3 Августа 2010 // События

Учебная тревога

В здании торгового центра заложили взрывчатку, рядом возник пожар, а у заправки напротив перевернулась цистерна с аммиаком - такова легенда учений, прошедших сегодня утром в комплексе «Капитолий» в Орехово-Зуеве.

В ходе комплексной объектовой тренировки сотрудники одного из крупнейших ТЦ города отрабатывали свои действия во внештатных ситуациях.Невольными участниками действа стали посетители «Ашана», а свидетелями - журналисты местных СМИ.

В 9 утра в кабинете администратора комплекса Дмитрия Колосова собрались участники штаба по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Руководитель ввёл собравшихся в курс дела и рассказал о легенде тренировки, предложив затем начинать действовать по утверждённому сценарию.

В это время по громкой связи покупателей активно предупреждали о предстоящей учебной эвакуации, чтобы не вызывать у людей паники, когда тренировка войдёт в активную стадию. Работники «Капитолия» спрятали за одной из колонн умело собранный муляж взрывного устройства: коробку с торчащими из неё проводами и «пультом управления». Подозрительный предмет обнаружила одна из сотрудниц магазина - и доложила о находке руководству. В «Ашане» объявили эвакуацию. Покупателей, оставивших сумки с товаром в торговом зале, выводили через три выхода, за пару минут и посетители, и персонал оказались на улице. Работники при этом организованно выстроились неподалёку от здания в несколько колонн. Пока эвакуировались, на место прибыл наряд милиции. Сотрудники осмотрели оцепленный участок торгового комплекса и позвали на помощь кинолога. Старший прапорщик Юрий Киселёв со своей помощницей - овчаркой по кличке Лайда - отправился в «заминированное» помещение. Наличие взрывчатки ожидаемо не подтвердилось, о чём милиционер и доложил руководству комплекса.

В «Капитолии» тем временем проверили действие пожарной сигнализации: сотрудник нажал на кнопку в одном из вмонтированных в стену пультов. Тут же включилась сирена и громкий женский голос призвал покинуть помещение.

Во второй части тренировки работники ТЦ устроили небольшой пожар рядом с центральным входом. Впрочем, поддон, заполненный жидкостью для розжига барбекю, гореть упорно не хотел - видимо, из-за острого недостатка кислорода в заполненной дымом атмосфере. Раза c пятого подпалить топливо всё же получилось. Спустя несколько секунд пожар был потушен с помощью огнетушителя и для верности залит струёй из гидранта. Учения завершились - и участники штаба ЧС поднялись в кабинет для «разбора полётов».

Руководители отметили слаженность действий своего персонала и поблагодарили посетителей за то, что те отнеслись с пониманием к учениям. Первые выводы прозвучали из уст наблюдавших за тренировкой специалистов ГОЧС. Начальник соответствующего отдела администрации Александр Носарев сказал, что окончательные выводы будут сделаны позже, когда будет представлена вся документация. Предварительная оценка действий сдержанная: «выше «удовлетворительно».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
а что случилось с цистерной амиака???? так и валяется перевернутая?
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
bemaikl пишет:
а что случилось с цистерной амиака???? так и валяется перевернутая?
Ну это была условная цистерна с условным аммиаком, которая условно перевернулась)
Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
Цитата
Oleko пишет:
Ну это была условная цистерна с условным аммиаком, которая условно перевернулась)
судя по рассказу с условной цистерной ничего не делали?! Получается что Капитолий условно погряз в амиаке))))))
Это нравится:0Да/0Нет
Хаккер
Да просто Вы уважаемые не видели всего!
1 Одну пенсионерку еле еле "выставили" из магазина АШАН, которая заявила не уйду пока вы мне не продадите рыбу, а насчет теракта мне не сегодня завтра умирать так, что днем раньше или позже ей без разницы.
2 Другая "заявила", что без тележки из магазина не уйдет.
3 Условного "раненого" Выносили вперед ногами, и подойдя к запасному выходу он вскачил с насилок и дар "Дёру"

так, что не все так радужно что там написали.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика