26 Марта 2014 // События

Внеочередные заботы

В понедельник депутаты районного совета собрались на внеочередное заседание. Поводов было немало. Однако не трудно было догадаться, что основной причиной внеочередного совета стали кадровые перестановки в руководстве Орехово-Зуевского района.

Алексей Филиппов более двадцати лет возглавлял администрацию Орехово-Зуевского района, но в прошлую пятницу он по собственной инициативе сложил с себя полномочия. Исполняющим обязанности главы района стал первый заместитель Филиппова – Борис Егоров.

На внеочередном заседании совдепа необходимо было урегулировать все юридические тонкости передачи власти. Но перед началом непосредственного рабочего процесса председатель Совета депутатов отметил, что Алексей Филиппов внес весомую лепту в развитие Орехово-Зуевского района, Пусть сейчас Алексей Павлович и отправляется в «запас», но «запас» этот- рабочий. Юрий Дойников сделал небольшой подарок бывшему главе района.

По доброй традиции, которая существует во многих коллективах, перед началом рабочего процесса проводятся награждения именинников. В этот раз ими оказались Александр Обойшев и Виктор Макаров.

Торжественная часть закончилась – работа закипела.

Повестка заседания была принята единогласно с единственным дополнением – в список был включен вопрос о расширении штатного состава Контрольно-счетной палаты Орехово-Зуевского района.

В связи с назначением Бориса Егорова и.о главы района все народные избранники поддержали решение о прекращении его депутатских полномочий.

Досрочные выборы главы Орехово-Зуевского района пройдут намного раньше Единого дня голосования. Депутаты назначили их на 18 мая 2014 года.

Начальник финансового управления администрации Орехово-Зуевского района вкратце рассказала об изменениях, которые необходимо внести в бюджет муниципального образования. Одним из наиболее приятных таких изменений станет приход большего количества субсидий из области. Все они будут пущены на строительство ФОКа в Дрезне. Менее приятным станет предоставление муниципальной гарантии МУП «Теплосеть» в размере семидесяти миллионов рублей.

Единогласно была утверждена смета расходов ТИКа на проведение досрочных выборов. Более четырех с половиной миллионов рублей пойдут на оплату печатной продукции, труда работников территориальной и участковой избирательных комиссий. Частично будут оплачена установка автоматизированных комплексов (КАИБОВ) на 39 избирательных участках.

Следующим был более подробно рассмотрен вопрос о предоставлении муниципальной гарантии МУП «Теплосеть». Речь шла о сумме в семьдесят миллионов рублей. Без излишнего драматизма о сложившейся ситуации рассказал Андрей Буянов, заместитель главы Орехово-Зуевского района по вопросам ЖКХ и энергетики.

Долг, накопившийся у «Теплосети» на данный момент, составляет 435 миллионов рублей, причем большая часть астрономической суммы образовалась из-за неплатежей населения. Программа решения проблемы уже подготовлена, но перспектива полного погашения долга, по словам Андрея Буянова, «смутная и далекая». Однако комплекс разработанных мер позволит снизить напряженность в данном вопросе и предотвратить массовое отключение горячей воды. Главное здесь показать, что муниципальное образование, пусть и не семимильными шагами, но двигается в правильном направлении, а не накапливает еще большую задолженность.

На вопрос о том, есть ли в Подмосковье хоть одна работающая в плюс «Теплосеть», Андрей Буянов ответил, приведя в пример Королев. Эффективность местной ресурсоснабжающей организации, прежде всего, проявляется в работе с должниками. Орехово-Зуевский район, безусловно, мог бы перенять опыт Королева. Но не стоит забывать, что Королев – городской округ, все службы варятся в нем в едином котле, все они заинтересованы в решении долгового вопроса. Ситуация с муниципальным районом несколько иная – некоторые служащие на местах помогают центральному аппарату не столь рьяно как хотелось бы. Депутат от Куровского Владимир Сухов высказал свое мнение по данной проблеме – «Теплосети» надо помочь, но также и дать понять, что данная помощь не может быть безграничной. Народные избранники подавляющим большинством одобрили проект решения по предоставлению муниципальных гарантий.

Депутаты единогласно утвердили дополнения и изменения в устав Орехово-Зуевского муниципального района. Все поправки имели технический характер.

Также единогласно был увеличен штат Контрольно-счетной палаты района. До решения депутатов в палату входили лишь инспектора, а все технические вопросы, будь то бухгалтерский учет или юридические услуги, осуществлялись на договорной основе. Причем каждый раз юристы и бухгалтеры были новые. При таком раскладе сильно страдала эффективность работы контрольно-счетной палаты. Теперь в штат палаты войдут необходимые специалисты. Дополнительных бюджетных средств не потребуется – денежные средства, которые уходили на договора, теперь станут заработной платой новых сотрудников.

В заключении заседания депутатам был представлен новый прокурор Рамис Саппаров. Рамис Хайдарович рассказал, что сейчас знакомится с жизнью города и района, и о чем-то конкретном пока говорить рано. Если у народных избранников возникли какие-либо вопросы, то он готов ответить на них в любое время дня. Не вопросы, а скорее просьбы у депутатов были. Так Владимир Сухов попросил давать более четкие разъяснения людям, обращающимся в прокуратуру, и не сводить все к формулировке «идите в суд, там вам помогут». Рамис Саппаров учел данную просьбу, но пояснил, что районная прокуратура действует согласно существующему регламенту, на вопросы, находящиеся в ее компетенции, сотрудники ведомства стараются отвечать основательно, если то позволяет загруженность. Также Рамис Хайдарович сказал, что если в городе или районе есть серьезная «болевая» точка, то прокуратура будет обязательно работать над ней. Виктор Чижиков, заместитель главы районной администрации, попросил у Саппарова увеличить сроки ответа на прокурорские запросы – чаще всего одного-двух дней для этого не хватает. Рамис Хайдарович сказал, что все вопросы, так или иначе, решаемы, но в положении прокуратуры необходимо войти – вся ее работа определяется регламентом, которому необходимо следовать

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Глеб
""Долг, накопившийся у «Теплосети» на данный момент, составляет 435 миллионов рублей, причем большая часть астрономической суммы образовалась из-за неплатежей населения. ""


- Филиппов знает, когда уходить !-:) а всегда рапортовали, что сбор с населения 95 % ! А как пел, как пел по TV " Аист"
Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
Цитата
Глеб пишет:
""Долг, накопившийся у «Теплосети» на данный момент, составляет 435 миллионов рублей, причем большая часть астрономической суммы образовалась из-за неплатежей населения. ""


- Филиппов знает, когда уходить !-:) а всегда рапортовали, что сбор с населения 95 % ! А как пел, как пел по TV " Аист"
Так долг-то накопился не за один год. И с каждым месяцем он становится все больше. А чтобы Теплосеть вышла на ноль, нужно собирать не менее 98 процентов
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб
Цитата
DizelPOWER пишет:
Цитата
Глеб пишет:
""Долг, накопившийся у «Теплосети» на данный момент, составляет 435 миллионов рублей, причем большая часть астрономической суммы образовалась из-за неплатежей населения. ""


- Филиппов знает, когда уходить !-:) а всегда рапортовали, что сбор с населения 95 % ! А как пел, как пел по TV " Аист"
Так долг-то накопился не за один год. И с каждым месяцем он становится все больше. А чтобы Теплосеть вышла на ноль, нужно собирать не менее 98 процентов

Вы думаете они работают с 2-х % рентабельностью ???! В районе ситуация другая ! Там мазут ! Ради "этого" идут на выборы ... ради "этого" годами газовые котельные не строят ! Народ ждёт газ, а чиновники закупают мазут ! Сами -:)) А если на два градуса прижать, то за отопительный сезон можно сэкономить столько мазута , что хватит на домик в Альпах
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика