2 Марта 2014 // События

В шестьдесят пятый раз

В четверг депутаты городского округа собрались на заседание в шестьдесят пятый раз. Юбилейная повестка включала в себя восемь основных вопросов и обширный раздел «информация», на половину представленный докладами Счетной палаты о проверке орехово-зуевских школ. Однако окончательный список отданных на рассмотрение тем, пусть и немного, но отличался от изначального.

Первое, что сделали депутаты, едва приступив к работе, это подкорректировали имеющуюся повестку – название одного из пунктов было изложено в новой формулировке, а три вопроса (два из основной части, один из раздела «Информация») были и вовсе сняты по разным причинам. Так заслушивание информации о состоянии законности и правопорядка на территории Орехово-Зуева и района за 2013 год перенесли - Владимир Бусыгин, и.о. прокурора, был в отпуске и не смог присутствовать на заседании. Вопросы о продлении полномочий главы города и депутатского корпуса также не рассматривались – согласно новому Федеральному Закону их полномочия продлены автоматически до единого дня голосования (до 14 сентября).

Так границы единого избирательного округа по выборам главы города и депутатов будут соответствовать границам Орехово-Зуева. Выборы депутатов пройдут по смешанной системе: тринадцать членов совдепа будут избираться по партийным спискам, оставшиеся двенадцать – по одномандатным округам. Схема одномандатных избирательных округов была принята единодушно.

Депутатский корпус в полном составе установил на 2014 год величины порогового значения доходов и стоимости имущества граждан в целях признания их малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

На территории нашего города действует программа ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда. Стартовала она в 2008 году, а завершится в 2020-м. Понятное дело, что за такой длительный срок с жилым фондом города неизбежно произойдут изменения – одни дома пополнят список ветхого жилья, другие износятся настолько, что станут аварийными. В связи с этим приходится вносить изменения в существующий план.

Сейчас депутатам предлагалось подкорректировать программу, исключив из нее уже расселенные и снесенные дома, а также те постройки, чьи адреса были продублированы из-за технических ошибок. Плюс ко всему внести в список аварийного жилья дом 1 по улице Галочкина. Изменения поддержали единогласно. Единственным нюансом было заявление Натальи Бурыкиной о том, что две обслуживающие компании города («ГЖП» и «УК ЖКХ») провели независимую экспертизу имеющихся в их ведомстве аварийных домов. Управление ЖКХ подтвердило наличие у него данных актов. Этот факт Наталья Викторовна просила занести в протокол. Стоит сказать, что администрация города посчитала экспертизу слишком дорогостоящей операцией. Обсуждение и принятие положительного решения по седьмому пункту повестки, касавшегося внесения изменений в Порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города, прошло без баталий.

Решением Совета депутатов в муниципальную собственность был принят комплекс зданий на Красноармейской,3. По этому адресу ранее размещалась воинская часть. Теперь этот имущественный комплекс пребывает в унылом состоянии.

В разделе «Информация» первым обсуждали отчет о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества. С документами депутаты ознакомились заранее, и у подавляющего большинства вопросов к прочитанному не возникло. Свое пожелание составителям доклада высказала Татьяна Ронзина, которая сочла подачу информации в отчете не совсем корректной.

Согласно заключенным договорам купли-продажи муниципального имущества в 2014-м , общая сумма денежных средств составила 35 256 284,00 рублей, тогда как годовой план составлял 30 019 000,00 рублей. Вроде бы все хорошо, ведь план перевыполнен. Как оказалось перевыполнен он лишь на бумаге. В том же отчете сказано, что фактически в бюджет города поступили денежные средства в сумме 19 572 322,49 рублей. То есть на лицо явная недостача. Татьяна Ивановна попросила каким-нибудь образом скорректировать документ, чтобы цифры, отраженные в отчете, были реальными. Ответственные согласились с замечанием без особых споров.

Три школы подверглись проверкам Счетной палаты. В поле зрения экспертов в этот раз оказались МОУ СОШ №10 и №26, а также МОУ лицей. В учреждениях традиционно остро стоит вопрос о кредиторской задолженности. Наличие вороха частных разноплановых проблем не мешает появляться проблемам, общим для всех проверенных учебных заведений.

Например, экспертизы показывают, что правильность заключения договоров на проведение работ по дератизации и дезинсекции хромает. При проверках установлены необоснованные расходы, однако об астрономических суммах речь не идет – все укладывается в рамки полутора тысяч рублей, не более.

О подобных фактах, но уже в ходе проверок других школ, Счетная палата докладывала на прошлых совдепах. Но ситуация, к сожалению, не меняется. Почему после проверки одной школы, где выявились нарушения, эксперты Счетной палаты продолжают сталкиваться с подобными же фактами в других образовательных учреждениях? Таким вопросом, который приобрел скорее риторический характер, задалась Татьяна Ронзина.

Переходя от общего к частному, стоит упомянуть МОУ лицей, где индивидуальных проблем, исходя из представленных отчетов, было большинство. Так, в проверяемом периоде (2012-2013 гг.) учреждением безвозмездно предоставлялось помещение спортивного зала без согласования с Комитетом по имуществу и в нарушении соответствующего положения Совета депутатов.

- С взиманием платы с родителей, - добавила Наталья Бурыкина к озвученной информации.

Любовь Кормишкина, председатель Счетной палаты, сказала, что факт взимания денежных средств с родителей ее ведомство не может отразить. Но у нее есть сведения, что по данному делу уже начали проверку правоохранительные органы. Причем взимаемые суммы идут как средства, полученные от предпринимательской деятельности с соответствующими квитанциями.

Ко всему вышесказанному Наталья Бурыкина добавила, как она выразилась, интересный факт. Безусловно, все помнят историю о больном туберкулезом учителе. Тогда, по информации Натальи Викторовны, директор лицея самостоятельно внесла в кассу 1 380, 29 рублей для проведения дезинфекции.

- Из Центра дезинфекции Московской области у меня есть официальная информация о том, что такие работы не могут оплачиваться по тысяче рублей. По расценкам Московской области, а это единый центр, у них установлено, что за эту работу они (руководство лицея – прим.ред.) должны были бы заплатить двести тридцать тысяч пятьсот восемьдесят рублей, - закончила свою мысль Наталья Викторовна.

Определенного рода нарушения нашлись и в организации питания в школах города. Учебные заведения сдают помещения коммерческим структурам общепита в безвозмездное пользование. Причем больше в договорах ничего не прописано. Получается, что коммерсанты зарабатывают деньги за счет бюджета города. По словам Любови Кормишкиной, Комитет по управлению имуществом был не в курсе того, что договоры заключаются таким образом. Проблема находится на стадии решения, порядок будет наведен . По крайне мере так ответственные лица заверили собравшихся. При этом было отмечено, что передача помещения в безвозмездное пользование возможна, но тогда в документах должно быть полностью прописаны статьи возмещения.

Последним пунктом в разделе «Информация» был отчет о деятельности Совета депутатов за 2013 год. Вопросов у народных избранников не возникло – все знали, как они работали в прошлом году.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
qwe
Про выборы пожалуйста поподробнее, список округов?
на офф. сайте не нашел, последнее решение сов. депутатов от 30.01.2014
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Почему стенограмма заседания является секретом?
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
65-ый раз!!!
Надо брать не числом, а умением.
(с)-А.В.Суворов.

Очевидно видно, что все, в том числе Глава Городского округа Орехово-Зуево (зачем появилось столь длинное название? Город он и в Африке город. Очертили мелом круг? Какой круг? Вий уехал,но обещал вернуться ) сильно измотаны и устали. Коней на переправе не меняют. Впрочем...
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Согласно заключенным договорам купли-продажи муниципального имущества в 2014-м , общая сумма денежных средств составила 35 256 284,00 рублей, тогда как годовой план составлял 30 019 000,00 рублей. Вроде бы все хорошо, ведь план перевыполнен. Как оказалось перевыполнен он лишь на бумаге. В том же отчете сказано, что фактически в бюджет города поступили денежные средства в сумме 19 572 322,49 рублей. То есть на лицо явная недостача. Татьяна Ивановна попросила каким-нибудь образом скорректировать документ, чтобы цифры, отраженные в отчете, были реальными. Ответственные согласились с замечанием без особых споров.
------------------------
Это как понимать? Реально явную недостачу в 15 683 961,51рублей , надо просто тупо приписать с потолка?
Молодцы ответственные,что согласились с замечанием без особых споров.
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Хочу такие же часы, какие у мужчины на 7-м фото.
Это нравится:0Да/1Нет
Nick
Чего докопались до этого Лицея? Ванеева убрали - молодцы, сгноили мужика приличного.

И почему нападки на Лицей идут со стороны Бурыкиной? Это же не её территория.

Лучше бы за 6ой школой следила, кто там с кого деньги собирает. Лицей просто позавидует.
Это нравится:3Да/0Нет
c.shishkin2012
у "мужчины на 7 фото" взгляд уставший , согласен... видно досталось, хлебнул от губернатора всяко разное...
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Шило, уверен перед выборами появится информация, что это обычная копия, стоимостью максимум 1,5 тыс. руб. А вообще зависть плохое чуйство, вот в сентябре на выборах побеждайте и покупайте такие же)))
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Цитата
c.shishkin2012 пишет:
Шило , уверен перед выборами появится информация, что это обычная копия, стоимостью максимум 1,5 тыс. руб. А вообще зависть плохое чуйство, вот в сентябре на выборах побеждайте и покупайте такие же)))
Уважаемый c.shishkin2012, с чего Вы взяли, что Шило завидует владельцу часов? Написано же ХОЧУ, нет нигде ЗАВИДУЮ. Из-за каких-то часов (пусть дорогих) может быть не стоит побеждать на выборах в сентябре?
По-нашему по рабоче-крестьянскому, по- простецки захотел такие же. Вот и всё. В городе много чего шикарного понастроено и ездит по дорогам, это совсем не значит,что нужно завидовать этим владельцам.
Внутри себя , каждому хочется иметь такие же реальные вещи.
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Цитата
Наличие вороха частных разноплановых проблем не мешает появляться проблемам общим для всех проверенных учебных заведениях.
Как понимать эту фразу?
Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика