15 Февраля 2014 // События

После стрельбы в московской школе полицейские проводят массовую проверку владельцев оружия

Корреспондент Oz-On пообщался с начальником отдела лицензионно-разрешительной работы МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Татьяной Головиной.

– На территории Орехово-Зуева и района зарегистрировано около 7 000 владельцев оружия, на руках у которых находятся около 10 000 единиц: охотничье, газовое, травматическое, – рассказала Татьяна Вячеславовна. – Хочу подчеркнуть, что согласно Федеральному закону «Об оружии» и административному регламенту мы обязаны проверять владельца оружия из них раз в год. Но после трагических событий с участием «школьного стрелка» полиция начала усиленную проверку владельцев гражданского оружия.

Поэтому хочу обратиться ко всем гражданам: не препятствуйте участковым выполнять свою работу. Владельцы обязаны предъявить для осмотра и место хранения – сейф, и само оружие, и разрешение на него. Оружие должно храниться надлежащим образом, т. е. в металлических сейфах, ни в коем случае не в заряженном состоянии, быть вычищенным, посторонние лица (а к ним в данном случае относятся и близкие родственники, родители, дети, супруги) к нему доступ иметь не должны.

– Татьяна Вячеславовна, а часто встречаются в вашей практике такие случаи, когда оружие хранится неправильно, и какие именно случаи наиболее часто встречаются?

– Иногда домочадцы предлагают показать участковому сейф, если главы семьи в данный момент нет дома, или (обычно в сезон охоты) свое ружье хозяин просто оставляет где-нибудь на полу в прихожей – мол, потом уберу, почищу.

Это недопустимо. В таком случае гражданин привлекается к административной ответственности, а оружие изымается, пока владелец оружия не оплатит штраф.

По закону гражданин не имеет права препятствовать участковому осуществлять проверку, если это происходит, то мы обращаемся в прокуратуру. Такие случаи тоже встречаются в нашей практике.

Также обращаюсь ко всем, у кого есть разрешение: убедитесь, не истекает ли его срок, бывает, люди забывают (например, после новогодних праздников) обратиться к нам, чтобы продлить право владения, а это нужно делать раз в 5 лет.

– Какое сейчас наказание за нарушение правил хранения?

– Согласно административному кодексу, владельцу грозит штраф в размере от 500 до 2 000 рублей, и конфискация оружия, пока не оплачен штраф.

– Этого достаточно, как считаете?

– Подросток, устроивший бойню в школе, взял ружье у отца-охотника из сейфа. Мое личное мнение – тут вина не только одного мальчика, но и его папы, который хранил свое оружие ненадлежащим образом: так, что у сына был к нему доступ.

Возможно, наказание за небрежное хранение оружия для владельцев будет ужесточено, как это уже произошло с наказанием за стрельбу в неотведенных для этого местах вплоть до конфискации и лишения права владения (а то некоторые думают, что могут стрелять по воронам или по бутылкам на пустыре или даже у себя на даче).

– А где находятся места, разрешенные для стрельбы?

– В период охоты – это охотничьи угодья по путевке. В любое время года – добро пожаловать в специальный стендово-стрелковый комплекс, это открытая территория на Малодубенском шоссе – за кладбищем.

Заканчивая разговор, Татьяна Вячеславовна напомнила, что в отдел лицензионно-разрешительной работы МУ МВД России «Орехово-Зуевское» можно обратиться по интернету, через портал «Госуслуги» www.gosuslugi.ru.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Захаров
К сожалению, к решению проблем школьной жестокости эти меры не имеют отношения. Просто проверка порядка по разрешительной системе (что не менее важно).
Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Проверка оружия это дело наверное нужное.Но хочу написать немного о другом.Как вы думаете почему вот на этом случае со стрельбой в школе особо зациклилось телевидение и все средства массовой информации?Для того чтобы во всех (именно во всех) школах насадить такую охрану чтобы ни один родитель не мог пройти к своему ребенку и чтобы ни один родитель не знал чему учат в школе ваших детей.Опишу один случай(не в нашем городе).Одна мамочка прошла в класс за своей дочкой.И приоткрыв дверь в класс увидела что их обучают как правильно одевать презерватив(на банан).Естественно подняла хай.Это пока.....а что нам еще навяжет для обучения Европа со своими "ценностями?"А ведь навяжет и за большие деньги продадутся.
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Захаров
Цитата
Marishka пишет:
насадить такую охрану чтобы ни один родитель не мог пройтик своему ребенку
В наши школы родители и так не имеют права зайти просто так. Только до дверей детей провожают и также встречают. Вы верно давно со школой не общались. Так что конспирологическая версия - тупик.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А программа с карточками доступа прогорела? Что-то не слыхать.
Где миллионы потраченных на программу рупчиков?
Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Владимир Захаров,Орехово-Зуево - это еще не вся Россия.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика