6 Сентября 2013 // События

Ответы без подготовки

На прошлой неделе в Орехово-Зуевской городской прокуратуре состоялся брифинг. Обещавшее стать очередным отчетным событием мероприятие неожиданно превратилось в живую дискуссию: журналисты задавали актуальные вопросы, люди в погонах без предварительной подготовки на эти вопросы отвечали.

В брифинге участвовали: и. о. городского прокурора Владимир Бусыгин, его заместители Вадим Балакин, Михаил Кахний, старшие помощники Надежда Паращук, Тамара Кравченко, Татьяна Горькова, Гелена Исаеева и помощники Михаил Белов и Михаил Лагвинович

Начал брифинг Владимир Бусыгин:

– Что касается состояния преступности на территории города и района, то за 6 месяцев этого года случился рост преступности: 2 137 преступлений против 2 084 в прошлом полугодии. Рост преступности, в основном, произошел из-за тяжких преступлений, преступлений, связанных с наркотиками, разбоев, грабежей. По несовершеннолетним имеется небольшой рост, но в целом здесь ситуация такая же, как и по прошлому полугодию. Выявляются нарушения в сфере ЖКХ, трудового законодательства, о жилищных правах граждан...

…Журналисты, которые перед началом пресс-конференции предлагали построить встречу в формате «вопрос-ответ», уже приготовились конспектировать статистику, но работник прокуратуры неожиданно для всех предложил: «А давайте действительно ответим на вопросы, которые уже возникли, и будут появляться по ходу встречи, задавайте!»

Представители СМИ воспрянули духом, и вопросы буквально посыпались.

– 2 июля в Давыдове девочка упала в кипяток. Все, наверное, помнят этот случай (Oz-On писал о нем в этот же день). Каковы итоги расследования? Кто-то понес наказание? Получит ли семья малышки денежную компенсацию?

– В настоящий момент расследуется уголовное дело. Есть лица, вина которых установлена, но в суд дело еще не направлялось, нет обвинительного заключения. Что касается семьи девочки, то говорить о компенсации можно будет по результатам обвинительного приговора. У этих людей есть все права. Всячески помогала им администрация. Дело в том, что семья эта находится на особом контроле, т. к. мама проживала отдельно, ребенка воспитывали папа и бабушка. И семье этой активно помогают.

– Еще один резонансный случай – с Васей Фирсовым, утонувшим в начале лета пятилетним мальчиком. Какие-то меры после этого приняты?

– А какие меры? – удивились работники прокуратуры.

– Как мать могла отпустить ребенка с прабабушкой, женщиной, находящейся в возрасте, в такое опасное место, к воде…

– Существует семейное законодательство. Там сказано, что родители, бабушки дедушки и иные близкие родственники имеют равные права в воспитании ребенка, содержании и общении с ним. Прабабушка жила в этой семье, принимала участие в воспитании ребенка. Мама доверяла ей. Да, пожилая женщина попустительски отнеслась ситуации, уделила собаке больше внимания, чем мальчику, и упустила его из виду, но все это по большему счету – трагическое стечение обстоятельств.

Всем нам стоит вынести из этой истории понимание того, что родители должны уделять больше внимания своим детям, не препятствуя, конечно, общению пожилых родственников с малышами.

К сожалению, количество семей, находящихся в поле зрения правоохранительных органов, не меняется. У нас очень много социальных сирот, т. е. когда детей при живых родителях вынуждены брать под опеку бабушки и дедушки без получения при этом пособий и лишения горе-родителей их прав.

– Есть ли у нас в районе так называемые «резиновые квартиры»? Как борются с этим явлением? Проводятся ли рейды?

– Свежий пример. В д. № 2 на ул. Пролетарской в Куровском в 8-ми квартирах зарегистрированы 64 собственника. Мы обратились в суд о прекращении их права собственности на эти квартиры в связи с тем, что жилье содержится без хозяина, за него никто не платит. И эти лица невозможно уведомить, невозможно найти, они живут в разных концах страны и за ее пределами. По официальным адресам регистрации уведомления были посланы. Однако суд отказал нам, от нас фактически потребовали, чтобы мы всех их нашли. В настоящий момент мы подаем апелляцию в московский областной суд.

– Участились случаи, когда преступники звонят ничего не подозревающим гражданам на мобильный, представляясь родственником, и просят заплатить, мол, сбил человека, попал в ДТП и проч. Как быть? Можно ли найти мошенников?

– Очень сложно найти этих людей. Сим-карты зарегистрированы на подставных лиц, выбрасываются сразу же после серии звонков. Поэтому в первую очередь хочется посоветовать всем быть бдительными. И еще: получается жертвы мошенников и сами готовы пойти на преступление, дать взятку, чтобы «отмазать» якобы попавшего в беду родственника. Об этом тоже стоит задуматься.

Сфера неблизкая, но о том, что у некоторых граждан «рыльце в пушку» можно сказать и в случае трудовых споров. Бывает, люди обращаются в прокуратуру, жалуются, что работодатель не платит им зарплату. А потом выясняется, что белая зарплата у них была минимальная, а на руки человек получал по 50 тысяч рублей и выше. Или трудовые отношения вообще не были оформлены. Но мы-то можем взыскивать задолженности с работодателей только в рамках закона.

Поэтому опять же: семь раз подумайте, прежде чем вступать в подобные трудовые отношения, где-то внутри себя допускайте мысль, что рискуете, и в случае обмана ничего не получите.

–Какие еще преступные схемы популярны на территории нашего района?

– Постоянно возбуждаются уголовные дела, фигуранты которых отбирают у пенсионеров по 200-300 тысяч, так называемых похоронных, накопленных годами средств. Орудуют «работники собесов», «потомственные ясновидящие», продавцы БАДов… Все, у кого есть пожилые родственники, пожалуйста, еще раз поговорите с ними, объясните, что они могут попасться на удочку мошенников, доверяя незнакомцам. Сотрудники правоохранительных органов не устают повторять об этом, но постоянно находятся люди, которые становятся жертвами подобных преступлений.

Участились в районе и квартирные кражи. Преступники проникают через входные двери, но чаще через пластиковые окна в квартиры, находящиеся на первых этажах. Специалисты открывают пластиковые рамы буквально за две секунды!

Всегда актуально, к сожалению, распространение наркотиков. Сейчас совместно с полицией проводятся рейды по так называемым закладкам, когда в определенных районах куда-нибудь в столбы с пустотами, дупла деревьев распространители кладут свой товар. А наркоманы по очень сложной схеме (поэтому часто сложно выявить причастных лиц) потом наркотики достают. Но хочется отметить и то, что в этом году в последнее время у нас самое большое количество задержанных по наркопреступлениям лиц. 2 месяца подряд задерживаем по 72-74 человека! Раньше было человек по 40.

Мера пресечения для преступников – заключение под стражу. Дела передаются в суд. Заведены уголовные дела по лабораториям, которые изготавливали химические наркотики, несколько дел заведены по наркопритонам.

Довольно новая, но уже популярная преступная схема – хищение автомобильных номеров с последующим возвращением законному владельцу за определенную сумму.

– Сейчас в обществе очень рьяно муссируется тема нелегальных мигрантов. Как обстоят дела с гастарбайтерами в Орехово-Зуеве?

– Рейды проводятся постоянно. К сожалению, все места, где могут находиться гастарбайтеры, можно проверить. Например, есть старая фабрика, двери завалены, само здание переоборудуется, собственник в Москве. Нужна достоверная информация, что в этом здании проживают и работают нелегалы. Кстати, много случаев, когда проверки показывали, что гастарбайтеры трудятся у нас в городе совершенно законно, проживают в общежитиях.

Но и нелегалы, конечно же, тоже периодически выявляются. Порой приходится по-настоящему их отлавливать! Представляете, приезжают сотрудники правоохранительных органов, а несколько десятков вьетнамцев разбегаются в разные стороны. Но основная сложность, конечно же, не в этом, а в том, что даже тех гастарбайтеров, кого на законных основаниях нужно депортировать, фактически негде держать до момента их отбытия на родину. Из тех же, кто обязаны выезжать из страны самостоятельно, далеко не все это делают. Приходится ловить по новой.

Еще на одну преступную схему с участием лиц ближнего зарубежья (не будем уточнять, какого) хочется обратить ваше внимание. Преступники приезжают к нам в район, осуществляют кражи, грабежи, мошенничества, но предварительно составляют себе очень сложное алиби, что якобы они во время совершения преступления находились в нескольких сотнях километрах где-нибудь в гостинице. Более 10-ти лиц, участников подобных схем уже арестованы, дела направлены в суд, сколько в прокуратуру поступят еще несколько таких дел.

– Хотелось бы вернуться к теме наркотиков...

– Наркотики изменились. Появилось много химических наркотических средств. Как уже говорилось выше, в этом году в суд направлено дело о том, что на территории района действовала целая лаборатория. Подобными наркотиками любят баловаться несовершеннолетние. Например, один из недавних случаев - достаточно благополучные подростки (из хороших семей, нормально учащиеся в школе) оказались наркоманами, никто из их взрослого окружения об этом не догадывался.

– Часто ли родители не подозревают, что их ребенок употребляет?

– Зачастую, как раз наоборот! Мамы и папы стараются скрыть этот факт. Все выясняется уже после того, как ребенку с передозировкой приходится вызывать скорую, и медики сообщают в органы.

– Каков итог случая вымогательства, наделавшего шуму в 2012-м году, когда ДПС-ники требовали 300 тысяч с водителя?

– В первом полугодии 2012 года трое сотрудников 5 батальона незаконно остановили машину и потребовали у водителя 300 тысяч рублей, угрожая, что подбросят наркотики. Еще один родственник полицейского был пособником.

Дело было расследовано, направлено в суд, в итоге один человек был оправдан, трое (включая пособника) осуждены. Но, насколько я помню, сроки все получили условные.

– Каждый раз перед началом нового учебного года проводится проверка школ. Были ли выявлены какие-нибудь проблемы?

– По образовательным учреждениям района мы получаем информацию от соответствующих органов. Все образовательные учреждения допущены к учебному процессу.

Жителей Ликино-Дулева волнует вопрос с питанием в 3-й школе. Учебному заведению для решения проблем выделен гранд из федерального бюджета в размере 1 миллион 100 тысяч рублей. Такую же сумму получила и Куровская 1-я школа. Ведется строительство Лиазовского детского сада, пока по срокам процесс укладывается. Так что особых проблем в этой сфере нет.

Хотелось бы остановиться на другом моменте. Проводились проверки соблюдения закона об образования и трудового законодательства, анализировались педагогические коллективы. В связи с этим к нам поступали жалобы: на каком основании меня проверяют, требуют справку о наличии или отсутствии судимости. Кстати, те люди, у кого судимости выявились, сами потом увольнялись.

В одном из дошкольных учреждений был выявлен человек, много лет назад совершивший преступление, связанное с половой неприкосновенностью. К счастью, в данном случае человек действительно сам все понимал, он сразу же написал заявление по собственному желанию, исправился ли он в душе, сказать сложно, но, похоже, ему просто нужна была работа, недосмотрел, кого брал, руководитель садика.

Итогом же проверки стало 84 представления, которое прокуратура вынесла директорам и заведующим образовательных учреждений, 72 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

– А проверялись ли муниципальные служащие?

– Городской прокуратурой была проведена проверка соблюдения обязанности государственными муниципальными служащими предоставлять сведения о своих доходах. Были запрошены декларации о доходах. В результате проверки были выявлены грубые нарушения о заполнении. Люди не указали имущества, находящиеся в собственности, транспортные средства. Представления были вынесены главам сельских поселений. Выявлено 94 коррупционных проявлений. Виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверяли 15 муниципальных образований, ФМС, судебных приставов, сотрудников МВД. Лица, допустившие нарушения, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Наверняка, поступает очень много жалоб, касающихся сферы ЖКХ.

– В последнее время участились жалобы, связанные с расчетами за коммуналку. Управляющие компании не хотят учитывать показания индивидуальных приборов учета, предпочитая выставлять счета жителям, исходя из показаний общедомовых счетчиков. В Ликино-Дулеве, например, «Теплосеть», несмотря на то, что у жителей были индивидуальные приборы учета, рассчитывала оплату, исходя только из общедомового счетчика, и распределяла ее на всех. Все, кто имел индивидуальные приборы учета, пожаловались в прокуратуру. Разумеется, их правота была полностью доказана.

В статье мы привели , на наш взгляд, самые интересные вопросы, поскольку брифинг продолжался более двух часов. Последний вопрос был, пожалуй, самым актуальным: он касался грядущих 8 сентября выборов. Но здесь все оказалось спокойно. Работники прокуратуры заверили: нарушений на избирательных участках выявлено не было. Можете смело голосовать.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
ilya
ул. Кооперативная, д.9. Течет крыша. В одной из квартир на верхнем этаже обвалился потолок. Прокурорская проверка нарушений не выявила, суд проигран. Крыша течет до сих пор (с марта месяца). управляющая компания - Комфорт сервис. Люди, отказывайтесь от их услуг.
Это нравится:0Да/0Нет
Товарищ
"крик"" 36 СЕРИЯ
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А мебельный цех в д.Фёдорово ещё работает? И там так же продолжают нарушать ТК РФ? Прокуратура закрывает на это глаза, покрывая Московских хозяев.
Так что все эти отчёты- пыль в глаза бабушкам.
Это нравится:0Да/0Нет
Танюсик
За нелегальных мигрантов в последнее время, действительно, серьезно взялись. Я не против "гостей из ближнего зарубежья", но достойный труд должен достойно оплачиваться. Глядишь, депортируют нелегалов на их исконную родину, и мы перестанем полжизни в электичках проводить, до работы добираясь.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика