8 Марта 2014 // События

Гости из правительства

Два дня назад в городской администрации было многолюдно. Здание на Октябрьской и без того никогда не испытывающее недостатка в посетителях ломилось от людского потока. Пять министров из областного руководства проводили прием граждан в нашем городе. Множество ореховозуевцев и людей со всего Подмосковья (на этот прием попасть оказалось намного проще, чем в Москву) пришли, чтобы попробовать решить свои проблемы в здание горадминистрации, кто-то в первый раз, а кто-то в очередной.

***

Волнение и неопределенность – этими двумя словами можно охарактеризовать атмосферу, царившую в администрации за час до начала приемов. Что, где, как и почему? Вопросов было много, а вот ответов значительно меньше. Знающие люди, ну или по крайне мере создавшие такой образ, неохотно делились с журналистами информацией. Если их и удавалось разговорить, то абсолютный максимум, который они могли из себя выдавить – это общие, лишенные какой-либо конкретики, фразы.

Ближе к десяти часам утра появилась хоть какая-то ясность – гости из руководства Подмосковья на время оккупировали два этажа Октябрьской, заняв личные кабинеты заместителей глав города и района. Однако сами областные министры не приехали. Каждый прислал своего зама для того, чтобы решать вопросы населения.

Обстановка несколько разрядилась. Люди шли группами к кабинетам чиновников.

***

Приезд в Орехово-Зуево министерской делегации может на первый взгляд показаться чем-то экстраординарным. Но на самом деле подобного рода общение с населением – типичная практика для руководства области. До Орехово-Зуева выездные приемы проходили в Дмитрове. Контингент министров там состоял из трех человек.

***

Глядя на то, как у дверей приемной министра ЖКХ, собрался без малого десяток ореховозуевцев, становится понятным, какие вопросы более всего волнуют горожан. Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства города остры как никогда, но решение их зачастую пробуксовывает.

Стоя у «парадного подъезда» горожане делились своими неурядицами. Практически у каждого была частная проблема, но среди всего многоголосья можно было услышать три буквы, которые повторялись с определенной периодичностью.

ОДН…

Многие пришли сюда в надежде на то, что область услышит их голос и поможет разобраться в ситуации с платежами «Мосэнергосбыту». И этих многих замминистра ЖКХ сразу же пригласил в актовый зал.

Конструктивное общение то и дело норовило сорваться – все были на эмоциях. Все, кроме замминистра и его помощника. А уж когда представитель «Мосэнергосбыта» сказал, что за его компанией никаких нарушений нет, и она все делает в рамках закона, зал просто взорвался. Но успокоиться все-таки удалось.

Жительницы дома 14 по улице Матросова пытались простым языком объяснить чиновнику из областного руководства, что «Мосэнергосбыт» завышает стоимость ОДН. Организация производит расчеты исходя из идеальной формулы, а получившиеся показатели не отражают объективного потребления электроэнергии на общедомовые нужды. Свои слова женщины подкрепили наглядным изображением расчетов. Ко всему прочему они указали на еще один заметный недостаток системы расчетов – ее непрозрачность. Люди не знают, за какую электроэнергию они платят. Нюансов в этой противоречивой ситуации множество

К единому знаменателю придти не удалось, каждая сторона, уверенная в своей правоте, продолжала гнуть свою линию. «Мосэнергосбыт» валил всю вину на непосредственный способ управления домами, жители – на ресурсоснабжающую организацию. З

амминистра подвел итог после долгой дискуссии: министерство ЖКХ Московской области дадут официальную оценку сложившейся в нашем городе ситуации с платежами за ОДН, если будут выявлены какие-либо нарушения со стороны «Мосэнергосбыта», включатся карательные меры. В то же время областной чиновник назвал переход в ТСЖ одним из возможных выходов для жителей города. Он также попросил заместителя главы Орехово-Зуева собрать все жалобы горожан и отправить в министерство.

Жителей разговор в актовом зале не удовлетворил, и они практически в полном составе, исключая тех, кто ушел в возмущении раньше, отправились на личный прием к замминистру. Но, как оказалось, ничего радикально нового он им не сказал. Ответы страждущим дадут через десять дней.

***

Коридор, ведущий к кабинетам замминистра ЖКХ и замначальника Госжилинспекции, еще долгое время не пустовал. Наоборот, с каждым новым часом туда приходило все больше людей.

Здесь же стояли представители городских жилищных и коммунальных организаций. Одни обсуждали события в Крыму, другие консультировали горожан.

Проблем было множество.

Так у жительницы дома 61 по улице Ленина вот уже несколько лет затапливает квартиру в пору дождей. У постройки, по ее словам, нет водоотвода. Стоит ли говорить о том, что квартиры женщины и ее соседей снизу находятся в удручающем состоянии. Постоянные инспекции и освидетельствования жилищных организаций и надзорных органов не приносят результатов.

Дом 4Б по улице Мира нуждается в ремонте, но каких-то масштабных действий никто не принимает. Раньше дом обслуживал «Комфорт сервис», сейчас он находится в ведомстве «ДЕЗа». По словам жительницы дома, после смены управляющей компании счет дома попросту обнулился, денег на ремонт не оказалось.

- Надеетесь ли вы на какие-нибудь изменения?

- Если бы не надеялись, то не пришли бы сюда, - практически в унисон отвечают женщины.

***

К 11:30 одни заместители уже закончили принимать горожан, у других прием был в самом разгаре. Журналисты пробовали пообщаться с областным руководством, чтобы узнать какое количество людей удалось принять каждому чиновнику, с какими вопросами к ним шли. Из освободившихся на разговор согласился только Юрий Фельде, заместитель министра транспорта Московской области.

Юрий Владимирович перво-наперво подчеркнул, что выезды в муниципальные образования очень эффективны и помогают в решении многих локальных проблем. Вопросы были разноплановые, но условно их можно разделить на две категории – улучшение качества транспортного обслуживания и развитие дорожной инфраструктуры. Ореховозуевцы просили об установке дополнительных остановок в городе, об организации новых маршрутов общественного транспорта, которые напрямую соединяли бы Парковский микрорайон и район Первой Советской, Холодильник и вокзал. По большинству вопросов, думает Юрий Владимирович, принятие положительного решения возможно.

***

Хочется надеяться на то, что практика выездных приемов не будет безрезультатной, и к решению вопросов горожан приложат максимум усилий. На выходе из здания городской администрации я встретил женщину. Ту самую, чью квартиру на Ленина, 61 ежегодно затапливают сточные воды.

- Как все прошло?

- Назначили очередную инспекцию, - без каких-либо эмоций в голосе отвечает она.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Однако сами областные министры не приехали. Каждый прислал своего зама для того, чтобы решать вопросы населения.

Оп-па ! А вот это подстава! Анонс был совсем другой.
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Ода ОДН.


Расскажи министр всем-
Что такое ОДН?
Взяли где такой тариф,
Что по сути нормы три
Платим мы за свет и воду?

Говорят нам в "Мосэнерго"
Что горит на этажах,
Не простая "сороковка",
А кремлевская звезда.

И водой, той что в подъезде
Моют лестничный пролет,
Можно два бассейна вместе
Заполнять хоть целый год.

Правда дворника со шваброй
Не видал уже лет восемь,
На своем я этаже.
Может он приходит ночью?

И не вижу я уже,
Как он тряпкой чисто моет,
Мой пролет,водою чистой,
С примененьем порошка.

Только пыль, песок и мусор,
Паутина и окурки,
Заливаясь "ярким" светом,
Есть на каждом этаже.

В думе обо всем об этом,
Ослепленный "ярким" светом
От прожектора большого
Я спускаюсь в низ за почтой,
И открыв почтовый ящик достаю я ОДН.
Это нравится:0Да/0Нет
Sunrise
Конечно лестно, что в наш город приехала такая большая министерская делегация.
Однако с ОДН всё же непонятно, почему при наличии управляющей компании у дома в квитанции появилась строчка ОДН? И если нет общедомового счетчика (или о его местонахождении жителям неизвестно) - как всё происходит у Мосэнергосбыт?
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Петров
Министры не приехали, потому что далеко. Но дело хорошее, приезжать, даже в таком составе, необходимо. Интересно, почему с таким опозданием вышел материал - долго редактировался? Да и еще... Стихи дело хорошее, но очень уж длинные...
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Иван Петров пишет:
Министры не приехали, потому что далеко.
Далеко до Владивостока.
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Петров
До Владивостока быстрее, сейчас все мысли об Украине!
Это нравится:0Да/0Нет
Василий Чеботарёв
Я считаю, что визиты областных чиновников в наш город нужны, для того, чтобы осуществлялся прямой диалог между ними и обычными горожанами, чтобы люди могли высказывать свои претензии и пожелания. Ведь совсем недавно в наш город приезжали представители законодательной власти области (депутаты Московской областной Думы), сейчас приехали представители исполнительной власти МО.
Это нравится:0Да/0Нет
Sunrise
Прямой диалог состоялся, теперь чиновники в курсе конкретных проблем жителей города - ожидаем действий со стороны руководства области.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика