31 Декабря 2010 // События

Год 2010: события

Уходит 2010-й год. Каким он запомнится нам? Какие ключевые события произошли в Орехово-Зуеве за эти 365 дней? Oz-on.ru подводит итоги уходящего года. Представляем итоги 2010-го: дайджест по новостям нашего портала, выбор редакции.

Народному театру — 50

В июне 1959 года в ДК Текстильщиков конкурсная комиссия отбирала представителей художественой самодеятельности в труппу будущего театра, а уже в августе прошло собрание коллектива и начались репетиции, а 23-24 января 1960 года состоялась премьера первого спектакля. Именно эта дата и послужила точкой отсчёта в теперь уже полувековой истории театра.

Крупный пожар в доме на Ленина

Вечер понедельника, 25 января, стал несчастливым для жителей дома 61 по улице Ленина, известного в народе как «штаны» из-за характерной формы. На 4-м этаже жилого здания произошёл серьёзный пожар. Возгорание возникло вечером, в шестом часу. Пламя достаточно быстро распространилось по старым деревянным перекрытиям дома. Начавшееся в квартире №17 возгорание скоро перешло на комнаты квартиры 23, расположенной этажом выше, а потом - на чердачные помещения, которые обгорели на площади до 40 квадратных метров. Частично разобрана крыша строения, а от пролива пострадали квартиры в нижней части дома. Всего без крова остались 26 семей.

Выборы выигрываются в суде

Победителя выборов главы Белавинского поселения Орехово-Зуевского района установил суд — им стала независимый кандидат Ирина Афанасьева. На выборах главы поселения Белавинское по количеству голосов избирателей самовыдвиженка Афанасьева обошла своего конкурента Татьяну Горячеву, занимавшую на тот момент высокий пост. Однако избирательная комиссия на основании наличия нескольких испорченных бюллетеней признала волеизъявление пяти сотен человек-жителей деревни Губино, проголосовавших на одном из участков, недействительным. Этот вывод повлиял на исход всей гонки. В результате дело дошло до суда, который и выиграла Афанасьева.

Перемены в силовых ведомствах

В феврале в Орехово-Зуевском УВД сменился начальник — место Николая Коршунова занял Игорь Поляков. В марте нового руководителя — Бориса Дёготя — представили судебным приставам, а в декабре в город приехал новый прокурор — Александр Соломаткин.

Милиционер спас ребёнка

В марте майор Евгений Моисеев вытащил мальчика из холодных вод весенней Клязьмы. Двое мальчишек играли на берегу у «гагаринского» пешеходного моста. Один из друзей оказался в воде, течением мальчика понесло по направлению к «респираторскому» мосту. На помощь подоспел Евгений Моисеев. Вместе мужчина и ребёнок доплыли до берега, где уже дежурили поднятые по тревоге спасатели. В итоге мальчик с переохлаждением был доставлен в больницу, майор от госпитализации отказался. Инцидент особенно интересен в свете вала критики, которая звучала в адрес милиции в начале года.

Противостояние депутатов и администрации

В апреле этого года народные избранники с первого раза не приняли отчёт администрации Орехово-Зуева о бюджете, сделав это лишь со второй попытки накануне отчёта главы. Последний документ также принимался в напряжённой обстановке.

Кинобум

В мае открылся уникальный автокинотеатр. В кинотеатре под открытым небом демонстрировали фильмы для автолюбителей и их пассажиров. Водитель авто платил за одно машино-место. Немногим позже в ДК Карболита стартовал проект для любителей арт-кино, а кульминацией кино-бума стал запуск в сентябре нового кинотеатра «Люксор» в «Капитолии».

65 лет Победы

В мае Россия широко отмечала юбилей Победы, праздник, который в особом представлении не нуждается.

Булаткин и кресты

Поэт Семён Булаткин проявил себя не только с литературной стороны, а как ярый атеист. Поводом стала идея руководства города и благочиния установить поклонные кресты на въезде в город и освящение первого такого места. Сначала Булаткин призвал отказаться от затеи на заседании совета по национальностям, затем провёл митинг в поддержку своей идеи. Демарш был воспринят обществом неоднозначно, последователей нашлось немного, а результат известен: крест установлен на въезде в Орехово-Зуево со стороны Ликино-Дулёва. И это ещё один итог года.

Рокировка в партии власти

В «Единой России» сменился лидер. Главной новостью стало то, что Татьяна Ивановна Ронзина, много лет возглавлявшая отделение в Орехово-Зуеве, решила оставить пост, который занял молодой председатель Совдепа Геннадий Панин. Ронзина при этом осталась заместителем секретаря политсовета и руководителем фракции в СД.

Медики своих не бросают

17 июня врачи и медсёстры пикетировали на Октябрьской площади. Поводом для акции стало увольнение двух главврачей. Медикам до конца не были ясны причины, по которым их коллеги лишились постов - спросить о них можно было у главы комитета здравоохранения Дмитрия Меркулова, но он накануне событий уехал в отпуск. А исполняющий обязанности начальника так и не смогла пояснить, за что именно уволили главврачей. Конфликт обсуждался на заседании Совдепа, а «гасить» огонь волнения пришлось в итоге главе города.

Родители-герои

В начале июня в Кремле президент Дмитрий Медведев вручал ордена «Родительская слава». Среди награждённых сегодня были и наши земляки - семья Салтыковых из Дрезны. Родительская слава Салтыковых давно вышла за пределы скромной Дрезны, где живут супруги. Эта семья - самая большая в Московской области: Николай и Татьяна воспитывают 17 собственных детей. Самому старшему - Максиму - исполнилось 29 лет и у него самого уже есть семья и дети, а младшей дочери - чуть больше двух годиков.

Капризы природы: ураган

«Тропический шторм» накрыл Орехово-Зуево во второй половине дня 13 июня. Непогода стала причиной разрушений - по всему городу были повалены и сломаны десятки деревьев, а у вокзала на автомобили рухнули флагштоки. Гроза пришла в город как всегда стремительно. Больше часа Орехово-Зуево интенсивно поливало со «спецэффектами». Коммунальные службы ещё долго будут вспоминать это природное явления недобрым словом, ликвидируя его последствия.

Газовый кризис

15 июня — последний день, когда в ряде районов Орехово-Зуева должны были включить горячую воду после плановой профилактики. Однако этого не случилось: из-за долгов «Теплосети» за газ котельные были опломбированы. Ситуация накалялась: в обществе росло недовольство среди тех, кто исправно платит за горячую воду и отопление, а администрация была готова пойти на крайние меры, объявив чрезвычайную ситуацию и забрав у мятежного предприятия отданные ему в управление котельные. В итоге компромисс найти удалось. 6 июля в Орехово-Зуеве снова появилась горячая вода.

«Тонар» и его грузовик

«Тонар» решил выйти на рынок большегрузных авто с собственной моделью. На пилотных автопоездах сборки губинских мастеров в июле два экипажа доехали до Владивостока и вернулись обратно в Орехово-Зуевский район. Так одним автопроизводителем в России стало больше.

Капризы природы: жаркое лето и пожары

Аномально жаркое и засушливое лето — вот чем запомнится 2010-й год. +40 в июле и августе и почти полное отсутствие осадков привели к катастрофическим последствиям. В окрестностях начали гореть торфяники и леса, город затянуло едким смогом. Хуже всего дела обстояли в начале августа, когда днём иной раз из-за дыма видимость на улицах не превышала нескольких десятков метров. Oz-on.ru в ежедневном режиме информировал о ходе тушения. Справиться с пожарами удалось лишь к началу сентября.

Добровольцы

2010-й — год активизации добровольческого движения. Впервые добровольные дружины, созданные простыми гражданами, приняли участие в тушении пожаров пятого августа. Затем бригада под руководством Александра Бабаева выезжала в район возгораний ежедневно, круг активистов ширился, главным образом, благодаря общению через Интернет. Помощь неравнодушных волонтёров понадобилась и в сентябре, когда в окрестностях города велись поиски пропавших людей.

День города без звёзд

Горожан поздравляли официальные лица, депутаты, деятели культуры. В 18 часов началось основное действо, которое продлилось до фейерверка. Жителей развлекали местные танцевальные коллективы и исполнители, вёл программу Владимир Певцов. Особенностью праздника этого года стало отсутствие приглашённых звёзд из Москвы, хотя публика, избалованная визитами прошлых лет, столичных солистов ждала.

Трагедия года

Милиция, военные и добровольцы в сентябре искали пропавших 13 числа 5-летнюю Лизу Фомкину и её тётю Марию. Они вместе ушли на прогулку и не вернулись. Спустя 10 дней после исчезновения пропавших без признаков жизни нашли в лесу. Женщина и девочка скончались от переохлаждения, не дождавшись помощи.

Обретение иконы

На старом корпусе педагогического института при реставрации обнаружили образ святого апостола Тимофея. Прямо на оборотной стороне иконы в советские годы был нарисован герб СССР, который провисел на здании не один десяток лет. Икона была отреставрирована и вернулась на историческое место накануне юбилея института.

Круг на Парковской

В начале декабря на Парковском перекрёстке в Орехово-Зуеве появилось круговое движение. Новый круг стал пятым по счёту в Орехово-Зуеве.

Выборы в Совдеп района

10 октября в Орехово-Зуевском районе выбирали Совет депутатов. Убедительную победу в большинстве округов одержали кандидаты-единороссы. Районный Совдеп нового созыва обновится наполовину: места в креслах народных избранников сохранили лишь девять человек. Свой статус подтвердил и председатель Совета Юрий Дойников.

Химик закрылся

Стадион «Химик» в 2010-м году был закрыт. Комплекс является частной собственностью и его содержание было накладно для «Карболита». Поэтому принято решение законсервировать сооружение. Хоккейная коробка, стоявшая на территории стадиона, при этом была перевезена к дворцу спорта «Восток».

«Знамя Труда» — плохие результаты

«Знамя Труда» болельщиков не радовало, закончив сезон с одним из худших результатов за последние годы — заняв предпоследнее место в чемпионате.

«Мечта» открылась

В сентябре 2010-го наконец заработала в полную силу орехово-зуевская «Мечта» — культурно-досуговый центр, отремонтированный в 2008-м году.

Банк, который лопнул

Резонансным событием в экономической сфере стал отзыв лицензии у «Традо-банка». В результате краха ряд знаковых предприятий города чуть было не лишились больших средств, которые лежали на счетах в местном филиале, пострадал и ряд мелких предприятий.

Капризы природы: ледяной дождь

Ледяной дождь прошёл в нашем регионе в субботу, 25 декабря. Это явление стало большой неприятностью для коммунальных служб, а также доставило немало хлопот автолюбителям и энергетикам. Орехово-Зуево энергетический коллапс обошёл стороной, а вот Куровское и Давыдово провели несколько неприятных суток без света.

Визит Патриарха

Безусловно, одно из самых значимых событий в современной истории города случилось 10 октября. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл приехал с визитом наш город. Он провёл богослужение в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, посетил строящийся храм Новомучеников, возложил венки к обелиску «Памяти павших», а также встретился с общественностью Московской области во дворце спорта «Восток».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
выборы в район - 10 октября... там опечатка
Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
Спасибо заитоги - отличная подборка!
Это нравится:0Да/0Нет
Gauljajter
Да, как-то только не замеченным у вас осталось изъятие ФСБшниками и ментами венков с памятников участникам "Морозовской" стачки, и проведённая в городе выставка зарубежного художника Игоря Черченко.
А мальчик плыл лёжа на льдине, и не несло его в ледяной воде. Так, что не надо много ля-ля.)))
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Новостей до 11 января не будет? Все на каникулах?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика