3 Сентября 2010 // События

Народные огнеборцы

Сегодня в Ногинске награждали жителей Московской области, кто в течение полутора месяцев боролся с огнём собственными силами. Заслуженные медали, грамоты и благодарности получали не чиновники, а простые граждане, причём, больше всего регалий досталось нашим землякам. Съёмочная группа Oz-on.ru была единственной из орехово-зуевских СМИ, кто запечатлел момент триумфа.

Почему в качестве площадки для награждения была выбрана ногинская районная администрация, в принципе, понятно. В этом регионе тоже боролись с пожарами, а ещё сюда проще доехать награждаемым и гостям из столицы - первым лицам областного и федерального уровня. Изначально медали и грамоты должен был вручать лично Сергей Шойгу, но в России - снова лесные пожары. Накануне в МЧС до четырёх утра шло совещание, на котором решали, что делать дальше. Поэтому миссию возложили на главного инспектора по госпожнадзору генерал-полковника Геннадия Кириллова.

На столе в актовом зале красивого, исторического здания администрации - ведомственные медали МЧС и областные знаки. Тех, кто проявил «героизм и самоотверженность в ликвидации пожаров» доставили сюда на автобусах из различных районов области. Церемонию затягивать не стали. Кириллов по-военному кратко, но ёмко рассказал, в чём заключается заслуга людей, сидящих в зале, а ещё сообщил, что после событий жаркого лета 2010 года в недрах правительства разработан законопроект об участии добровольцев в ликвидации последствий ЧС. Зампред правительства Московской области Василий Громов признал: несмотря на готовность сил к началу сезона пожаров, такого натиска огненной стихии никто не ожидал. И добавил: нет оснований говорить, что всё закончилось. Если сентябрь и октябрь будут тёплыми, возможно возникновение новых очагов. В общем, расслабляться рано.

Затем были, собственно, вручены награды. В списке значилось 98 человек, из которых 62 получили ведомственные знаки отличия МЧС, а 36 были поощрены от имени губернатора Подмосковья. Среди этих людей - главы четырёх районов: Ногинского, Павлово-Посадского, Шатурского и Егорьевского. А вот никого из высших чинов Орехово-Зуевского района в перечне не значилось. Зато наши земляки, простые граждане, сами вызвавшиеся помогать в тушении пожаров, получили, пожалуй, больше всего наград. Среди поощрённых было много казаков, в том числе местный атаман Владимир Ёхин. Также ряд жителей Орехово-Зуева и района стали обладателями областных знаков отличия «Благодарю» (Виктор Рябиков и Иван Стругов), «За труды и усердие» (Михаил Муравьёв и Вячеслав Сорин), грамот и благодарственных писем.

На прощание Генадий Кириллов сообщил, что полученная МЧС гуманитарная помощь, особенно, технические средства пожаротушения, будет в первую очередь направляться в сельскую местность - на подмогу жителям из наиболее пожароопасных районов.

По окончании церемонии ореховозуевцы так же организованно отправились на автобусе домой. Конечно, борясь с огнём, эти люди не думали ни о медалях, ни о грамотах. Просто кто-то выполнял свой долг, другие обороняли от стихии свои дома и соседние жилища, деревни, города. В отличие от чиновников, у них иного выбора не было.

На фото - ореховозуевцы, участники поездки в Ногинск.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Максим Глазков
Да простят меня уважаемые, но я не понимаю, как людей с видом колобков можно награждать за тушение пожаров.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Этих людей реально видели на пожарах? Или это опять политика?
Это нравится:0Да/0Нет
Lady J
Максим Глазков,
shurikkk,
Если вас на пожарах не было - не значит, что другие тоже только по клавишам стучать могут. Среди этих награжденных - мой отец и его односельчане. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полтора месяца практически круглосуточно посменно дежурили в кольце пожаров, тушили подручными средствами огонь на подступах в деревню. Не за награду - за свои дома, свои жизни и семьи. Уважаю.
Это нравится:0Да/0Нет
UZBEK
Мне одному кажется что это свойская тусовка?
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Ребята, я вас сейчас помирю :)
"Вид колобка", Максим, совершенно ничего не говорит о вкладе тушения пожаров. Я вот из-за своей сидячей работы туже брюшко маленькое отрастил, тем не менее, жим со 100 килограммовой штангой раз 15 делаю.
Кроме замеченных Вами с Сашей людей с брюшком, там довольно много людей без брюшка. А ещё есть представители казачьих войск. Так что не надо ля-ля. И среди награждённых я тоже людей знаю, в том числе с "видом колобков". Кстати, некоторые "колобки" умеют подтягиваться, несмотря на свою комплекцию и возраст. Максим, Саша, вы хотя бы пять раз подтяните свой вес? А многие из них куда гораздо больше это сделают.


А теперь идём сюда: http://www.mchs.gov.ru/portal_previews/detail.php?ID=24996
и читаем, что готовит нам Шойгу. И сейчас то по Лесному Кодексу МЧС, собственно, не обязано тушить леса. А по предлагаемому закону - так и квартиры они тушить не будут, и дома тоже не будут...
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
не, я все таки чего в этом мире не понимаю... хотя наверное все-таки в этой стране. С какого извините х"я награждаются главы, замы, помы... и тд и тп?!
Они че с ведром бегали, как обычные граждане (вот кого надо чтить и уважать)
А эти чиновники (в рот им ноги) только показухой занимались, когда Шойгу собирался приехать... Наверное все помнят этот концерт... А теперь они оказываются герои...
А по поводу того, что "нашего то главы вдруг не оказалось в списках...", так с какого ему что-то давать, ОН вообще в отпуск свалил на юга... Их сажать за это надо, а мля грамоты, да медали... беспредел в стране... и ни к чему хорошему это не приведет...
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Севермороз , не надо мне приписывать чужие фразы.
Мне вот этот маскарад непонятен: я в обыденной жизни этих граждан в форме что-то на улицах не вижу...
Это нравится:0Да/0Нет
Lady J
Цитата
Vovan1905 пишет:
обычные граждане (вот кого надо чтить и уважать)
Вот мой отец и есть обычный гражданин - пенсионер, житель деревни в Орехово-Зуевском районе. Их и награждали, если кто не понял, простых жителей, тех, кто тушил пожар самостоятельно, ждать и звать помощь устали, отстаивали свои дома сами. С лейками и лопатами. А уж кому комплекция не понравилась - так посмотрим, как Вы, уважаемые, в 60 лет выглядеть будете............... (((((((((((((((((((((
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
На форуме была ссылка на свидетельства одного волонтёра. Там и описаны все "подвиги" этих самых замов,помов, ну и МЧСников, главных "огнеборцев".
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика