21 Февраля 2014 // События

Не сторонники разбоя

На территории Орехово-Зуева и района продолжают орудовать мошенники, которые пользуются распространенными, но исправно работающими уловками – они представляются работниками Горгаза, Собеса, целительницами и бескорыстными прохожими, готовыми разделить с доверчивыми гражданами найденные на дороге деньги.

Подобных преступлений в этом году зарегистрировано даже больше, чем в прошлом*. И это несмотря на то, что информация о таких не особо мудреных, в общем-то, мошенничествах постоянно разносится по сарафанному радио и появляется в СМИ.

Вот и 19 февраля в здании Межмуниципального Управления МВД России «Орехово-Зуевское» состоялся брифинг, в ходе которого начальник уголовного розыска, подполковник полиции Вячеслав Левченко в очередной раз разобрал перед журналистами наиболее распространенные случаи мошенничества.

На первом месте по прежнему остаются телефонные звонки с сообщением о том, что кто-то из родственников совершил ДТП, сбил человека, и для урегулирования ситуации требуется материальная компенсация.

Нередко мошеннические действия совершают под видом работников социальных служб и благотворительных организаций. (Oz-On, к примеру, несколько недель назад писал о том, как обобрали доверчивую старушку на 120 000 тысяч)

Не менее популярны мошенничества, совершаемые под предлогом снятия порчи, гадания. Не брезгуют преступники, точнее преступницы-псевдоцелительницы, детьми. Запудрить голову ребенку, рассказав, что на родителях страшная порча или проклятие, и те могут чуть ли не завтра умереть, для подготовленных обманщиц не составляет труда. Несовершеннолетние, желая спасти близких, порой выносят из квартиры последние деньги и драгоценности.

В группе риска и старики, доверчивые и зачастую не могущие дать четкие описания мошенников.

Поэтому нужно чаще предупреждать пожилых родственников не поддаваться на заманчивые предложения незнакомцев и ни в коем случае не пускать тех в квартиру, не игнорировать, если узнаете о подозрительных действиях в отношениях соседей и, конечно, самим «иметь голову на плечах», чтобы не стать жертвой очередного «развода».

В любом подозрительном случае обращайтесь в полицию по телефонам: 8(496)412-56-45 или 02, 112. Этими словами и закончился брифинг. Будьте бдительны!

*Имеется ввиду аналогичный период прошлого года.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Нет слов....ну горгаз пускают это еще можно понять.Но вот зачем пускать гадалок и "целительниц?"Они что пропишут пенсионерам молодильные яблоки?
Это нравится:0Да/1Нет
openid.yandex.ru/pravda-777777/
Цитата
Marishka пишет:
Нет слов....ну горгаз пускают это еще можно понять.Но вот зачем пускать гадалок и "целительниц?"Они что пропишут пенсионерам молодильные яблоки?
А что мешает операм активно включить свою агентурную сеть?! Все с той же целью - ПРЕСЕЧЕНИЯ ЭТИХ НАГЛЫХ МОШЕННИКОВ??????????????? Дорогие опера, вы же зарплату за эту получаете. Хотите быть Народными (как СОВЕТСКАЯ МИЛИЦИЯ), расширяйте агентурную сеть среди народа и во имя народа, жителей Орехово-Зуева. Все ведь несложно. Если вы работаете, то преступники локализованы, ограничены, обезврежены, а если вы расслабились, гуляете, пьянствуете, то ЧО удивляться то, ШО преступнички ПРОЦВЯТАЮТЬ на глазах НАРОДНЫХ! СТЫДОБУХА вам, оперативнички, и позор!!!
Это нравится:1Да/0Нет
lknsfos
Не помню здесь или нет я рассказывал историю, которая произошла несколько месяцев назад с моей бабушкой, проживающей в Москве. К ней приходит нормальная соцработница, всё как положено(вам что-нибудь нужно, как самочувствие и т.д.). Бабушка боевая, по сути ей услуга эта не нужна, не смотря на возраст, но раз положено то пользуется.
Однажды, звонок на городской (не дословно): "Здравствуйте ФИО, Вам звонит директор социальной службы муниципального района такая-то такая. По результатам перерасчёта ваших пенсий обнаружилось, что Вам не доплатили тысячу рублей. Приносим извинения, сегодня придёт социальный работник и принесёт Ваши деньги".
Приходит социальная работница молодая (обычно соцработницы в том учреждении - женщины в возрасте). Бабушка проходит на кухню, ожидает пока та разденется.
Госпожа хорошая отдаёт тысячу бабушке, пишут заявление, что претензий к работе соц. служб не имеют, пишут заявление на подарок-соц. помощь к новому году.
Дальше молодая "соцработница" объявляет: по указу Путина с завтрашего дня вводятся новые деньги, старые будут не действительными. Для пенсионеров сделали поблажку и деньги обменяют, а молодые заработают. Всё проходит в тайне. Поэтому доставайте деньги ("ПОЧЕМУ ВЫ МНЕ НЕ ДОВЕРЯЕТЕ?"), сейчас будем переписывать номера.
Бабушка достала конверт с недавней пенсией, деньги в руки госпоже хорошей не давала. Сама всё переписала. "Соцработница" не унимается: "Поищите где у Вас ещё деньги, завтра же будут не действительны, вспоминайте!". Бабушка со свойственным ей недоверием отрицала наличие других денег. Гостья немного приуныла, уткнулась в телефон, забрала заявления и бумагу с номерами купюр, предупредила что сегодня-завтра придёт "почта" и принесут новые деньги. Только вышла за пределы квартиры, а дверь к лифтам из предбанника открыта, лифт открыт. Нырк и улетела. Дверь бабушка закрывает. Смотрит. А в комнате кресла отодвинуты, ковры задраны, подушки разбросаны, на балконе барахло, что было сложено - всё валяется ("Простите, обувь долго снимала, молнию заело" - со слов негодяйки, - "Да ничего, я пока чайничек поставила" - ответила бабушка перед всей процедурой развода.)
Дальше бабушка позвонила своей настоящей соцработнице. Та была уже через десять минут у неё. Побеседовали. Только собрались в банк (бабушке показалось что негодяйка могла подменить каким-нибудь образом, да и тысячу, что принесли под предлогом пенсии проверить хотелось, вдруг ненастоящая), как в домофон звонят: "К вам почта". К сожалению или счастью ответом "Уже выходим" бабушка спугнула мошенников. Вместе с соцработницей возможно задержали бы членов шайки до приезда полиции.
Деньги оказались целы, в кавардаке, устроенном мошенницей, ценностей не было, плюс она оставила 1000 рублей, которые были "перерасчитаны" "социальной службой". Но недоверие к людям, бывшее на уровне высокого, стало критическим. Теперь бабушка даже из обслуживающей компании работников, которые лампочки в предбаннике меняют, не пускает и причитает "как стало страшно жить, а если бы по голове тогда дали?"...
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Они хоть одну фотографию мошенников показали? Или всё на словах?
Это нравится:4Да/0Нет
Андрей Иванов
Несколько удивило столь гневное выступление гражданки openid...(она же Марина Светлова)30 октября выступившей здесь с большой статьей"Трудно быть честным" и ,затем рьяно защищавшей нынешнего главу.Что-то ту не так.Кому-то,видимо,"оперативнички" под руководством нового начальника УВД наступили на хвостик.Закрыли троечку нелегальных производств,прикрыли деятельность подпольного зала игровых автоматов(почти напротив администрации)Да,видно с финансированием предвыборной кампании начинаются проблемы.
Это нравится:1Да/0Нет
Frankenweenie
Цитата
Андрей Иванов пишет:
Несколько удивило столь гневное выступление гражданки openid...(она же Марина Светлова)30 октября выступившей здесь с большой статьей"Трудно быть честным" и ,затем рьяно защищавшей нынешнего главу.Что-то ту не так.Кому-то,видимо,"оперативнички" под руководством нового начальника УВД наступили на хвостик.Закрыли троечку нелегальных производств,прикрыли деятельность подпольного зала игровых автоматов(почти напротив администрации)Да,видно с финансированием предвыборной кампании начинаются проблемы.
Налицо политическая проституция.
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Такие преступления пресекаются профилактикой, особенно социально не защищенных слоев населения, а именно стариков.Где работа участковых которую можно провести совместно с соц службой? Можно же провести беседу с пенсионерами, информировать о мошенничестве, провести личные беседы, раздать листовки с подробной информацией о способах мошенничества и номерами телефонов всех служб, соц службы, дежурной части, участкового(кто нибудь например знает телефон или часы приема своего участкового?Я своего лет 10 уже не видел)
А по всем остальным, тем которые в возрасте 30 лет верят в чудо утюги и бесплатную лотерею с призами, Кот Базилио и Лиса Алиса давно спели песню "Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки"
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Цитата
Андрей Иванов пишет:
Да,видно с финансированием предвыборной кампании начинаются проблемы.
У них еще много ножичков способов есть.
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Ищите мошенниц в Усаде или в Покрове, ехать туда всего 10- 50 минут на электричке. Пешком туда добираться получиться значительно дольше.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Шило, если вы на цыганей немекаете, то в Усад-Покров можно и не ехать))) Гагарино-Карбалит давно стал своеобразным чайно-тауном с цыганским отливом)))
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика