19 Июля 2010 // События

В движении

В Орехово-Зуеве прошёл фестиваль «Движение» — выставка технологий и техники, уникальность которой не столько в самих экспонатах, а в усилиях, приложенных к их модификации умельцами.

Такой фестиваль на нашей земле проводится впервые, а организатором его стал автомобильный кинотеатр на улице Ленина, на территории которого, собственно, и развернулось всё действо.

С обеда субботы и до позднего вечера площадку оккупировали любители авто- и мотоэкзотики из различных районов Подмосковья. Устроители насчитали порядка сотни участников - это и скутеристы, и байкеры, и те, кто увлекается тюнингом.

Посетителей, заплативших за вход до сотни рублей, в начале экспозиции встречал ГАЗ-66 и антигерой пляжей местных озёр — БРДМ известного в городе предпринимателя, раскрашенный фирменной символикой торгового центра. На него, кстати, мог забраться любой желающий, чтобы как с трибуны наблюдать за всем происходящим на площадке. Далее по курсу зрители могли рассмотреть различные тюнингованные авто — как правило, это давно знакомые ореховозуевцам модели, ставшие экзотикой благодаря стараниям мастеров — от апельсиновой «шестёрки» и серебряно-синей 21-й «Волги» до суперкаров западного производства. Коллекция мотоциклов также включала различные модификации — от простых до шикарных. Среди них был даже один депутатский экспонат — комфортабельный двухколёсный «BMW» депутата областной Думы и экс-лидера «Местных» Сергея Фатеева, которому, к слову, выставка пришлась по вкусу.

Большое представление напротив давали одетые в белые футболки девушки из магазина «Karcher», намывавшие машины с завидной периодичностью из аппаратов, которые они же и продают. Так же помывку устраивали и изнывавшим от жары посетителям, окатывая их освежающих струёй. Рядом свои работы представляли «автовинильщики», специализирующиеся на специальных плёночных покрытиях для авто.

На сцене играл диджей и шли конкурсы, которые, конечно, были не без юмора. Например, в одном из них девушек попросили опознать автомобильные детали по образцу. И если тормозные колодки представительницы женского пола ещё осилили, то со стартером вышло туго... В общем, получилось весело.

На закуску зрителям приготовили выступления орехово-зуевской команды по мотокроссу. Для них специально соорудили небольшой автодром — спортсмены в угоду зрителям продефилировали по территории, а затем принялись эффектно «летать», прыгая на своих «железных конях» с трамплина.

В конце дня все желающие могли посмотреть кино. На большом экране показывали фильм в тему - «Форсаж-4».

Нашим же читателям мы предлагаем статью о событии от нашего обозревателя Александра Фон Штирлица.

— Алло! Мих, ну что там?

— Да шляпа какая то, Сань — подошли к входу — там зилок какой-то стоит и уазик вроде. Не на что смотреть, не стали заходить.

— Ну на что-нибудь точно есть посмотреть. Я всё-таки схожу, надо поснимать сюжет, да и вообще статью хочу оформить.

— Ну, смотри, мы свалили оттуда.

Примерно так начался мой сегодняшний поход на мероприятие под бодрым названием «Движение». Собрался, захватил друга и поехал.

Отдали 80 рублей на входе, вошли. Внутри — большая площадка, покрытая гравием и песком — на ней много хаотично «раскиданных» экспонатов. Взгляд привлёк огромный белый экран авто-кинотеатра. А за ним – руины бывшей фабрики. Контраст, однако.

Ну да ладно. Успокоили себя мыслью что ребята в общем-то молодцы, и только у истоков этого давно известного на западе, и совсем недавно открытого на Руси бизнеса. (Автор хотел бы намекнуть читателю на своё мнение, о том, что РФ отстаёт от США в плане культуры на 40-50 лет, в плане экономики – на 80-90 лет (для сравнения — нарко-бум в России в начале 2000х, и нарко-бум в США в начале 60х, безработица и кризис 1997-1998г в России, и «Великая Депрессия» в США в 20х годах)).

Да что там говорить — ребята на самом деле старались. Видно из рекламы и самой программы мероприятия. Было заявлено много интересных «плюшек» для посетителей. Но что оказалось в итоге? Знаете, почему-то хочется сравнить с фильмами. Есть фильмы «детям до 16 лет» или там «до 14 лет». Мероприятие показалось мне адекватным уровню «детям до 12». Т.е. детям там было реально интересно, они бегали и носились вокруг «вау, каких крутых тачек!» и конкурсы вроде «определи деталь в машине» вызывали у них неподдельный интерес. А вот взрослым… Не знаю, как к этому отнеслись женщины — но мне хотелось бы, чтобы люди как-то представляли свои машины… Рассказывали, что там как, сколько прёт, сколько выжимал по максимуму.. Мы же мужчины, мы хотим почувствовать мощь этой отчаянной железяки! А хозяева сидели, плавясь от жары, в красных кепках, подозрительно изучая всех подходящих и заглядывающих в салоны посетителей. Итог — просто красивые машины (не все) под палящим солнцем, и не понятно — какая, что может, и на сколько денег в неё там напихали тюнингованных деталей.

Двигаемся дальше — показательный мастер-класс по аэрографии. Парень с серьёзным видом рисует пламя на прекрасном шевроле лохматого года, ставшим мировой классикой. Ни каких комментариев. Если это мастер-класс — может стоило снабдить мастера микрофоном и попросить его комментировать свои действия и объяснять какие-то фишки того что он сейчас делает? Ведь интересней было бы, согласны?

Вообще было непонятно — что за формат у мероприятия. Фестиваль или выставка? Если выставка — то нужны экскурсоводы с пояснениями. Если фестиваль — надо его умещать в три часа и чтобы всё интенсивно было, прям в бешенном праздничном ритме. Например в 19-00 начало и до 22-00. И с диджеями, комментами, бодрыми владельцами, охотно отвечающими на вопросы и рассказывающими о своих адских колесницах.. Было бы шикарно — я уверен — потому что, в принципе, программа то классно была задумана, только не стоило её так затягивать, особенно, учитывая жару.

Из того, что безусловно понравилось — мотокросс. Пускай немного, пускай не масштабно, но зацепило. Как же приятно было наблюдать за этими ревущими мотоциклами, взрывающими кучи песка своей сумасшедшей динамикой… Да и летали они шикарно. Честно — я насладился зрелищем. Да и думаю — недовольных не было. Почаще бы такое устраивали. Дальше мои записи обрываются — невозможно было стоять там в такую жару так долго.

Обобщая всё вышесказанное, резюмирую: фестиваль хороший, идея хорошая, но «затягивание» во времени и «неучтенные, но приятные» мелочи. Я искренне желаю организаторам ещё проводить подобные фесты, чтобы они росли, и становились только лучше, учитывая мнения и критику со стороны посетителей и журналистов. И огромное спасибо им за энтузиазм! Цветы культуры жизненно необходимы в нашем городе.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фестиваль «Движение»

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А за что платить 80 рублей? За посмотреть на мотоциклы , "копейки" и "шестёрки" ?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика