23 Августа 2013 // События

Туризм в Орехово-Зуеве

Прошедшая среда стала во многом знаменательным днем для Орехово-Зуева. Информационный тур по нашему городу, к которому долго и кропотливо готовились, все-таки состоялся. Журналисты и представители турфирм, приглашенные к нам со всей Московской области, остались довольны увиденным.

Подобные информационные туры проходят в Подмосковье каждый год, и их целью является развитие внутреннего туризма региона. В прошлом году мероприятие состоялось в городе Луховицы. Там представители нашего города предложили Министерству туризма области сделать следующим «остановочным» пунктом Орехово-Зуево. И Министерство эту идею поддержало.

Ранним утром 21 августа автобус с туристами отправился из Москвы в обзорную экскурсию по нашему городу.

Первой остановкой стал картинг клуб «А-108», где гости Орехово-Зуева остановились на перекус. После так называемого кофе-брейка туристы разбрелись по территории клуба, фотографируя чуть ли не каждый сантиметр его «архитектурного» ансамбля. Но время неумолимо бежало вперед, и автобус снова отправился в путь. Следующим пунктом в списке мест посещения значился Зимний театр, всю дорогу к которому экскурсовод рассказывала о культурном наследии города, с сожалением замечая, что многие постройки просто невозможно сохранить в первозданном виде - у них есть собственники, которые творят все, что хотят.

Но вот туристы оказались у входа в театр, где их уже ждала Александра Бирюкова, бывшая директором Зимнего на протяжении 25 лет. Рассказав интересные факты из «жизни» театра, Александра Александровна познакомила туристов с внутренним убранством храма Мельпомены. Там гостей из ближнего и дальнего Подмосковья ждал сюрприз – на сцену театра вышел Савва Тимофеевич Морозов:

- Здравствуйте, люди добрые. Здравствуй, театр родной мой. Фабрики распроданы, казармы разрушены, а театр стоит. Спасибо, что сберегли, не разменяли в угоду времени. Ведь это мой подарок вам, ореховозуевцы, родные мои, любимые. А подарки надо беречь. Надеюсь на вас! Не подведите меня, потомки!

Из Зимнего туристы перебрались в МГОГИ, на территорию бывшей богадельни М.Ф. Морозовой. После того, как Алексей Рябцев, проректор по воспитательной работе, поведал собравшимся историю обретения иконы св. Тихона, гости нашего города посетили зоологический музей с его редкими экспонатами.

Затем на стадионе «Знамя труда» туристы стали свидетелями реконструкции событий столетней давности, а именно матча между «Морозовцами» и футбольной командой с Туманного Альбиона. Тогда наши земляки проиграли с разгромным счетом 5:1, но в этот раз всем представилась возможность восстановить историческую справедливость. Англичане ушли с футбольного поля на очередное чаепитие, оставив своего вратаря в гордом одиночестве. После этого каждый желающий мог поучаствовать в разгроме команды-противника. Туристы поочередно пробивали пенальти, и в результате, когда англичане снова вернулись на поле футбольного боя, уже они проигрывали со счетом 8:5. Пребывание на стадионе закончилось для туристов коллективной фотографией с участниками матча, среди которых затесался сам Роберт Фульда, «первопроходец» футбола в России.

Обедали туристы в гостином дворе «Зуевский», где за музыкальную составляющую обеда отвечал Игорь Коротков. Игорь Николаевич исполнил несколько известных, уже успевших стать народными песен, а помогал ему в этом Евгений Голоднов.

Экскурсия продолжилась на «Респираторе», где руководитель пресс-службы предприятия Елена Анашкина познакомила туристов с историей завода и образцами местной продукции. Туристы были поражены разнообразием выпускаемых заводом изделий. Также им было приятно слышать, что «Респиратору» в свое время удалось не только избежать банкротства, но и успешно выйти на международный уровень, став достойным конкурентом иностранных компаний.

Долгий переезд в историко-краеведческий музей сопровождался рассказом экскурсовода о Домах Оглоблина и Свешникова, о фабричных постройках, об эпохе Саввы Тимофеевича. «Морозовская» атмосфера, щедро сдобренная духом Родины футбола, сопровождала туристов и в музее.

Закончился информационный тур в лесопарке «Мельница». Перед красочным конным шоу, Андрей Рудь рассказал туристам об ассоциации «Армия и бизнес», делая акцент на том, что офицеры, ставшие бизнесменами, работают здесь, а не за «бугром». Уже после шоу состоялся очередной кофе-брейк, во время которого каждый из гостей сказал парочку теплых слов в адрес нашего города. «У вас богатое культурное наследие, главное, не потеряйте его окончательно», - сказала представитель одной из турфирм.

— Когда новая администрация города начала развивать туризм, координационным советом по развитию туризма было принято решение достичь определенных высот. Первое, что мы сделали – издали путеводитель по городу. Многие скептики говорили: да какой туризм в нашем городе. Но мы год за годом показываем и рассказываем жителям и гостям, что у города нашего необыкновенная история. Каждый раз мы издаем книги краеведов, которые прославляли наш край. Сегодня мы проводим областной информационный тур, чья задача – показать, что Восточное Подмосковье – это территория с богатейшей историей, куда могут привлекаться туристы. Наш город насыщен гостиничными комплексами, историческими зданиями и памятниками. Мы можем очень многое рассказать о нашем городе, можем вживую показать те места, где известные люди прославляли Орехово-Зуево, - сказала Ольга Подколзина на пресс-конференции.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Интересно что будут показывать туристам через 100 лет?
Это нравится:0Да/1Нет
Zahoderishe
Картинг и лесопарк - прям трындец какие исторические места и туристические объекты......
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Как новорится "Гусары , молчать!!!!!!!". Согласен главное туристическое место в городе, это картинг клуб...
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
*говорится
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Дорогу осилит идущий!
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Вообще-то приятно было об этом читать. Самому, как-то захотелось побыть туристом в своём городе.

Цитата
Англичане ушли с футбольного поля на очередное чаепитие, оставив своего вратаря в гордом одиночестве. После этого каждый желающий мог поучаствовать в разгроме команды-противника. Туристы поочередно пробивали пенальти, и в результате, когда англичане снова вернулись на поле футбольного боя, уже они проигрывали со счетом 8:5.
Вот это по нашему) это круто! Думаю, теперь за нашу команду в стране прибавится болельщиков. Молодцы! здорово придумали.
Цитата
Игорь Николаевич исполнил несколько известных, уже успевших стать народными песен, а помогал ему в этом Евгений Голоднов.
Евгений, вы ещё и поёте? — класс!
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Вот просто интересно чем все это закончится?
Показуха прошла на ура, не спорю, молодцы! Дальше то что? Нет, ну пипец просто, я же уже писал как то, пробовал я столичных гостей провести по городу хоть что-то показать(а город и его исторические места знаю очень хорошо) и не заметил энтузиазма в глазах никакого.
Почему жители это понимают, а руководство возит туристов со словами " всю дорогу к которому экскурсовод рассказывала о культурном наследии города, с сожалением замечая, что многие постройки просто невозможно сохранить в первозданном виде - у них есть собственники, которые творят все, что хотят." простите меня за эмоции, но это ПИЗДЕЦ
Хватило же мозгов такое сказать!!!!!!!!!!!!!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
эх, антимат все эмоции погасил
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Распродают всё направо и налево, набивают мощну и потом сожалеют что ничего нельзя поделать.
Это нравится:0Да/0Нет
Lupus_est
Исхудал-то как Савва Тимофеевич, да и пообносился изрядно )
Страницы: 1 2 3 4 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика