18 Января 2014 // События

Есть такая страна — Китай, и живут в ней китайцы…

Во вторник в администрации глава города провел пресс-конференцию, на которой рассказал о недавней поездке в Китай, в город-побратим Орехово-Зуева Янчин. Надо сказать, впечатлениями от этого события мэр много делился с журналистами и на прошлой пресс-конференции, которая состоялась в конце 2013 года, он отвечал на вопросы и тут же сравнивал: а как в Китае. Но вот в начале этого года рассказу о стране-соседе и городе-побратиме было выделено отдельное мероприятие.

Ездил туда мэр не один, а с помощником Ниной Богатченко и депутатом Мособлдумы Эдуардом Живцовым.

Янчин находится в нескольких часах езды от Шанхая, куда ореховозуевцы прилетели на самолете. Наши чиновники посетили некоторые достопримечательности обоих городов, побывали на производствах, у коллег в администрации Янчина, пообщались со студентами, в общем, программа пребывания была насыщенной.

Собственно именно потому, что Янчин недавно стал китайским братом Орехово-Зуева, наша сторона туда и отправилась, основной целью визита, по словам всех участников делегации, стало налаживание взаимовыгодного сотрудничества, как в бизнесе, так и в плане культурных отношений.

Кстати, инициатором побратимства выступила именно китайская сторона. Как заметила Нина Богатченко, они выбирали из многих городов, но именно Орехово-Зуево привлек жителей Поднебесной своей знатной революционной историей. Наличие барельефа Ленина на фасаде администрации сыграло здесь одну из решающих ролей. И вот договор о побратимстве подписан.

Пресс-конференция продолжалась около полутора часов, все это время чиновники рассказывали интересные факты, которые узнали о Китае. И отвечали на вопросы: «Есть ли у китайцев чувство юмора?», «Говорят ли китайцы по-русски?», «Каков китайский менталитет в сравнении с русским?»» и тому подобные.

Были, разумеется, обсуждены и очень серьезные темы.

Например, китайским туристам, которых из года в год во всем мире становится все больше и больше, мог бы быть интересен и наш город. Китайцы уважительно относятся к истории, как к истории своей великой страны, так и других стран и народов. В настоящее время коммунистический Китай интересует так называемый «красный туризм» – по революционным местам. Орехово-Зуево в этом плане очень привлекателен.

Наш город мог бы развить и другие туристические направления.

Эдуард Живцов привел в пример Коломну, Мышкин, которые заявили о себе на всю страну буквально из ничего. Первые «раскрутились» на пастиле, вторые – на музее Мыши. Мы и не такое могли бы придумать. Да и придумывать по большему счету ничего не надо, восстановить бы то, что еще осталось. В вышеназванных городах сохранены исторические постройки, а как относятся к ним в Орехово-Зуеве? И в городе, и в районе есть неисчерпаемая тема: гуслицкий край, старообрядство, фарфор, футбол…

– Если не будем заниматься ими, потеряем наследие, – сказал Живцов.

Что же касается промышленных производств, то для орехово-зуевской стороны эта тема была одной из важнейших. Нам просто необходимо перенимать китайский положительный опыт, исключив при этом отрицательный. Последнего у соседей, к слову, немало. Например, экология. Промышленный Шанхай превратился в страшный город, «хуже Подмосковья 2010 года», в безветренную погоду там не видно солнца, из-за действия отходов с предприятий у местных жителей рождаются дети с патологиями…

Представителей администрации интересовала работа коллег. В Янчине работают около 2 500 сотрудников администрации на 7 миллионов жителей. В Орехово-Зуеве (если применить те же пропорции) должно трудиться не более сорока. А вот количество направлений по отраслям и у нас, и у них практически одинаково. Однако, и аналоги «Электросети», «Водоканала», «Теплосети» и проч. у них принадлежат исключительно государству, собственно, государству принадлежат все отрасли, которые у нас давно в частных руках. Притом, существует и частный бизнес.

Поразительно для нашего человека четко работают китайские чиновники, бюрократии в нашем понимании в Поднебесной нет (хотя сами китайцы утверждают, что есть, но, конечно, не так, как у русских), нет противоборства внутри администрации. Ведь основной курс задан государством, и все четко ему следуют.

Вообще, китайцы хотят и умеют работать. Готовы трудиться по 7 дней в неделю. Пенсий в стране нет. Только недавно ввели небольшую господдержку, которая составляет 200 юаней – примерно тысячу рублей в год, поэтому стариков содержат только их дети.

Наши чиновники, впрочем, отрицательно высказались относительно повторения такого же положения дел в России.

– Нам надо наоборот – повышать пенсии, – заметил Живцов.

Интересовались ореховозуевцы и системой ЖКХ. Олег Апарин обратил внимание журналистов на то, что в помещениях китайцы слабо топят, в учебных заведениях, к примеру, студенты ходят в куртках. И добавил:

– Мы у нас так сделать не можем.

В Китае платные дороги. Масштабное их строительство началось 5-7 лет назад, но работает система платных дорог очень интересно. Новая дорога только на протяжении нескольких лет является платной (километр, кстати, стоит 5 юаней, около 25-ти рублей). А потом, окупив себя, переходит общее бесплатное пользование.

Возможно ли так у нас?

– Сегодня, чтобы нормально эксплуатировать дороги, – заметил Апарин, – необходимо около 200 миллионов рублей в год, а мы можем заложить только 40. То есть реально не хватает. У них в этом плане получше.

Большое впечатление произвело местное сельское хозяйство, в Китае оно очень сильно развито. Свободной земли практически нет (как у нас, например, от одного населенного пункта до другого могут тянуться поля, леса…), в Поднебесной все лишнее вырубают, а свободные площади обрабатывают, возделывают.

Относительно зарплаты во время пресс-конференции Апарин упомянул о том, что она в Китае маленькая, но потом заметил, что средняя, даже, наверное, побольше, чем у нас.

Итак, что же мы реально ждем от побратимства?

– Мы попросили, чтобы в Орехово-Зуево приехали представители нескольких интересных нам направлений, – рассказали участники пресс-конференции. – Конечно же, текстильного, памятуя о развитой текстильной промышленности у нас в былые годы, которую хорошо бы возродить. Гостиничного бизнеса, потому что в Орехово-Зуеве гостиничных номеров на сегодняшний день не хватает. Химической промышленности, чтобы на тот же Карболит привести дополнительных инвесторов, занять производственные мощности. Хотелось бы задействовать и образовательную сферу, ведь если мы хотим тесно контактировать, нужно знать культуру, язык, друг друга (к слову, уже подписан договор об обмене и преподавателями, и студентами). По сельскому хозяйству китайцам очень интересны наши угодья, торфразработки, они готовы покупать у нас бросовую древесину, которую мы выпиливаем в борьбе с жуком-короедом.

Эдуард Живцов с интересом вспомнил об уведенной в Китае компьютерной системе, которая позволяет свести воедино на одном экране работу всех городских служб. Отслеживать в режиме реального времени перемещения скорой, пожарной, увидеть, какой светофор на каком перекрестке не работает, в каком районе прорвало трубу…. Для любого города, в том числе и для нашего, подобная техника сослужит отличную службу.

Но еще раз всеми участниками пресс-конференции было подчеркнуто, что для нас крайне важны вопросы экологии.

– Основная цель поездки – подытожил Олег Апарин, – экономическое развитие (и плюс культурная составляющая). Надо привлечь китайских инвесторов и бизнесменов. Видно, что они заинтересовались нами, нашей энергетикой, площадями, расположением, приближенностью к транспортной инфраструктуре.

Теперь в Орехово-Зуеве ждут делегацию из Китая со всеми заинтересованными специалистами. Ориентировочно товарищи из Поднебесной должны приехать на майские праздники.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:6Да/0Нет
greml1nes
Есть такая страна — Китай, там за коррупцию расстреливают.
Это нравится:3Да/0Нет
ROMIK
А тётю брали в качестве переводчика?
Это нравится:2Да/0Нет
shurikkk
Китайцы заинтересованы, чтобы выжать из нас последнее. А нашим , как детям, только туризм подавай.
Это нравится:1Да/0Нет
Marishka
Александр Мень тоже заигрался с сионистами.Итог печален.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Marishka, это совсем не в тему. Поясни,— может я что-то не догоняю?)
Это нравится:1Да/0Нет
Marishka
kamenshik,может и не в тему только суть одна.Этим китаёзам только палец дай так они всю руку откусят.
Это нравится:3Да/0Нет
Sadko
Хорошее дело - туризм за казенный счет.
Это нравится:1Да/0Нет
Zahoderishe
Для начала - старые грабли о главном. Эдуард Живцов с интересом вспомнил об уведенной в Китае компьютерной системе, которая позволяет свести воедино на одном экране работу всех городских служб. Отслеживать в режиме реального времени перемещения скорой, пожарной, увидеть, какой светофор на каком перекрестке не работает, в каком районе прорвало трубу…. Для любого города, в том числе и для нашего, подобная техника сослужит отличную службу. Неужели товарищ Живцов у наших коммунистических братьев ее нагло скоммуниздил? Если да, то респект человеку, вот все в дом тащит, молодец....
А теперь о китайцах. На самом деле китайцам от нас нужно только одно - земля. К слову о седьском хозяйстве в Китае - уже даже по федеральным каналам были репортаж о том, что практически все сельхозземли в Астрахани и Краснодарском крае заняты китайскими производителями, и на чем они там выращивают помидоры с огурцами "Дядя Ваня" и иже с ними - большой вопрос, так как рыба загибается, и все земли там вокруг уже непонятно чем пахнут и какого цвета. Желающие могут нагуглить.
А вот и новости с других ресурсов. Специально копирую, а то на форуме есть люди, которым лень по ссылкам ходить, так что извиняйте за объем:

Предприниматели из Поднебесной Империи предпочитают хранить свои сбережения не в долларах, евро или золоте, а в квадратных метрах.
По данным агентства Jones Lang LaSalle, их вложения в недвижимость Европы во второй половине прошлого года составили около 2 миллиардов долларов США, а общая величина сделок с коммерческой недвижимостью в Австралии колеблется на отметке в 500 миллионов долларов. Об этом сообщает портал «Великая Эпоха».
Вместе с тем, по данным многих информагентств, сами китайцы планируют ужесточить контроль над покупкой коммерческих объектов иностранными (особенно американскими) компаниями на своей внутренней территории.
Участились и сделки в сфере покупки жилой недвижимости на Кипре с участием выходцев из Китая: по итогам 2013 года они составили одну треть от общего количества. Представители китайского банковского сектора активно обсуждают возможность вхождения на ипотечный рынок Украины. Финансовые институты азиатского локомотива готовы вложить в этот проект несколько миллиардов долларов. По информации ресурса «Ъ-Огонек», неподалеку от белорусской столицы уже полным ходом идет строительство громадного высокотехнологичного технопарка, а по республике ползут слухи о скором переселении туда более полумиллиона китайцев.

Если точнее, то технопарк в Беларуси размером с Минск, а переселять будут 600 тысяч китайцев.
Так что ждем китайцев в гости. Даже сам Апарин этого не отрицает, сам же и проговорился:
-Надо привлечь китайских инвесторов и бизнесменов. Видно, что они заинтересовались нами, нашей энергетикой, площадями, расположением, приближенностью к транспортной инфраструктуре.
На туризм китайцы какать хотели с большой колокольни, особенно на коммунистический. Это вам не японцы, которым пофиг, че смотреть. Тем более, что от былых коммунистических времен у нас только, пожалуй, двор Стачки и остался. А остальное - частный бизнес, экскурсии в тот же "Морозовский" хрен кто пустит. Да и чего там смотреть?
Это нравится:1Да/0Нет
Zahoderishe
И вот это еще до невозможности улыбнуло: основной целью визита, по словам всех участников делегации, стало налаживание взаимовыгодного сотрудничества, как в бизнесе, так и в плане культурных отношений.
То есть они нам - батарейки, соковыжималки и прочую технику, а мы им - шмотки, перекупленные на "садоводе" у китайцев же, такси и торговые центры? А, ну еще пластиковые окна и натяжные потолки. Прикольно. Уж не смешили бы уж.... Так бы и написали - мы ездили в Китай, чтоб им чего-нибудь впихнуть (землю, здания) и навариться. А то - культура, мультура........
Это нравится:1Да/0Нет
Zahoderishe
Ну и последнее: Но еще раз всеми участниками пресс-конференции было подчеркнуто, что для нас крайне важны вопросы экологии.

Неужели китайцев на Акзо Нобель завезут, как в свое время вьетнамцев на комбинат? Потому как вредных производств ближайших такого масштаба, чтоб серьезно засорять - только Кроношпан в Егорьевске. У нас промышленности-то нахрен в городе нету вообще. Если только еще китайцев - мусорщиками, чтоб они мусор за нашими южными гастарбайтерами и горожанами после дня города убирали......
Страницы: 1 2 3 4 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика