2 Ноября 2010 // События

Куртки из ресторана

Орехово-Зуево назвать текстильным городом можно теперь с большой натяжкой. Промышленный статус остался достоянием истории, в закрывшихся фабриках нынче торгуют продукцией всё больше китайских текстильщиков. Фактически в городе крупных предприятий лёгкой промышленности не осталось. Будущее этой сферы деятельности находится в руках малого и среднего бизнеса, который то тут, то там располагает свои небольшие швейные цеха. Активность мелких предпринимателей видна и по статистике центра занятости: больше всего в Орехово-Зуеве требуются швеи. Правда, в эту профессию мало кто идёт, ведь престижной она не считается, хотя зарплата отдельных специалистов может составлять и 30 тысяч рублей! Сегодня глава города Олег Апарин и журналисты побывали на одной из «мини-фабрик».

Ленина-86. До недавнего времени этот адрес был хорошо знаком любителям вкусно и дорого поесть — в помещениях, где развернул производство Сергей Марков, директор фирмы, работал ресторан «Бульдог». Теперь всё вернулось на круги своя: здесь снова, как и в советские, и в морозовские времена, работают с тканями. Швейные цеха располагаются на втором и третьем этажах. Интересная деталь: один из цехов оборудован как раз в зале бывшего ресторана. Антураж и оформление сохранилось, даже бильярд есть — можно поиграть, правда, работницам, коих здесь порядка 70 человек, некогда.

В помещениях светло, тепло — и каждый занят своим делом. Работают швеи почти «на автомате», успевая что-то прострочить и одновременно понаблюдать за гостями, шагающими между рядов швейных машин и столами с заготовками для будущих изделий. Средняя зарплата на предприятии — 10-15 тысяч, но швеи не жалуются и говорят, что им хватает. Что нехарактерно для нынешней лёгкой промышленности, трудятся здесь местные специалисты. Можно было бы нанять и вьетнамцев, как это сделал один из местных предпринимателей, но руководитель Сергей Владимирович говорит, что качество у отечественных швей несравнимо лучше, хотя иностранцы и трудятся быстрее.

Шьют в цехах женскую верхнюю одежду. Некоторые модели, по словам директора, можно даже найти в продаже в торговых центрах Орехово-Зуева. Покупатели, правда, не подозревают, что изготовлены эти товары буквально за углом: компания работает по заказу различных московских партнёров. В столице подобного рода фирмы прекратили своё существование, например, закрылась знаменитая фабрика «Салют», поэтому крупные торговые марки ищут изготовителей на подряд в регионах. У истоков самой фирм тоже стояли москвичи, но в какой-то момент вкладывать деньги они перестали, фирма из ООО преобразовалась в ИП. Так и работают: шьют действительно хорошую и стильную одежду под лейблами других компаний. Впрочем, Сергей Марков рассчитывает развивать и собственную торговую марку — «Престиж-Р», а рекламировать собственные изделия будут через выставки. Олег Апарин предложил предпринимателю помощь в организации участия в таких форумах — директор сетует, на крупные экспозиции прорваться почти нереально.

Ещё из планов руководителя — начать выпуск дорогой одежды из итальянских тканей. Правда, тоже только для женщин — на мужчин шить не столь выгодно, хотя такой опыт у предприятия был. Сильная половина человечества куртки и пальто покупает «на века», в то время как слабый пол меняет одёжку чуть ли не каждый сезон. Вот так на простых женских слабостях можно развивать целую индустрию.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
То есть вот открытым текстом - шьём сами, а лейблы другие. Дело вьетнамцев продолжается... Товарищи, бьудьте внимательней на рынках, а то получится, как с кожаныими куртками... Нет, конечно, хорошо, что шьют - рабочие места и т.д. Но лейблы.....
Это нравится:0Да/0Нет
Фунтик
город ткачих?
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Штирлиц
Фунтик,
Всегда был и всегда будет. Фабра в 4м поколении.
Это нравится:0Да/0Нет
ilya
а мне понравилось про 10-15 тысяч и хватает...
Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
Вспомнилась знаменитая фирма 90-х годов Абибас (Abibas) :))
Это нравится:0Да/0Нет
zmeise
А мне название статейки понравилось- "КУРТКИ ИЗ РЕСТОРАНА" !!!! Умора! Кроят то на разделочных столах? Хоть бы подумали чуток, журналюшки! Или фантазии совсем мало?
Это нравится:0Да/0Нет
zmeise
Цитата
Александр Штирлиц пишет:
Фунтик,


Всегда был и всегда будет. Фабра в 4м поколении.
И десятое поколение появится, и всё той же ФАБРЫ. Весь наш город и район одна сплошная фабра и торфушки, и таковыми мы останемся во веки вечные!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика