10 Апреля 2014 // События

Едет, едет из Китая… спайс

Нарко-топ

Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МУ МВД России «Орехово-Зуевское», подполковник полиции Юрий Шпаковский рассказал журналистам на прошедшем недавно брифинге, что пальму наркотического первенства у населения держит героин из Афганистана. Кстати, если раньше героин, марихуану и гашиш распространяли, в основном, цыгане, то сейчас рынком сбыла «рулят» больше граждане Таджикистана. Они и завозят, и распространяют отраву, причем, используют для этого современные технические средства, с покупателями держат связь по интернету, оплата производится не из рук в руки, а через электронные кошельки, продавцы делают так называемые закладки, когда только после оплаты счета наркоману (опять же по интернету или по телефону) сообщается место, где спрятана смесь.

Собственно, распространители абсолютно всех наркотических веществ сегодня пользуются такой современной схемой.

На втором месте находится химический наркотик спайс, курительная смесь, резко вырвавшаяся после 2012 года вперед синтетического же (но в сравнении с первым не такого «убойного») амфетамина. А еще несколько лет назад об этом наркотике вообще особенно-то и не слышали. Он поражает молодых людей, среди которых много несовершеннолетних. К примеру, за последние полгода было возбуждено 3 уголовных дела в отношении 16-летних подростков, связанных именно со спайсами. Примечательно, что наркоманы постарше, со стажем, спайс не уважают, совершенно справедливо считая его самой сильной отравой для организма. На спайс человек подсаживается очень быстро, попросту говоря, у него совершенно съезжает крыша.

Спайс прибывает к нам в страну из китайских лабораторий. Парадокс, но доказать, что это наркотик, сложно. Не все компоненты спайсов включены в российский перечень психотропных и наркотических веществ, поскольку производители постоянно меняют формулу. Каждый раз у них получается как бы новое вещество, которое пока еще не в черном списке. А когда оно все-таки в этот список вносится, на подходе… уже совершенно другой спайс. Вот такое соревнование между российскими химиками и производителями наркотиков.

Но наша сторона старается все же не отставать. Если в прошлом году было вынесено 21 постановление об отказе в возбуждении уголовных дел по спайсам, то в этом по курительной смеси уже заведено 8 дел (на подходе еще 4), среди которых пока только одно отказное.

Спайсы поставляются в РФ либо поездом, либо почтово-багажными пересылками.

Наконец, 3 место занимает химический психостимулятор амфетамин, его тоже чаще употребляет молодежь. И только потом идут более традиционные гашиш, марихуана, лекарственный препарат метадон.

Оптимистичный взгляд

– В последние годы борьбе с наркотиками уделяется все больше и больше внимания, – утверждает Юрий Шпаковский. – А все благодаря усилиям главка, работе на местах, пропаганде. Что касается статистики, то в этом году уже выявлено почти полторы сотни случаев, связанных с наркотиками, за аналогичный период прошлого года – на 25 меньше. В прошлом году было изъято 89 г наркотических веществ, в этом – 1,5 кг.

С проблемой борются не только сотрудники ОБНОН и ФСКН, но и все «люди в форме», роты ППС, ГИБДД-шники, участковые…
Могут и должны помогать обыватели. «Сообщи, где торгуют смертью» – такое название носит Всероссийская антинаркотическая акция, проще говоря, любого гражданина, узнавшего, где продают и употребляют запрещенные вещества, стражи правопорядка призывают не оставаться равнодушным, а сообщить в полицию. Звоните по номерам 02, а также 412-56-45 (дежурная часть на Гагарина, 15), 412-40-12 (2-й отдел), 412-18-82 (1-й отдел). Телефоны сотрудников ОБНОН также ни для кого не скрыты, Юрий Вадимович назвал свой – 425-72-90, но заметил, что застать его в кабинете сложно («Я либо на задержании, либо на совещании»).

– Кстати, – отметил Юрий Вадимович, – такие звонки от населения содержат около 40 % информации, по которой можно дальше работать. На самом деле это немалая цифра. Ведь за ней стоят реально раскрытые поставки, спасенные жизни.

Поэтому любой звонок борцам с наркотиками важен.

В этом году уже было возбуждено уголовное дело по культивированию марихуаны именно после получения информации от населения. В прошлом об аналогичном случае писал  Oz-On. Наркоогородников, к слову, не смущает отсутствие специальных знаний, решив выращивать «травку» у себя на даче или даже в квартире, всю информацию (какое требуется оборудование, как подвести питание, тепло, свет) они получают в интернете.

Особенности современного употребления наркотиков

Шпаковский также отметил, что число притонов, сборищ наркоманов по подъездам снижается. Подготовить дозу можно за пару минут, и любители «дури» предпочитают собираться на открытом воздухе, хотя, конечно, если на улице сильный минус или плохая погода, находят себе помещение. Еще одна тенденция: если раньше наркотическая тусовка собиралась благодаря тому, что народ скидывался на общий котел, то сегодня многие наркоманы, если можно так выразиться, честно зарабатывают себе на дозу, пока это возможно, ассоциалами их назвать сложно. Они стараются до последнего держать себя в рамках. Отсюда и снижение грабежей и разбоев, чтобы наскрести на дозу. И, наконец, все больше и больше молодых людей сознательно выбирает здоровый образ жизни, в котором нет места наркотикам. Возможно, пропаганда сделала свое дело. Наркоманом ныне быть не модно. Модно заниматься спортом, иметь хорошее полезное хобби, учиться, работать и зарабатывать, планировать себе достойное будущее. В эту радужную перспективу наркотики не вписываются, и молодые люди не стесняются сказать: «Нет!» распространителям.

Наблюдается и тенденция избавления от наркозависимости. Многие наркоманы стараются завязать, есть те, у кого это получается. Люди стали узнавать, что есть реабилитационные центры, различные программы, антинаркотические движения, они. не стесняются обращаться к врачам, оказывается, есть много бывших наркоманов, которые стараются помочь другим справиться с зависимостью, даже посодействовать «органам» в работе, например, совместно с полицейскими выступают перед студентами и школьниками, рассказывая, какое зло – наркотики, как преодолеть зависимость.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:4Да/0Нет
Frankenweenie
Скоро у ФСКН работы совсем не останется: наркоманы работают на заводах, а ширяются после смены, многие завязывают сами и резко начинают заниматься спортом, притоны на глазах самоликвидируются. Не жизнь, а сказка,

Кстати, а на фига нам китайский суррогат? У нас на Крутом такое производство! И качество у спайса российское...
Это нравится:3Да/0Нет
Zahoderishe
О как интересно!!!!!! А тут глава во всю Ивановскую лоббирует китайский туризм, делегации ждет и всяко-разно восхищается? Что это? Попытка стабилизировать наркотрафик? Увеличить объемы? В то, что это хитрая засада на наркодилеров с целью обезглавить разом весь китайский синдикат спайса, верится слабовато. Хотя, чем черт не шутит, может, так устраняют конкурентов родному крутовскому производству?
ЗЫ. Кто не уловил иронии и стеба в этом посте - его личные проблемы))))))))
Это нравится:2Да/0Нет
c.shishkin2012
Есть детские сказки, а есть вот такие.Как сейчас принято писать 18+.Как и в любой сказке присутствует часть првды, но ее тут самая малость.Количество краж на фоне наркомании не может сократиться.Исходя из сказанного же, "они до последнего держат себя в руках", а дальше?Когда пристрастие уже не скрыть?Или когда до получки еще неделя?С уверенностью скажу, что воруют и грабят.Просто такие кражи не регестрируются как наркоманские, да и не все наркоманы стоят на учете, так, что это огрехи статистики.Наркопритонов стало меньше, так это опять же не заслуга ведомства, сколько "дань моде" на новые наркотики, да и неверю, что кто-то раньше знал о бо всех притонах.По подьездам не ширяются по той же причине, что торгуют теперь хитро.Не вижу особой радости.
А вот то, что касается "каждый раз новая формула", то это уж точно полная сказка.Принципиально формула не меняется, меняется один из компонентов на аналог, а иначе как говорится "торкать не будет" Да и что мешает внести законопроект, что при наличии хотя бы одного запрещенного препарата или его аналогов считать это наркотиком? Тут уже была тема про акцию "Скажи наркотикам НЕТ!", так вот повторюсь. При желании , все это дело можно ликвидировать в кратчайшие сроки!!!
Это нравится:3Да/0Нет
Триша
c.shishkin2012, я, кстати, лично не понимаю, почему бы вместо того, чтобы каждый раз выискивать какие-то новые соединения, формулы, не запретить бы вообще все курительные смеси.
Это нравится:1Да/0Нет
Frankenweenie
Цитата
Триша пишет:
c.shishkin2012, я, кстати, лично не понимаю, почему бы вместо того, чтобы каждый раз выискивать какие-то новые соединения, формулы, не запретить бы вообще все курительные смеси.

Вообще-то читать всю эту полицейскую ересь очень грустно. В стране сажают невиновных направо и налево, на все законы плюют, когда дело касается личного интереса высокопоставленных чиновников или крупного бизнеса. По политическим мотивам сколько народу пересажали! Но вот как дело доходит до спайса - у них одни трудности, формулы, видите ли, меняются. Чушь собачья!

И вот еще: я конечно не полицейский и опыта работы в органах не имею, но нежели у барыг так много мест в городе, где организуются тайники со спайсом? Я уверен на 100%, что места этих закладок повторяются. Почему бы не поймать этих уродов, покупая у них наркоту, и отслеживая тайники? Это что, какая-то сверхъестественная оперативная работа?
Это нравится:2Да/0Нет
c.shishkin2012
Цитата
Триша пишет:
c.shishkin2012, я, кстати, лично не понимаю, почему бы вместо того, чтобы каждый раз выискивать какие-то новые соединения, формулы, не запретить бы вообще все курительные смеси.
Ну тут вот как раз дело в названии.Смесь табаков для трубок и кальянов то же курительные смеси по классификации и они так сказать безвредны, а вот спайс это табак пропитанный психотропным веществом.Там основа одна, это синтетический аналог марихуаны, остальное все примеси.Так вот говоря, что производители идут на хитрость изменяя состав, наркополицейские лукавят, а скорее всего это несовершенство закона который не позволяет разделить табак от наркотика.Но все это исправляется путем поправок в законе и ужесточении его в отношении продавца.

Frankenweenie, да нет, не так часто они повторяются, а то нарики бы все обшарили, но выемка закладки нарками происходит точно под присмотром барыги иначе велик риск того, что без товара останешься)) (ох скольких я перевозил по этим точкам в свое время, да и сейчас иногда попадаются и не надо говорить, что у молодежи моден спорт, во первых статистика говорит об обратном, а во вторых я лично это в живую вижу) просто так безопаснее продавцу.Работа в этом плане конечно трудная, но выполнимая.Только вот это всего лишь барыга, мелкооптовик, его брать резон небольшой.Он может быть сам берет в закладке только несколько доз.Хотя и по этой цепочке можно пройтись.
Это нравится:1Да/0Нет
Frankenweenie
К сожалению, не зря наш городок носит гордое звание "наркоотстойника Московской области". Никаких подвижек в этом плане не произошло.

Моя покойная бабушка проживала в одном из девятиэтажных домов на улице Урицкого. Так вот у нее в подъезде на первом этаже торговали наркотой долгие годы (может статься, что и до сих пор промышляют) и какие пороги жители дома только ни обивали: участковый, многочисленные заявления в полицию, писали даже в прокуратуру, но ничего не смогли добиться.

Вся эта мразь крышуется сверху и уже очень давно.
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Объявления "Бесплатная помощь при наркомании" из этой же серии. Только по ним работа какая-то не шаткая, не валкая.
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Frankenweenie, так одно время и около 2 отдела милиции торговали и возле 15 ки. возле старого обнона.... при желании от всего этого можно избавится, ну или снизить в разы(поскольку на 100% не избавится к сожалению).Это как в городе с дорогами или мусором.Была бы толька воля, политическая...
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Так, говорят, бывший наркополицейский и цепляется за место изо всех сил, поскольку, видать, с трафика нехило имеет. И пофиг ему на дороги. Потому как на самом деле сократить в разы - легко.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика