9 Июня 2010 // События

Почём спокойствие?

Сегодня в УВД прошла пресс-конференция, посвящённая имущественным кражам, в том числе, квартирным. Тема актуальная, учитывая, что по этому показателю Орехово-Зуево неприятно лидирует среди областных городов. Также милиционеры рассказали о некоторых видах мошенничеств.

В пресс-конференции поучаствовали начальник угрозыска подполковник Вячеслав Мытарев, начальник отдела, занимающегося имущественными преступлениями, майор Вячеслав Левченко и зам начальника отдела охраны Сергей Кормилицин.

За 5 месяцев этого года в городе и районе зафиксированы 887 имущественных преступлений, из которых 251 - квартирные кражи. Несмотря на общее снижение числа таких краж в среднем на 9%, наш регион лидирует в Подмосковье по данному показателю. При этом раскрыты оказались всего 72 правонарушения. Основной способ проникновения в жилище - «квалифицированный», когда преступники входят в помещение, подобрав ключ к двери или сломав личину замка. На втором месте - свободный доступ в жилища. При этом основной контингент воров - это наркоманы в возрасте от 20 до 28 лет. Также, как подчёркивают милиционеры, много случаев, когда преступления совершают так называемые «гастролёры», приезжающие из других стран или из регионов. Организованные группы даже специально готовятся к кражам: они покупают несколько видов наиболее распространённых замков и тренируются - на «деле» им не составляет труда вскрыть ту или иную дверь. Среди гастролёров есть уроженцы Грузии, Молдавии, Узбекистана - одного уроженца этой страны, кстати, задержали буквально накануне. Он проник в квартиру через балкон и похитил драгоценности. Успел сбыть только треть награбленного. Преступника перехватили в Павловском Посаде.

Поделились стражи правопорядка и интересной статистикой. Так, больше всего краж случается в спальных районах города - на улицах Парковской, Володарского, 1905 года, Ленина, Мадонской, Кооперативной, Коминтерна, Бирюкова, Северной и Урицкого. Наиболее «опасными» с точки зрения квартирных краж являются верхние этажи жилых домов - с 3 по 9-й. Выбор преступниками квартир на этих уровнях объясняется просто: чем выше расположены апартаменты, тем меньше вероятность, что кто-то из жильцов надумает спускаться по лестнице вниз и заметит злоумышленников.

Как правило, своих «жертв» воры выбирают, осматривая окна. Наличие пластиковых рам, дорогих штор, установленных кондиционеров говорит преступникам, что в квартире наверняка есть какое-то ценное имущество. Наиболее «продуктивное» для воров время - период с 10 до 13 часов, когда многие жители на работе. Первым делом, проникнув в жилище, преступники ищут деньги и золото, а так как у россиян не принято хранить сбережения в банках, часто злоумышленники уходят с добычей. Свидетелей преступлений, как правило, много, но с милицией они общаются крайне неохотно.

Страдают не только квартиры, но и офисы. Милиция в настоящее время активно ищет преступников, «обчистивших» 4 почтовых отделения. Группа действовала так: злоумышленники срезали решётки, разбивали окно и, проникнув в помещение, забирали денежные средства. В нашем регионе - 44 почты, и у каждой по дежурному не поставишь, при этом часто там хранятся солидные суммы - милиционеры удивляются, что эти помещения охраняются слабо, если охраняются вообще.

Притчей во языцех стало ограбление офисов центра «Ореховский». Преступники ночью проникли через окно внутрь и вскрыли 13 кабинетов. Пожилой охранник никак не помешал налётчикам осуществить задуманное.

Оперативники говорят, что лучшим способом обезопасить себя и свой дом или офис является постановка помещения на охрану. Часто воров удаётся задержать с поличным бойцам ВО при попытке уйти с места преступления, многих потенциальных нарушителей закона пугает уже одно присутствие датчиков в квартире. По статистике прошлого года в оборудованных сигнализациями домах не было совершено ни одной кражи. Вневедомственная охрана может установить в квартире как бюджетный вариант, так и полноценную охранную систему. Однако не всем это по карману.

Цены в Орехово-Зуеве примерно такие: оборудовать датчиками входную дверь с выводом на пульт дежурного будет стоит порядка 15-20 тысяч рублей, полный комплект оборудования с установкой обойдётся в 40 тысяч, а загородный дом защитят за сумму от 50 тысяч рублей. Оплатить комплект оборудования можно в рассрочку. В милиции считают эти цены приемлемыми. Конечно, они и правда небольшие, если в доме действительно есть, что охранять. На сегодняшний день порядка 55 тысяч квартир и более 150 тысяч различных индивидуальных строений, включая дачи, находящихся в Орехово-Зуеве и районе, на охрану поставлено лишь около 2800 «мест хранения личного имущества» - 2500 апартаментов, 150 частных домов, 50 садовых домиков.

В конце пресс-конференции офицеры рассказали о мошенничествах, от которых страдают, главным образом, пенсионеры. Несмотря на предупреждения до сих пор распространены визиты липовых «социальных работников», а также телефонные «разводы», когда граждане отдают средства за освобождения якобы арестованного родственника некоему сотруднику милиции - тоже липовому, даже не поинтересовавшись, а всё ли действительно так, как описывают мошенники.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий М
Детский сад...
Наша основная проблема - наркоманы!
И не нужно лечить симптомы.
Местные не могут это решить по причине того, что они боятся сильных местного нарокомира. Более чем уверен, что Апарин знает каждого лично! И я его понимаю во многом. Жить и бороться с наркомафией - смертельно опасная борьба. Нужны группы извне, не местные, из головорезов, которые обезглавят. А дальше наши, думаю, смогут и поддержать порядок.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
У нас недавно в предбанник воры залезли. Открыли , стырили барахло и также на замок закрыли.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика