28 Ноября 2013 // События

Давайте объединяться?

26 ноября состоялось заседание Общественной палаты городского округа Орехово-Зуево. На нем рассматривались два вопроса, одному из которых можно с легкостью дать определение «фундаментальный». Возможность объединения города и района в одно муниципальное образование – именно эта тема на час с небольшим стала предметом обсуждения членов Общественной палаты города и приглашенных гостей – главы города вместе со своими замами и помощниками, а также председателя Совета депутатов Орехово-Зуева.

Андрей Воробьев, еще в бытность свою исполняющий обязанности губернатора, впервые упомянул об укрупнении муниципальных образований области на встрече с жителями Каширы. Укрупнению, по мнению ныне избранного губернатора, должны будут подвергнуться те муниципальные образования Подмосковья, где подобная реструктуризация была бы целесообразна с экономической или иной (в том числе и политической) точки зрения. Сейчас эта инициатива начала реализовываться в Подмосковье. Во многих городах и поселениях Московской области уже идут бурные обсуждения предстоящих изменений.

После краткой вступительной речи председатель палаты Наталья Агафонова сразу передала слово Олегу Апарину, чтобы собравшиеся могли услышать о том, что же готовит нам грядущее объединение города и района, и каково мнение администрации Орехово-Зуева по этому поводу. Глава города поделился с собравшимися информацией, которую ему удалось получить от руководства области.

Одной из причин предстоящей реструктуризации стала задача, поставленная перед главами муниципальных образований на Высшем совете при губернаторе Московской области. Ее суть заключается в оптимизации (считай уменьшении) количества чиновников в регионе. Основной формой управления станет «городской округ» - Юрий Олейников, вице-губернатор области, заверил в этом Олега Апарина при личной встрече. Однозначно будут вноситься изменения в Федеральный Закон №131 «О местном самоуправлении», однако какие же это будут изменения пока не ясно.

Сейчас в области работает 72 главы муниципальных образований, из-за такого количества руководителей управляемость региона значительно усложняется. По мнению главы уже произошло объединение Котельников и города Дзержинск. На Высшем совете, по словам Олега Апарина, также обсуждался вопрос объединения Коломны и Коломенского района, разговор шел и о Подольске.

Наш городской округ, по заверениям вице-губернатора, будет идти во втором «эшелоне» преобразований. Поэтому пока у общественности города и района есть еще время обсудить все спорные вопросы и понять, каким образом можно максимально минимизировать «потери» при слиянии Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района. Олег Апарин не рассказал о том, как будет проходить объединение

- Во всяком случае, я так думаю, что алгоритм действия там уже прописан, - подытожил глава города. – Каким образом, все это будет проходить на уровне городского округа, не знаю, пока не довели.

По словам Олега Валерьевича при объединении города и района штат госслужащих сократится, что позволит высвободить около 300 миллионов рублей для бюджета объединенного муниципального образования.

Если управляемость сложная, то станет ли она легче после того, как у глав муниципальных образований значительно увеличится объем работы? Подобного рода вопрос последовал от Владимира Макарова, представляющего в палате Всероссийскую организацию ветеранов «Боевое братство».

Олег Апарин ответил, что управляемость сложная в Московской области в целом, и сейчас стоит задача выстроить качественно новую систему местного самоуправления. Если раньше существовали муниципальные образования первого и второго уровня, то после реструктуризации второй уровень исчезнет полностью.

- На сегодняшний день, если говорить конкретно об Орехово-Зуевском районе и об Орехово-Зуеве, планируется, я так понимаю, большой городской округ как Балашиха. То есть район, по сути, уходит под город? – спросила Наталья Агафонова.

Олег Апарин ответил, что «никто ни под кого не собирается уходить». Уходит просто форма муниципального образования. Наиболее эффективной формой сейчас признан «городской округ». Если останутся многочисленные муниципальные поселения, то останутся и в какой-то степени жесткие границы между ними, а это в принципе приведет к пробуксовке проектов, требующих согласования со всеми образованиями, на территории которых они будут реализовываться.

По словам Олега Апарина, исторически сложилось так, что район тяготеет к Орехово-Зуеву, однако это не значит, что в новом муниципальном образовании у нашего города будет главенствующая роль. Все субъекты будут равноправными, с одним бюджетом, одним Советом депутатов. Но это лишь видение главы города, поскольку, опять же отметим, в отношении механизма объединения нашего города и района пока еще ничего неизвестно.

Александр Пустов из местного отделения «Союза пенсионеров Подмосковья» рассказал о том, что подобными изменениями руководство страны занималось и ранее, так что практика эта не будет в новинку. Однако любая реформа должна быть благом для народа. И, чтобы предстоящая реструктуризация принесла больше пользы, нежели вреда, необходимо решить целый ряд вопросов о доступности и своевременности медицинской помощи для всех жителей города и района, об образовании, об учреждениях культуры. Александр Михайлович сообщил, что в целом, при обсуждении этого вопроса в местном отделении «Союза пенсионеров Подмосковья» мнения разделились.

Было также отмечено, что развитие транспортной инфраструктуры также немаловажно. Имеющиеся сейчас межмуниципальные маршруты должны согласовываться только через Минтранс. В случае если город и район объединятся, все новые маршруты будут согласовываться на комиссиях внутри единого муниципального образования. Вопрос этот важен еще и потому, что подавляющее большинство садовых товариществ находится за чертой городского округа.

Анатолий Ветлов, председатель Совета ветеранов городского округа Орехово-Зуева, подчеркнул, что в Советское время город и район фактически были объединены под эгидой Горкома партии. Также Анатолий Николаевич предложил собравшимся обратиться к опыту наших ближайших соседей - Ногинский район работает по «объединенной» системе уже давно. Председатель Совета ветеранов попросил обратить внимание на то, что многие «единые» службы - будь то полиция, налоговая или же Пенсионный фонд, - находятся сейчас в Орехово-Зуеве.

- Бояться этого не надо, надо этим заниматься, - отметил Анатолий Ветлов, - Такое мое личное мнение.

Сергей Сидоров из регионального отделения «Межрегионального казачьего центра» акцентировал внимание на том, что процессы взаимопроникновения наблюдаются сейчас даже в Общественных палатах города и района – сразу несколько человек из города являются членами Общественной палаты района.

В процессе обсуждения все так или иначе отмечали, что объединение города и района может дать импульс к развитию обоих, пока еще разделенных муниципальных образований.

Вновь был затронут вопрос медицины. В 2014 году система скорой медицинской помощи может стать полностью централизованной, и муниципалитеты смогут оказывать на нее лишь незначительное влияние – все будет зависеть от решений Центра. Прозвучало предложение пригласить человека, компетентного в данном вопросе, и попросить его прояснить данную ситуацию. Олег Апарин в свою очередь дал комментарий: пока еще вопрос с централизацией не решен, потому что у него значительно больше противников, нежели сторонников.

Рассказать о возможных подводных камнях предстоящего объединения попросил ответственный секретарь Общественной палаты Александр Бабаев. Он интересовался, насколько сильно повлияет объединение на жителей района, которые будут зависеть от центра.

В какой-то степени на вопрос Александра Васильевича ответила Ирина Липатова, член Общественной палаты Орехово-Зуева от профкома профсоюзов работников культуры. Она также находится в составе районной Общественной палаты.

Одной из проблем, безусловно, станет «бумажный» вопрос – при объединении придется переоформлять множество документов. Новое муниципальное образование попросту утонет в документации, причем пока никто еще не знает, по каким критериям необходимо приводить их в порядок.

Мнение представителей Общественной палаты района таково – они не согласны с тем, чтобы город Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского район объединялись.

Наталья Агафонова, председатель Общественной палаты города, призвала все-таки не делать таких категоричных выводов и не говорить сразу «за» или «против». Вопрос объединения чрезвычайно сложный, и необходимо для начала его тщательно и скрупулезно обсудить.

Ответственным секретарем было предложено провести соцопрос жителей как города, так и района по поводу того, как они относятся к предстоящему объединению. Это позволит увидеть и изучить картину настроения народа. На это предложение отреагировал Андрей Мазнев, сказав, что опрос проводить пока еще рано, поскольку ситуация с объединением полностью не ясна, и конкретных вопросов, которые можно было бы задать жителям города и района, попросту нет.

После обращения главы города в адрес Совета депутатов, от представительной ветви власти нашего города выступил Геннадий Панин. Председатель Совета высказал уверенность в своевременности принятого решения губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым о необходимости укрупнения муниципальных образований для более эффективного управления и, как следствие, сокращение многочисленной армии чиновников и депутатов. Он сказал, что вопрос объединения с нашим ближайшим и единственным соседом пока не обсуждался на Совете. В первую очередь депутатам необходимо услышать голос своих избирателей.

Исходя из имеющейся нормативной базы, Геннадий Панин высказал свое личное мнение. Если решение упразднить муниципальные районы и оставить лишь городские округа будет все-таки принято, то без системы «наместников» управлять новым, огромным по территории городским округом, будет нелегко. В качестве примера Геннадий Олегович привел Ильинское сельское поселение, которое достаточно отдалено от «центра». Жителям этого поселения будет тяжело добираться до центральной администрации, чтобы решить свою проблему.

По мнению Геннадия Панина, жителям города должно быть интересно прирастать новыми землями, поскольку все сейчас понимают, что в рамках имеющихся границ городу уже давно тесно. Однако для того, чтобы безболезненно объединиться с районом «городу» надо будет найти «изюминку», которая позволила бы жителям Орехово-Зуевского района дать добро.

- Мы понимаем, что сегодня количество чиновников огромно, но каждый из них – также житель города или района – боится потерять свою работу, и он будет искать всяческие объяснения, чтобы объединения не было, - констатировал Геннадий Панин.

Председатель Совета депутатов подытожил, что для жителя Орехово-Зуева расширение границ городского округа – это, безусловно, положительный факт. В первую очередь, объединив ресурсы - городскую энергетику и районную землю - мы приобретем благоприятный инвестиционный климат для нашей экономики.

Олег Апарин все же подчеркнул, что расширения границ городского округа, в обычном понимании слова, не будет. Границы административных единиц в Орехово-Зуевском районе, по мнению главы города, останутся, но это будут «границы избирательного, как бы, округа» - руководители на местах продолжат отвечать за население так же, как и сейчас.

Была принята резолюция, согласно которой члены Общественной палаты обязуются провести до 10 числа в своих коллективах обсуждения с конкретными предложениями или опасениями по объединению города и района.

Второй вопрос касался Общественной палаты города Орехово-Зуева. Наталья Агафонова рассказала о том, что Главное управление внутренней политики (ГУВП) Подмосковья проанализировало деятельность Общественных палат области. Наша палата не сильно отличается от установленного ГУВП эталона. Средней возраст члена Общественной палаты нашего города составляет 46 лет, в палате 33 % женщин и соответственно 67% мужчин. Доля чиновников и доля депутатов составляет 0%

Камнем преткновения стал вопрос о том, могут ли партийные деятели быть членами Общественной палаты. Команда нынешнего губернатора считает, что партийцы не должны быть таковыми. А если они все же хотят быть в Общественной палате, то им необходимо временно приостановить членство в партии.

По мнению Натальи Агафоновой, партийных необходимо пустить в Общественные палаты, поскольку эти люди в большинстве своем имеют четкую гражданскую позицию и активно отстаивают ее - если не такие люди будут входить в состав палаты, то кто?

Наталья Агафонова попросила своих коллег изложить видение Общественной палаты и рассказать о том, каков же должен быть ее состав. Единую сводную необходимо сделать, поскольку уже до марта следующего года предполагается реорганизовать Общественные палаты области в соответствии с новыми положениями, которые сейчас разрабатываются.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/3Нет
shurikkk
Дайте точный расклад. Кого и откуда уволят при сокращении-объединении.
А пока это вода.
Это нравится:1Да/0Нет
Vovan1905
Как все за жопы то свои боятся ))) Прям смешно наблюдать "А что? А кого ? Куда?"...
Это нравится:1Да/0Нет
starover
Видимо, пришло время объединяться.
Это нравится:1Да/0Нет
bemaikl
Цитата
По мнению Натальи Агафоновой, партийных необходимо пустить в Общественные палаты, поскольку эти люди в большинстве своем имеют четкую гражданскую позицию и активно отстаивают ее - если не такие люди будут входить в состав палаты, то кто?
действительно кто кроме партийцев пролобирует интересы определенной группы лиц?!
Это нравится:3Да/0Нет
bemaikl
то есть по мнению Натальи Агафоновой если человек не принадлежит какой либо партии, то он не имеет "четкой гражданской позиции"??? Позор Вам госпожа Агафонова!!!
Это нравится:2Да/0Нет
Lupus_est
Предлагаю вынести на референдум вопрос об объединении Орехово-Зуева с Европейским союзом
Это нравится:0Да/0Нет
Electrolainer
Цитата
Lupus_est пишет:
Предлагаю вынести на референдум вопрос об объединении Орехово-Зуева с Европейским союзом
Москву и МО объединить хотя бы.
Это нравится:0Да/2Нет
shurikkk
Цитата
Lupus_est пишет:
Предлагаю вынести на референдум вопрос об объединении Орехово-Зуева с Европейским союзом
Цитата
Electrolainer пишет:
Москву и МО объединить хотя бы.
Нищеброды нигде не нужны.
Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Пока мне непонятно ради чего всё это замутили но раз нас перед фактом поставили то не успокоятся пока не сделают.И будет у нас одна вотчина как при Иоанне Грозном.Кстати область то Владимирская будет или Московскую оставите граждане князья?
Это нравится:0Да/0Нет
Lupus_est
Marishka, будет таки Евросоюз, я почти договорился )))
Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика