2 Ноября 2010 // События

Оружейная статистика

Во вторник в здании УВД прошёл брифинг для представителей местных СМИ. Говорили об обороте оружия в Орехово-Зуеве, заодно оперативники поведали, сколько всего пистолетов и ружей легально находится, что называется, «на руках» у горожан.

Выступление началось с сообщения начальника милиции общественной безопасности подполковника Евгения Филимонова. Он рассказал, что на сегодняшний день на учёте в УВД состоят 4795 владельцев охотничьего оружия и ещё 3588 граждан имеют оружие самообороны, из них 966 человек приобрели травматические пистолеты и ружья. За 10 месяцев органы внутренних дел проверили более шести тысяч граждан, владеющих оружием, в результате чего было составлено 404 административных протокола по поводу различных нарушений. Среди самых распространённых — несоблюдение сроков перерегистрации и условий хранения.

Показатели наводят на определённые мысли: например, не соответствующие требованиям условия хранения оружия Филимонов считает «самым плохим правонарушением», в результате чего стволы могут попасть в посторонние руки. Так, сейф для хранения должен крепиться к стене или быть встроенным — бывали случаи, когда во время ограбления квартир преступники выносили металлические шкафы прямо с ружьями в них. Основная работа по контролю исполнения законов ложится на службу участковых.

За год было добровольно сдано на утилизацию 58 единиц гладкоствольного, 4 единицы нарезного и 49 единиц газового оружия, причём лишь в двух случаях граждане получили деньги за принесённые ружья и пистолеты. Как правило, люди разоружаются за своих умерших родственников. Хотя милиция этот вопрос контролирует, некоторые граждане всё равно пытаются прятать полученные в наследство стволы. В УВД напоминают: таким образом жители нарушают закон и, если утаенное найдут, нелегальному владельцу грозит уголовная ответственность. С другой стороны, сдавшие оружие добровольно от этой ответственности освобождаются да ещё может и денег подзаработать, правда, немного: тысячу-две за единицу оружия и 3-5 рублей за сданный патрон.

Что касается использования гражданского оружия в преступных целях, то в районе были случаи совершения покушений и угрозы убийством с применением легально оформленных ружей и пистолетов. Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Татьяна Головина с надеждой ждёт принятия нового закона об обороте оружия на территории страны, который находится на рассмотрении в парламенте: «Приятно, что руководство России уделяет внимание обороту гражданского оружия, и существующие правила должны быть ужесточены». Так, возможно, травматические средства вообще исчезнут из оборота — на такие драконовские меры власть готова пойти в связи с участившимися случаями применения «травматики», когда неуравновешенные граждане пытаются решать проблемы с помощью пистолета.

Впрочем, и сейчас получить лицензию на оружие не так просто. Во-первых, существует целый ряд ограничений: для приобретения гражданами доступен небольшой спектр огнестрельных и травматических средств. Во-вторых, человеку, захотевшему приобрести оружие, необходимо пройти медицинский осмотр, предоставить подтверждающие личность и гражданство документы. При этом в УВД его «пробьют» по базам данных псих- и наркодиспансеров, а также посмотрят, не числятся ли за кандидатом в стрелки административные нарушения и непогашенные судимости. Но и это не самое главное. Будущий владелец оружия обязан пройти краткий курс, который включает в себя занятия по правовым и практическим аспектам владения ружьями и пистолетами. Иными словами, перед покупкой человек должен знать, как держать оружие в руках, что с ним можно делать, а что нельзя. Такие курсы в пределах области есть лишь в Мытищах. Посетив занятия, человек сдаёт специальный экзамен, причём в УВД по месту жительства. Если всё в порядке, гражданину выдадут лицензию на приобретение оружия, которая будет действовать полгода. Только тогда с этим документом и паспортом житель сможет пойти в специализированный магазин и вооружиться на законных основаниях. Кстати, единственное в округе подобное торговое учреждение также постоянно контроллируется милицией, не говоря уже о том, что сведения о каждой покупке поступают в органы внутренних дел. Таким образом удаётся более-менее жёстко контролировать оборот гражданских единиц вооружения.

Журналисты, выслушав милиционеров, задали резонный вопрос: бывали ли в нашем городе случаи законного использования оружия в целях самообороны? Татьяна Головина вспомнила лишь один за пять лет эпизод, когда по итогам разбирательства был доказан факт легального применения средства. Остальные случаи, в результате которых,пострадали люди, относятся к категории неосторожного или халатного обращения с оружием, то есть, взял посмотреть — повертел в руках — произошёл выстрел.

Оперативники признаются, что в последнее время люди стали легкомысленнее относиться к оружию, хотя тенденции к увеличению числа желающих его приобрести нет. Возможно, предположили журналисты, дело в бесчисленных сериалах на милицейскую тему. Евгений Филимонов выразил своё отношение к творчеству кинематографистов, назвав идущие по ТВ фильмы пародией на работу милиции: «Раскрытие преступлений — процесс более углублённый». Татьяна Вячеславовна же сказала, что сейчас среди владельцев оружия почему-то становится больше женщин, а мужчин призвала подумать, прежде чем приобретать пистолет или ружьё: свою мужественность можно продемонстрировать и другими способами.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Александр Штирлиц
Мне вот инетересна оценка криминалистов - что лучше для городских условий - получить в рёбра из травмогана, или в брюхо ножиком?
Ведь запретят стрелять - будут резать. Соц. программами то никто всерьёз не занимается... А надо бы.. Вот опять же взять европу.. Социальные ролики.. Слышно как хрустят кости у сбитого пешехода... Некоторых зрителей пробирает на тошноту.. И что? Зато полезно.
Людям понимающим, напомню, что если человеку сто раз сказать что он свинья - он станет хрюкать.
Людям непонимающим подскажу - а что если человеку тысячу раз сказать и показать, что он может быть хорошим и правильным, и сохранить людям жизни?
=)
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
М-да,ни о чём.... Гораздо больше людей попадают в юольницы из-за "ударов тупым предметом", битой там, например, или трубой какой. Людей надо, согласен с Александром, социально лечить, а не запретительно. Один фиг ведь будут продавать. Вон водку запретили с 9 вечера до 11 утра - и фиг ли толку. Каждое утро на работу выхожу - сидят алкаши в 7 утра на лавочеке уже с двумя-тремя пузырями. Где берут? У бабушек.... Так и с оружием будет....
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Жаль пистоль на прокат не дают.Я бы взял.Псы достали,хочу их,пошугать.
У моей супруги,вечером во дворе чуть сумку не отняли.Она бедняга дар
речи потеряла на целый час.
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Дело легче лёгкого и без пистолета."Вспомним детство золотое" - берётся электрод (благо их сейчас продают везде), затачивается с одной стороны, с другой лепится пластилин, вставляется три-четыре птичьих пера. И всё, дротик готов. Дальность прицельного полёта до 10 метров, при сильном броске пробивает сантиметровую сосновую доску.... А уж как из лыжной палки сделать духовое ружьё или из алюминиевого крючка сильную петарду - я уж напоминать не буду....А уж дубинку из шланга посильнее милицейской - это вообще легко.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Zahoderishe признателен вам за совет)вы здорово меня позабавили, в этом,что-то есть.
А может лучше обратиться к родственникам "Госпожи Тофан" помните была такая на балу у "Волонда" попросить у них водички,а то пока я буду дротиками метать, да ещё промажу)))
Всё конечно это шутка,но вот тем на кого они нападают,им шутить не хочется.
Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
Цитата
Оперативники признаются, что в последнее время люди стали легкомысленнее относиться к оружию, хотя тенденции к увеличению числа желающих его приобрести нет
самое смешное то, что оперативники не признаются что именно сотрудники внутренних дел чаще всего применяют эту травматику и из-за их неправомерных действий и безнаказанности гибнут ни в чем не повинные люди!!!
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
bemaikl,
не, ты не прав! Применяют уже бывшие сотрудники ;) Это традиция есть такая: уволился из органов - растреляй кого-нибудь в течении трёх дней
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Штирлиц
kamenshik,
Эти крысы и пырнуть могут. Просто позвал друзей, и грубо, в неиллюзорной физической форме механически исправил сих дефективных товарищей. Просто и действенно.
Переломы долго болят, однако! =)
Это нравится:0Да/0Нет
ilya
Если вы никогда не пользовались оружием, в экстремальной ситуации вы им и не воспользуетесь, поэтому для начала нужно хотя бы один тир в окрестности открыть. Чтобы в руки давать пистолет нужно эти руки для начала выпрямить
Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
Цитата
severmoroz пишет:
не, ты не прав! Применяют уже бывшие сотрудники ;) Это традиция есть такая: уволился из органов - растреляй кого-нибудь в течении трёх дней
Северьян ты не забывай, что этих уродов увольняют задним числом, т.е. на тот момент, когда сие совершается они еще работают, а людям потом говорят, что дескать уволили 3 дня назад, чтоб *опу свою прикрыть
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика