2 Августа 2010 // События

Никто, кроме них

2 августа юбилей отмечают Воздушно-Десантные войска, высокоманевренные подразделения «передового рубежа», считающиеся элитой вооружённых сил. Так случилось, что расположенная в Орехово-Зуеве часть принадлежит к этому роду войск, а потому День десантника - праздник для города особый.

Любой десантник знает историю возникновения ВДВ. 2 августа 1930 года на учениях ВВС под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи, с которой бойцы успешно справились.

Среди военных бывших, как известно, не бывает. Десантники - и действующие, и уволенные в запас - свято чтят традиции, отмечая свой профессиональный праздник как второй день рождения. В Орехово-Зуеве торжества начались с самого утра. Примерно в 9 часов «голубые береты» собрались у «Вечного огня», поздравляя друг друга и братаясь. Немногим позже тех, кто не забыл своё военное прошлое, ждали в воинской части. Для посетителей - а возможность посмотреть на быт военных «изнутри» предоставляется нечасто - здесь приготовили большую программу, включавшую в себя и демонстрацию возможностей бойцов современных ВДВ.

Началось мероприятие с приятного: отличившимся военнослужащим на глазах сотен зрителей вручали заслуженные награды: поощрения, грамоты, медали и ценные подарки, присваивали воинские звания. Каждого награждённого лично приветствовал командующий части Владислав Кулыгин. Награды получили и пришедшие на праздник ветераны-десантники Владимир Савчук и Пётр Данилов. Командир зачитал также поздравительную телеграмму, подписанную губернатором области Борисом Громовым, а по окончании церемонии военные под вспышки фотокамер прошли маршем по плацу.

Командир части же поднялся на трибуну и обратился к собравшимся. Владислав Кулыгин рассказал об истории ВДВ, заметив, что этот род войск сыграл «значительную роль в истории нашего Отечества». «С самого начала формирования войск к ним были предъявлены невиданные до этого требования - ни в нашей, ни в любой другой армии мира, - сказал полковник. - Какие бы задачи не ставила Родина десантникам, они с честью их выполняли». Командир пожелал военным и членам их семей крепкого десантного здоровья и поздравил всех с юбилеем, завершив речь неизменным лозунгом: «Слава ВДВ!»

«Слава ВДВ!» - ответил Кулыгину многоголосый хор «голубых беретов», несколько раз повторивших эту гордую фразу. Следом за полковником слово держали представители органов власти, в том числе, глава города Покров, ветераны и участники общественных организаций. Духовный наставник десантников отец Александр также обратился с небольшой речью, вспомнив о своём военном прошлом. Он окропил военнослужащих и зрителей святой водой.

После этого публику попросили быть повнимательнее: начиналась самая зрелищная часть мероприятия, в ходе которой десантникам предстояло показать свои умения и доказать, что не зря ВДВ считается элитой вооружённых сил. Военные устроили на плацу настоящее сражение с использованием различных видов вооружений. Первым на «поле брани» вышел передовой отряд, который занял позиции и тут же принялся вести бой с вооружённой группой в масках. По легенде несколько бойцов были ранены, а их товарищи продолжали отстреливаться, сумев продержаться до прихода подкрепления. Получившие численное преимущество десантники быстро расправились с нападавшими. Военные при этом не жалели холостых патрон, дымовых шашек и учебных гранат, в придачу взорвав автомобиль террористов - конечно, тоже понарошку. Справившись с задачей, десантники из подручных средств изготовили носилки и эвакуировали с плаца «раненных» товарищей.

После такого оглушительного начала зрители, видевшие десант в действии впервые, прибывали в приятном шоке. Впрочем, это было далеко не всё, что приготовили «голубые береты». Следом подразделение под командованием старшего прапорщика Капустина показало мастерство владения оружием и ведения рукопашного боя. «Бой ведётся не в полную силу, так как возможны травмы», - комментировали для зрителей с трибуны. Затем десантники прошли полосу препятствий, приступив к метанию ножей и сапёрских лопаток. При этом один из военнослужащих принялся делать упражнения с тяжёлым бревном - получалось очень убедительно. Потом военным покорились деревянные доски, а также кирпичи: их били руками и кувалдами - «наковальней» в последнем случае служили головы «голубых беретов». Наконец, таким же образом была разбита бетонная плита с надписью «За ВДВ!», уложенная на трёх десантников.

Следующим элементом программы стало разбивание трёхлитровых банок с ноги и стеклянных бутылок - о голову. А венцом шоу явилась построенная военными пирамида, с вершины которой один из бойцов поблагодарил командование части за возможность проявить себя и с возгласом «Слава ВДВ!» разорвал одежду на груди, после чего даже последний скептик, наверное, уверовал в силу воздушных десантников.

Подразделение получило высокую оценку от Владислава Кулыгина, многие бойцы удостоились наград, а впечатлённый выступлением Андрей Рудь, возглавляющий ассоциацию «Армия и бизнес», пообещал старшему прапорщику Капустину премию в 10 тысяч рублей.

По окончании мероприятия у посетителей была возможность осмотреть часть. Неподдельный интерес вызвали представленные образцы военной техники. Дети с удовольствием фотографировались на бронированной машине, а взрослые рассматривали автоматы (в том числе, трофейную винтовку М16), пулемёты и гранатомёты, также не отказав себе в удовольствии запечатлеть момент.

Для просмотра доступен альбом с более чем 400 фотографиями или слайд-шоу.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика