24 Ноября 2010 // События

Учебная тревога

Сегодня на одном из ведущих промышленных предприятий Орехово-Зуева — ОАО «КАМПО» — прошли совместные c 23-м отрядом противопожарной службы учения по ликвидации возгорания и эвакуации людей из здания. По легенде огонь вспыхнул в малярном цехе.

На учениях присутствовали заместители директоров по безопасности предприятий города, представители власти (в том числе, замглавы Валерий Филиппов) пожарных и сил МЧС. Перед началом отработки сценария все приглашённые собрались в кабинете у гендиректора «КАМПО» Александра Кулика. Руководитель рассказал о предприятии и производстве, развёрнутом на двух промышленных площадках. Затем он обратил внимание на ту работу, которая была проделана на «КАМПО» в отношении пожарной безопасности. Наконец, подошли к легенде учений. Согласно вводной, в малярном цехе завода на втором этаже произошло возгорание, в результате чего в помещениях предприятия наблюдается задымление.

Развитие этого сценария гости смогли наблюдать в следующие полчаса. Когда была дана команда приступить к учениям, рабочий малярного цеха доложил о возгорании. Ожидая подмогу, он принялся с помощью огнетушителей бороться с пламенем. Через пару минут на месте оказался ответственный за пожарную безопасность, который оценил обстановку. Работников на этажах оповестили о возможной эвакуации по громкой связи, прибыла добровольная пожарная дружина, состоявшая из сотрудников «КАМПО». Дружинники развернули рукава, подсоединив их к ближайшему гидранту, и сымитировали тушение. Но условный огонь продолжал распространяться. Оказалось, что своими силами на предприятии справиться не смогут, о чём и доложили по рации. Объявили эвакуацию: порядка сотни человек организованно покинули здание. Кстати, в зоне задымления люди воспользовались комплектами-самоспасателями «АДА-2», которые производят здесь же.

Тем временем, к предприятию прибыли пожарные машины и подъёмник, был развёрнут штаб. Брандмейстеры отправились наверх, попутно прокладывая пожарные рукава по лестнице. В отличие от сотрудников «КАМПО», огнеборцам пришлось ориентироваться на месте: в здании, которое пришлось спасать от пожара, пускай и условного, никто из них ранее не был. В итоге возгорание потушили, а эвакуированным людям предложили вернуться на рабочие места.

После окончания учений брандмейстеры и руководители предприятия собрались, чтобы подвести предварительные итоги увиденного. Александр Кулик сразу же рассказал об ошибках, которые заметил сам, затем слово взяли пожарные. Они разобрали ситуацию с профессиональной точки зрения: например, ответственный за пожарную безопасность проводил разведку в одиночку, что опасно; также промышленникам порекомендовали пересмотреть порядок эвакуации людей. Огнеборцы посетовали на недостаток свободного пространства у фасада предприятия, в результате чего им пришлось много времени потратить на поиск места для коленчатого подъёмника. Пожарные пообещали приехать ещё раз, чтобы определить удачные точки для размещения габаритной машины.

Но это всё — частные замечания. В целом же уровень подготовки персонала спасателей порадовал, в целом учения получили положительную оценку специалистов, особенно если учесть, что подобного рода занятия проводились здесь впервые.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Учения на КАМПО 

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика