16 Февраля 2014 // События

Будто это было вчера…

Памятное мероприятие «России верные сыны», посвященное 25-летию вывода советских войск из Афганистана, состоялось 15 февраля в центре культуры и досуга «Мечта».

После традиционной минуты молчания собравшимся, среди которых были ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, их родные и близкие, а также родственники погибших, представители общественных организаций, власти, был показан фильм о событиях 25-летней давности и о деятельности ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» – одно из самых крупных и влиятельных объединений ветеранов локальных войн и военных конфликтов в России. Его возглавляет бывший губернатор Подмосковья, последний командующий 40-й армии, руководивший выводом советских войск из Афганистана, генерал Борис Громов.

– Четверть века прошло, а кажется: будто это было вчера, – сказал в приветственном слове председатель правления Орехово-Зуевского районного отделения Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Макаров. – Когда закончилась Великая Отечественная, люди надеялись, что войн больше не будет. Но реальность оказалась такова, что боевые действия возникали и продолжались еще в мире, и во многих «горячих» точках принимали участие советские воины. Самыми трагическими оказались для нас Афганистан и Чечня…

Более 500 человек – жителей Орехово-Зуева и района – прошли Афганистан. 14 наших земляков погибли… Также по общей статистике после Афганистана и Чечни уже в мирное время по разным причинам умерли около 120-ти ветеранов.

На нас, оставшихся в живых, тех, кто хранит память о погибших на войне и умерших по разным причинам в мирное время, тех, у кого есть возможность помогать их родственникам, лежит большая ответственность.

Земной поклон родителям, признательность вдовам, сохранившим память в своих сердцах и сердцах детей об отцах-героях! И, конечно, огромные слова благодарности хочется выразить всем ветеранам боевых действий, которые продолжают активно работать, учить молодежь любить Родину. Желаю всем крепкого здоровья!

«Люди, вынесшие на себе груз войны, прошедшие сквозь ее огонь, были и остаются для нас героями, достойными преклонения. Не осквернит наша память тех, кто не вернулся с войны. Для нас воины-афганцы стоят в одном ряду с теми, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, потому что это герои, которые искренне верили, что выступают в интересах Родины. Той, которой они доверяли той, которую они любили». А это уже слова из обращения Бориса Громова. Оно было зачитано со сцены.

Одним из ключевых моментов мероприятия стала презентация книги памяти под названием «Сердец оборванная нить». Ее автором-составителем является писатель. полковник в отставке Константин Петрович Сердюк. Константин Петрович выпустил несколько книг-воспоминаний участников Великой Отечественной и их родных и близких. Теперь настало время запечатлеть для потомков не менее трагичные рассказы о ветеранах не столь давних войн. В книге «Сердец оборванная нить», выпущенной, к сожалению, небольшим тиражом, собраны рассказы родителей, в основном, матерей военнослужащих, погибших в Афганистане.

– Тяжело писалась эта книга, – признался Константин Петрович, выйдя на сцену. – По сравнению с Великой Отечественной времени прошло мало, родственники афганцев каждый день живут с незаживающей душевной болью, но нельзя не рассказать о том, каких замечательных людей они вырастили.

Когда Владимир Васильевич Макаров однажды сказал мне, что время пришло, мамы просят подобную книгу, я сомневался… У меня уже и возраст не тот, и жена тогда болела, а потом я подумал и сам себе сказал: это же мне очередное задание работать, сделать что-то хорошее для людей.

Трудности на этом не закончились, я сам потом перенес инсульт … За время написания материалов и подготовки их в печать, к сожалению, ушли из жизни 3 родителя павших воинов… Но сегодня я очень благодарен Богу, всем людям, внесшим свой вклад в создание книги, конечно же – другим авторам, ведь писал материалы не я один, спонсорам, без которых она, наверное, не увидела бы свет, за то, что мы довели это нужное дело до конца.

Константин Петрович в этот день был награжден медалью «За заслуги перед ветеранской организацией БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Кроме него, награды достались главе Орехово-Зуева Олегу Апарину. Председатель правления отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» вручил ему такую же медаль «За заслуги…» и юбилейную – в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана. 

Мэр был краток (этот момент и не требовал многословия), он только с уважением и почтением сказал: «Спасибо».

Еще одну медаль «За заслуги…» передали главе района.

Свои награды, подарки от Мособлдумы и от имени депутата Эдуарда Живцова со словами благодарности и «низким поклоном» участникам «БОЕВОГО БРАТСТВА» и родственникам воинов вручила помощник Эдуарда Николаевича Лидия Николаева.

Благодарственное письмо от администрации Орехово-Зуева также досталось присутствующему на мероприятии Александру Коржакову, бывшему сотруднику КГБ, начальнику охраны президента Ельцина.

Свои награды получили и… дети. По инициативе «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Орехово-Зуеве и районе проводился конкурс рисунков, посвященных 25-летней годовщине вывода войск из Афганистана. Работы всех участников размещены в фойе центра культуры и досуга.

Разумеется, официальное мероприятие в «Мечте» было не единственным. Утром ветераны почтили память погибших у стелы в честь воинов-интернационалистов, а вечером помянули павших по русской традиции, подняв бокалы, не чокаясь.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Alex11
Солдат. Войник

Сергею Рыбину.
Мать глазами сухими смотрела в могилу.
Слёз уже не было,мыслей--тоже.
Губы шептали:"Сынок,сыночек мой милый...
Серёжа..."
Цинковый гроб с закрашенным красным окошком
В гроб деревянный бережно вложен.
Там её сын,сыночек её,её крошка
Серёжа...
Ей не сказали: душманы в зверском экстазе
Кололи глаза,резали кожу...
Окошко закрашено--ей не был показан
Серёжа...
27.02.11г.

Перевод с русского языка на болгарский язык:КРАСИМИР ГЕОРГИЕВ.

ВОЙНИК

На Сергей Ръйбин

Майка с взор пресъхнал гледаше към гроба.
Сълзи вече нямаше,мисли--също,Боже.
Устните й шепнеха:"Синко,сине,мили мой...
Серьожа..."

Цинков ковчег с прозорче,плътно закрито,
който грижливо в дървен ковчег е положен.
Там е синът й,синчето й,нейният миличък
Серьожа...

Скриха от нея:душманите,зверствали буйно,
бяха изболи очите,бяха рязали кожата...
И е затворен ковчегът,тя няма да зърне
Серьожа...
28.01.12г.
Это нравится:0Да/0Нет
Nona
Жаль до слез ребят.Вечная им память!!! Спасибо тем, кто организует подобные мероприятия, чтобы оставить имена погибших и их подвиги в памяти грядущих поколений, и власти, которая не обходит своим вниманием и поддержкой ветеранов боевых действий и их родственников.
Это нравится:0Да/0Нет
Вадим Карлов
Светлая память тем,кто погиб и умер,низкий поклон тем кто ЭТО прошел !
Это нравится:0Да/0Нет
Вадим Карлов
Не знаю,как Вас,а меня внешний вид главы-покоробил.Не то это мероприятие ,где уместны джинсы и заплатки на рукавах.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Какая-то фифа в первом ряду свои голые коленки выставила.
Это нравится:0Да/0Нет
Gauleiter
Еще одну медаль «За заслуги…» передали главе района Валерию Филиппову.

С каких пор Он главой Района стал)))? Глава Района А.П. Филиппов.
Это нравится:0Да/0Нет
Осведомлённый
О, Коржаков появился. К чему бы? :)
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика