18 Ноября 2010 // События

ВОСемьдесят пять

Сегодня в УПП ВОС прошло торжественное мероприятие, посвящённое 85-летию общества слепых. Инвалиды по зрению получили награды и послушали концерт, организованный собственными силами.

Юбилей проходил в клубе местного общества на улице Урицкого. Пока заполнялся зал и ждали гостей, у посетителей была возможность осмотреть экспозицию небольшой выставки. Встречали зрителей многочисленные грамоты и медали, завоёванные на творческих и трудовых конкурсах и на спортсоревнованиях. Ближе к сцене были представлены различные вещи из мира слепых. Здесь были и бобины с аудиокнигами, и специальный журнал «Наша жизнь», который издаётся в двух вариантах — объёмная книга на азбуке Брайля, понятной незрячим, и менее увесистый экземпляр с напечатанными большим шрифтом статьями. Рядом — объёмные пластиковые географические карты, шахматы со специальными приспособлениями, домино для слепых и прибор для письма. Особый интерес представлял старый альбом, рассказывавший об успехов местной организации в советские годы: в нём — и фотографии передовиков, и запечатлённые производственные моменты, и быт инвалидов по зрению. Ещё один стенд заняли образцы продукции работников УПП ВОС.

На праздник к участникам ВОС прибыли глава города Олег Апарин, гендиректор УПП ВОС Сергей Гавриленко и председатель областной организации Александр Коняев. Начался юбилейный вечер с гимна общества, а затем ведущая рассказала об истории. 6 апреля 1925 года в Москве состоялся I учредительный съезд ВОС. В то время в России насчитывалось 472 тысячи только зарегистрированных слепых. Огромная их часть 90 процентов, были лишены возможности работать и, по сути, нищенствовали. Съезд принял Устав Общества. ВОС дало многим своим участникам возможность трудиться, быть полезными обществу, обеспечило их жильём.

После официальных выступлений и вручения наград для зрителей выступили певцы и музыканты, коих в обществе немало. Песни исполняли Сергей Сысоев и Галина Богданова, душевно спел и дуэт Лидии Маркеловой и незрячего гитариста Михаила Вахтеева. Члены общества также принимали поздравления от управления соцзащиты и соседей из ДК на площади Пушкина.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Глава нащего метного отделения жив-здоров? Разобрались тогда с наездами на него?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика