я могу судить из описания историков, как таковых сверхактивных уличных действий, которые подошли бы под реконструкцию, не было. Да и наверное цинично смотрелась бы стачка на фоне памятника её участникам)))
А что до битвы... Так о ней мы знаем ещё меньше.
Что правда - наши фирменные бренды Морозов, Фабрики, Футбол, Стачка - совершенно никак не используются во благо города. Самая бредовая идея - казалось бы, неужели это так дорого поставить памятник, предположим, ткацкому станку? неужто не осталось старого хлама на задворках фабрик? Или переименовать улицу Карла Маркса в улицу Морозовых, что мы уже предлагаем не первый год? Плюс, к сожалению, владельцы фабрик и казарм - предприниматели - совершенно не думают об исторической значимости зданий. Я ж говорю, при мне профессор из Москвы возил экскурсии из МГУ в Орехово за 800 рублей с человека и жаловался, что мы не ценим такой фабричный квартал, какой в нашем городе есть. Так что...
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Oleko, помнится на стене Крутовской бане была прикреплена памятная доска. И на ней был текст, "Что на этом месте (год?..) были в упор расстреляны рабочие" далее к сожалению я не помню.
Интересно, сохранилась ли эта доска, память? или порушили вместе с баней?
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
kamenshik, мне кажется это было на вокзале. Доска про Ковровских рабочих нет?
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика