15 Сентября 2010 // События

ДОСААФ — дело добровольное

Сегодня в Орехово-Зуеве проходило совещание федерального уровня. Участники, приехавшие в город из различных регионов Центрального федерального округа, обсуждали допризывную подготовку молодёжи, а ещё посмотрели местную школу ДОСААФ и проехались по улицам с экскурсией.

Гости начали собираться со вчерашнего вечера. Чиновников и военных разместили в двух городских гостиницах, а сегодня с самого утра началась официальная часть совещания, к которому Орехово-Зуево готовился долгие месяцы. В связи с приездом гостей были предприняты особые меры безопасности: горожане наверняка заметили выставленные на маршруте следования автобусов с участниками форума экипажи ДПС. К сожалению, ни полпред президента, ни губернатор не приехали, а главным действующим лицом мероприятия стал председатель Центрального совета ДОСААФ генерал-полковник Сергей Маев.

Первым делом участники отправились в местную организацию ДОСААФ. Несколько десятков человек разделились на группы и как и в прошлом году (подобного рода мероприятие, но менее масштабное уже проводилось) отправились осматривать учебные классы и тренировочную базу с лабораториями. На территории гостям преподаватели и воспитанники показывали свои умения, например, в управлении легковыми и грузовыми автомобилями. У стенда поодаль курсанты разбирали и собирали автоматы на время — участники за этим процессом наблюдали с каким-то особым интересом и спрашивали призывников, когда те собираются пополнить ряды вооружённых сил. «Через год», — отвечали ребята. Рядом было устроен тир — и некоторые гости не отказали себе в удовольствии пострелять из пневматической винтовки, демонстрируя неплохую огневую подготовку. Группа под номером один, в которой и гости были — номер один (главы города и района, зампред областного правительства, сам Маев, лично рассказывавший об аспектах допризывной подготовки), особо заинтересовалась моделью самолёта, стоявшую на одном из стендов. Поспорили: фабричное изделие или нет. Владимир Кавин похвастался — модель собрали сами, да больше того, накануне на соревнованиях в Австрии заняли с ней 12-е место.

После осмотра учебной части участники погрузились в комфортабельные автобусы и отправились на другой конец города — в «Мечту», где и должно было пройти, собственно, само совещание. Ему предшествовал кофе-брейк: всех бесплатно угощали в фойе. В меню были помимо кофе минеральная вода и разносортные бутерброды. А пока гости обедали, для них выступали городские музыканты, солисты капеллы «Комсомолия», исполнившие несколько неувядаемых хитов.

Открыл совещание доклад помощника полпреда президента в ЦФО Владимира Волкова. На удивление и он, и другие выступающие были особо критичны в оценке нынешней системы подготовки призывников. Уровень этой подготовки Волков назвал низким, хотя вопрос является ключевым. «Для большинства россиян понятие патриотизма сохранило своё значение, однако ориентиры общества в определённой степени сместились в сторону материально-прагматического подхода», — сказал выступающий. Раньше недостаточная допризывная подготовка компенсировалась учёбой в местах прохождения службы, но теперь долг Родине отдают всего лишь год, а этого времени на освоение техники и постижение основ строевой подготовки не хватает. Именно поэтому руководство страны приняло решение активно возрождать институт ДОСААФ, чтобы приходящие на службу молодые люди уже многое умели и знали.

Этой весной ряды вооружённых сил пополнили более 55 тысяч призывников из регионов ЦФО. Вместе с этим, в каждую призывную кампанию выявляются недостатки существующей системы. Со стороны общества это и ухудшение демографии и здоровья будущих защитников Родины, а также рост числа уклонистов. Мучает военную машину и растущая коррупция со стороны должностных лиц военкоматов, а замена военных должностей на должности гражданских лиц привела к ухудшению исполнительской дисциплины. Розыск уклонистов органами внутренних дел также значительных результатов не приносит, поэтому остаётся только правильно воспитывать призывников смолоду. Генерал Маев в своём выступлении предложил задействовать ресурсы ВУЗов — в ЦФО учатся более 30% всех российских студентов. Постоянно появляются новые виды вооружений и, чтобы не возникало разрыва «солдат-оружие», можно готовить солдат заранее, прямо в институтах. Причём, после получения военно-учётной специальности такой образованный солдат не отправится в обычное соединение, а будет обслуживать высокоточные, сложные комплексы стратегического назначения, пообещал Маев. Ещё больше внимания стоит уделить молодёжи, не занятой в жизни ничем, посоветовал генерал-полковник, и перечислил все те меры, которые предпринимаются для восстановления былой славы ДОСААФ — от закупки новых видов техники до восстановления общежитий в сельских районах.

В программе конференции значилось ещё с десяток докладов. Обсудив проблемы воспитания призывников, гости отправились на обед в один из ресторанов, а затем разъехались по домам — применять на практике почерпнутые знания.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Совещание по допризывной подготовке 

Вернуться к списку новостей


Читайте так же

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Уууух, сколько же дармоедов на нашей шее висит! Всё о России думают ,не жалеют себя.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика