8 Мая 2010 // События

Пять героев

Накануне праздника в Орехово-Зуеве появляется всё больше памятных мест. Новый барельеф с изображениями горожан-героев войны открыли в пятницу на здании 12-й школы. Памятник сделали мастера «Карболита».

Композиция, установленная на одной из стен здания школы, посвящена фронтовикам, окончившим школу, а затем работавшим на заводе «Карболит». Центральные элементы барельефа – это портреты героев Владимира Бондаренко, пустившего под откос 11 эшелонов врага, военного лётчика Ивана Гаврыша, штурмана Алексея Клюшкина, Владимира Сосина, известного своим подвигом при форсировании Днепра, полного кавалера ордена Славы Павла Беренко.

Как рассказала директор школы Светлана Краснова, работы по установке памятного знака начались осенью прошлого года. В октябре уже был готов проект, а затем на заводе «Карболит» для будущего памятника принялись изготавливать формы. Автор композиции – работник предприятия Вячеслав Городничев. Основные элементы барельефа отлиты из специального полимера, также в оформлении использован гранит. В целом новый памятник получился достаточно гармоничным и действительно красивым.

Открывали барельеф на торжественном митинге. У родной школы выстроились ученики, а для ветеранов выделили особые места, с которых было замечательно видно происходящее на импровизированной сцене. Почётное право сбросить закрывающий мемориальную доску покров было предоставлено боевому товарищу Владимира Сосина Николаю Жучкову и его правнучке. Но сначала Николай Степанович рассказал, каким парнем был его друг. Владимир Сосин командовал взводом пулемётчиков, при форсировании Днепра 10 дней вёл бой с врагом, в итоге открыв путь нашей пехоте не другой берег, форсировал Вислу, освобождал Орёл. К концу войны был тяжело ранен и только в госпитале узнал, что ему присвоили звание героя. А после окончания Второй Мировой Сосин поступил в торговый институт, который с отличием окончил. Своё образование продолжил в аспирантуре, а затем долгое время работал в Арзамасе. Николай Жучков призвал ребят равняться на таких людей, а всегда защищать честь родной школы и слушаться учителей.

После небольшого митинга колонна, состоящая из ветеранов и сотрудников «Карболита», двинулась по направлению к памятнику на улице Крупской, где прошла ещё одна акция в честь Победы.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Открытие мемориала у 12-й школы

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
starover
Дай Бог доброго здравия инициаторам этого замечательного ПОСТУПКА на благо Орехово-Зуева!
Слава настоящим мастерам-патриотам из "Карболита",директору и педагогам 12-й школы!
Хочу напомнить, что военный летчик Иван Егорович Гаврыш - последний из ореховозуевцев Героев Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны он служил в Военно-воздушных силах СССР. С 1946 года майор И.Е.Гаврыш — в запасе. Жил в Москве. Работал в Министерстве автомобильного транспорта РСФСР. Скончался 1 февраля 2002 года.
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика