11 Апреля 2014 // События

Итоги пятилетки: мнения

На днях в стенах Зимнего театра Олег Апарин отчитался о деятельности его команды за последние пять лет. Своим персональным мнением об итогах работы администрации города за пять лет с редакцией Oz-on'а поделились видные политические и общественные деятели города, как действующие, так и давно ушедшие в отставку. Разговор мы начали с экс-главой города Василием Кудиновым.

- Василий Алексеевич, как вы можете прокомментировать отчет главы города?

- Трудно сказать… По-моему уже началась предвыборная компания. Но это лично мое мнение. Основной вопрос у меня к цифрам, которыми оперировал Олег Апарин. Они в большинстве своем не соответствуют действительности и преподнесены несколько в ином более выгодном свете. Например на 2009 год совокупный бюджет города составлял 2 миллиарда 300 миллионов, а муниципальный долг - 560 миллионов, то есть 22-23% от бюджета. Эта цифра не превышала допустимого значения долга в 30%.

Во-вторых, я хотел бы, чтобы ореховозуевцы знали о том, что есть такой 131-й Федеральный закон, согласно которому, все муниципалитеты к 2009 году были обязаны произвести процедуру отчуждения непрофильного имущества, то есть, либо продать, либо передать в собственность федерации. На то время город нуждался в деньгах. Если бы решение о продаже не было принято, то все это имущество могло бы бесплатно перейти в собственность федерации.

В-третьих, Олег Валерьевич говорил о том, что во время действия его полномочий были достроены и введены в эксплуатацию мосты и здание женской консультации. С этим сложно поспорить. Однако к марту 2009 года данные объекты были на 95% готовыми. К мостам, например, оставалось всего лишь подвести коммуникации. В довершении всего деньги на строительство выделялись из областной казны.

- Как рядовой житель города, какие положительные и отрицательные стороны развития Орехово-Зуева вы можете назвать?

- Боюсь быть здесь необъективным. Надо было сохранять и приумножать то, что было сделано раньше. Основной вопрос у меня, конечно, к благоустройству Орехово-Зуева. Сейчас город надо приводить в порядок. Из хорошего могу отметить развитие культуры и спорта в нашем городе.

Поинтересовались мы мнениями и другого бывшего руководителя города Владимира Гавриленко.

– Цифры – упрямая вещь, их всегда можно перепроверить, – заметил Владимир Леонидович. – Преувеличений в докладе я никаких особо не усмотрел. В целом это объективный, по всем отраслям муниципального образования доклад, с которым не поспоришь. Не было ненужных обещаний, высказаны планы на будущее, и над ними еще работать и работать.

– Что отметили вы лично для себя в этом докладе, как бывший мэр, как простой житель Орехово-Зуева?

– Немножко не было озвучены программы дальнейших действий, например, как будет развиваться жилищное строительство.

Я хотел бы услышать о том, что мы будем требовать, добиваться от областной администрации того, чтобы полномочия адмтехнадзора передали муниципалам, чтобы город получил возможность наказывать за невывоз мусора, за плохие дороги и проч. Главам сегодня тяжело, я говорю не конкретно об Олеге Апарине, а вообще обо всех мэрах, у них руки-ноги по сути связаны: отвечают за все, а полномочий не имеют. Также мне, как жителю, хотелось бы выслушать параллельно с главой и депутатов.

В целом же даю положительную оценку докладу. Чувствуется, что у главы и у его команды есть уверенность, они знают: куда идут. Но нынешний мэр только 4 года проработал в этой должности, за это время только осмыслил, куда пришел. Надо работать дальше.

А вот что корреспонденту Oz-On рассказала Татьяна Ронзина, депутат, руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов:

–Прошедшее мероприятие мало напоминало отчет в моем понимании. Всего 15 минут по вопросам из зала (половина из которых – явно подготовленные), отсутствие ответов на записки хвалебные речи. Значительная часть доклада главы была посвящена его поездкам в Китай, Словению, Белоруссию. Назывались города-побратимы. А чего это дало городу, его жителям, я лично не вижу.

В мае Совет депутатов получит отчет об исполнении бюджета, в мае-июне нам предстоит дать оценку работе администрации за 2013 год. Сразу скажу, что моя оценка отрицательная. В очередной раз мне наврали (в письменном виде) по поводу строительства детского сада на Северной. Чтобы решить вопрос с помойкой напротив школы № 17, я (после неоднократных, в том числе и письменных обращений в администрацию города и лично к главе) вынуждена была дважды обращаться к губернатору. По-другому у нас в городе вопросы не решаются. Еще в 2010 году Совет депутатов дал поручение администрации подготовить схему санитарной очистки города, ее нет до сих пор, хотя постоянно говорили: «Вот, скоро, вот, в следующем месяце..». Результат налицо – город самый грязный в области. Этим проблемам в пафосной речи главы места не нашлось, как не нашлось места и будоражащей весь город проблеме ОДН (здесь не лишнем будет напомнить, что на 25 % Мосэнергосбыт принадлежит муниципальным предприятию ДЕЗ). Еще в январе глава обещал создать рабочую группу, по этому вопросу – ноль.

Отдельно хочу обратить внимание на прозвучавшие цифры.

В 2008 году фактические доходы бюджета составили 1692 млн. рублей. В 2013 – 2545 млн. рублей. Рост – 50 %. Все красиво, но правда «закопана внутри». Во-первых, уровень инфляции за эти годы – 41,3 %, во-вторых, сумма безвозмездных поступлений из бюджета Московской области 2008 году составляла 756 млн. рублей, в 2013 с учетом дополнительных отчислений подоходного налога (замещающих субсидии) – 1527 млн. рублей, здесь рост – в 2 раза. Основная причина – изменение в порядке финансирования образования.

Объем муниципального долга снижен (в докладе). Посмотрим за счет чего. На 01.01.2009 в сумме бюджетного долга учтен областной бюджетный кредит – 150 млн. рублей, выделенный городу на строительство и ремонт объектов культуры и спорта, замену лифтов. Он погашен в 2010 году, при этом 129 млн. выделено безвозмездно областью. А вот сумма кредитов банков возросла с 415 млн. в 2008 году до 473 на конец 2013 года. Значительно уменьшилась сумма муниципальных гарантий, которые выдавались «Теплосети» с целью своевременной оплаты за газ. Замечу – без какого-либо ущерба для бюджета. Теперь этих гарантий нет. Зато мы самые большие должники по области.

Ни слова не сказал глава, когда и как будет решена проблема кредиторской задолженности по страховым взносам сотрудникам бюджетных организаций. Во всех (из проверяемых Счетной палатой) отмечаются значительные суммы как самой задолженности, так и уплаченных штрафов и пеней. Только по 13 (проверенных в 2013 году из 82 существующих) уплачено 2,7 млн. рублей. Составим пропорцию – получим 15 млн. прямого ущерба. Сумма практически равняется плановым затратам на благоустройство города. Вот куда уходят деньги.

В докладе прозвучали цифры роста затрат на спорт, культуру, образование, здравоохранение. Естественно, не все запомнила. Но самый большой рост – 80 %, спорт 30 %. Если сопоставить с 41 % инфляции, то по спорту получится ухудшение, но я не об этом. За эти годы затраты на содержание главы выросли в 2,2 раза, на аппарат администрации на 91 %. Почувствуйте разницу (естественно, в докладе об этом ни слова).

Больная для меня тема – партия. В 2001 году решением областного политсовета я была назначена уполномоченным по созданию отделения партии «Единая Россия» в нашем городе. Удалось объединить многих неравнодушных людей. Отделение успешно работало, являлось одним из лучших в области. Недаром в течении 10 лет меня, секретаря местного отделения, избирали членом областного президиума и делегатом почти всех партийных съездов. В 2010 году я передала бразды руководства отделением Геннадию Панину – считаю, что это был абсолютно правильный выбор.

Общественная, партийная работа – это работа особая. Далеко не каждому она по плечу. Апарину – точно нет. Считаю для себя и людей, работающих со мной в партии, высказывания Апарина, что это был «междусобойчик», просто оскорбительными. Вот сейчас, когда в политсовете подавляющее большинство – руководители бюджетных учреждений, а КРЦ возглавляет замглавы в составе начальника отдела администрации и зав. детсадом – вот это тоже «междусобойчик», не говоря уже о том, что состав политсовета нарушает партийный устав. Неправда и то, что Апарин одержал убедительную «победу на выборах». При том, что на 70 % зал был заполнен бюджетниками, только 53 % его поддержали.

Говорю с болью, что того отделения партии, которое я создавала и 10 лет возглавляла, больше нет. Из более чем 1500 членов осталось меньше 900, многие из тех, кто активно и искренне работал, из партии вышли. Сегодня партия в городе – это очередной отдел администрации, использующий только административный ресурс.

Уважаемые читатели! Вы также можете принять участие в небольшом опросе, который два дня назад стартовал в нашей группе в социальной сети Вконтакте. Его участникам предлагается ответить на те же самые вопросы, которые были указаны в анкете мероприятия. Опрос является анонимным.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Раскусили пана голову бывшие колеги, сдали с потрохами))))Вот на бла-бла был отведен час(судя по аудиофайлу, может чуть больше), а на вопросы 15(!!!!!!!!!!)))) минут.Сколько вопросов можно задать за это время, чтоб получить хотя бы сухой ответ?5?6?
Плохо, плохо вы работаете, за это и проголосовал.
Это нравится:2Да/1Нет
Глеб
Кудинов:"Во-вторых, я хотел бы, чтобы ореховозуевцы знали о том, что есть такой 131-й Федеральный закон, согласно которому, все муниципалитеты к 2009 году были обязаны произвести процедуру отчуждения непрофильного имущества, то есть, либо продать, либо передать в собственность федерации. На то время город нуждался в деньгах. Если бы решение о продаже не было принято, то все это имущество могло бы бесплатно перейти в собственность федерации."

Все политики врут !
- Непрофильное имущество - это аптеки ? Зачем надо было передавать (бесплатно!!!) в московскую область аптеки, когда можно было в рамках полномочий оставить в городе ! А предприимчивые дельцы в области быстренько нашли новых хозяев в лице торговой сети "Пятерочки" ! Сегодня Воробьев заставляет глав открывать муниципальные аптеки ! Когда проезжаешь по ул Ленина и смотришь на 5-ку, возникает почему-то рвотный рефлекс на всю власть !

- как Кудинов объяснит передачу (конечно бесплатно!) жилищно-коммунального комплекса на долгие десятилетия частной компании ? Тоже непрофильный актив ?!

- а какая цена была за квадратный метр профильных активов ?! Когда магазины для своих уходили по стоимости 2-х комнатной квартиры ? Может он забыл стоимость квадратного метра "Силуэта" или "Родины" ?! Или у нас память короткая ?!!

- а не Ронзина ли и другие депутаты голосовали за это ?! Все политики врут, но некоторые красиво !-:)
Это нравится:1Да/1Нет
Глеб
А вот что корреспонденту Oz-On рассказала Татьяна Ронзина, депутат, руководитель фракции «Единая Россия» в Совете депутатов:
–Прошедшее мероприятие мало напоминало отчет в моем понимании. Всего 15 минут по вопросам из зала (половина из которых – явно подготовленные), отсутствие ответов на записки хвалебные речи. Значительная часть доклада главы была посвящена его поездкам в Китай, Словению, Белоруссию. Назывались города-побратимы. А чего это дало городу, его жителям, я лично не вижу.


И это говорит руководитель фракции "Единая России" !-:)) а разве вам всё это не напоминает ваши партийные (сначала коммунистические) собрания ? Чем вы всю жизнь занимаетесь на всех партийных собраниях ? Вы же там , как "рыба в воде" должна быть ! Это же не на заводе работать ! только языком -:) все вы одинаковы ! Просто те кто в зале сидит, очень хочет на сцену попасть "отчитываться" перед народом !-:)) поэтому, как тараканы в банке жрёте друг друга ! И это будет происходить постоянно !
РS: Обратите внимание, ни слова про ком.банки, где представитель партии Единая Россия "успешно" работал !
""А что вы дали городу, жителям, я лично не вижу !""
Это нравится:1Да/1Нет
Глеб
Ронзина:" В 2010 году я передала бразды руководства отделением Геннадию Панину – считаю, что это был абсолютно правильный выбор.
Общественная, партийная работа – это работа особая. Далеко не каждому она по плечу. Апарину – точно нет. Считаю для себя и людей, работающих со мной в партии, высказывания Апарина, что это был «междусобойчик», просто оскорбительными. Вот сейчас, когда в политсовете подавляющее большинство – руководители бюджетных учреждений"

Скромно ! "Я передала !" - т.е эта частная лавочка была ? Передается это не на собрании или на съезде ?! Не знаю, как это у вас должно быть ! А разве представителей бюджетных организаций раньше в партии не было ???!!!-:)) только на бюджетникам и чиновниках держится ваша партия !!!
Уважаемые Апарин, Ронзина, Панин ! Приходите работать к нам на жел дорогу ! Обходчиками -:) здесь мы вас научим Родину любить ! " а может она начинается со стука железных колёс ?!"-:))
Это нравится:1Да/1Нет
иван иванов
Апарин критикует прежнюю власть. Вспомним мясокомбинат Орехово-Зуевский. Кто приватизировал? И что же он не работает? Афелированные лица были на отчете.
Благодорил Целищиву. Была при прежних до Апарина главах. Новая команда? А ведь она действительно "умная".
Вспомните Бин-банк и процессы приватизации при Кудинове. А следующий банк при Апарине?
Кто и как создавал долги?
Городу нужен авторитетный глава с авторитетной командой.
Это нравится:0Да/1Нет
Глеб
Цитата
иван иванов пишет:
Городу нужен авторитетный глава с авторитетной командой.

Это ваше первое публичное выступление ? Или вы под другим ником уже участвовали ? У вас тоже "авторитетная команда" ? Сколько же команд авторитетных ! А Главу нормального найти не можем ....
Вы, мил человек, сначала расскажите о себе -:) ФИО у вас хорошее, если и биография не подкачает - давайте вас на Главу ! И самое главное - вы не подумайте, что всем здешним обитателям это абсолютно монопениссуально -:)
Это нравится:1Да/0Нет
Zuevec


Для тех, у кого нет доступа к соц. сетям выкладываю картинку. У меня к примеру сразу в статье голосование не отобразилось.
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
"Кац предлагает сдаться!" :)
Это нравится:2Да/0Нет
ilya
больше всего удивляет, что пригласили эту мерзость послушать только избранных. Хотя могли на продаже билетов бабла еще срубить... Простой люд ведь любит цирк
Это нравится:1Да/1Нет
riz
Цитата
Глеб пишет:
Кудинов:"Во-вторых, я хотел бы, чтобы ореховозуевцы знали о том, что есть такой 131-й Федеральный закон, согласно которому, все муниципалитеты к 2009 году были обязаны произвести процедуру отчуждения непрофильного имущества, то есть, либо продать, либо передать в собственность федерации. На то время город нуждался в деньгах. Если бы решение о продаже не было принято, то все это имущество могло бы бесплатно перейти в собственность федерации."

Все политики врут !
- Непрофильное имущество - это аптеки ? Зачем надо было передавать (бесплатно!!!) в московскую область аптеки, когда можно было в рамках полномочий оставить в городе ! А предприимчивые дельцы в области быстренько нашли новых хозяев в лице торговой сети "Пятерочки" ! Сегодня Воробьев заставляет глав открывать муниципальные аптеки ! Когда проезжаешь по ул Ленина и смотришь на 5-ку, возникает почему-то рвотный рефлекс на всю власть !

- как Кудинов объяснит передачу (конечно бесплатно!) жилищно-коммунального комплекса на долгие десятилетия частной компании ? Тоже непрофильный актив ?!

- а какая цена была за квадратный метр профильных активов ?! Когда магазины для своих уходили по стоимости 2-х комнатной квартиры ? Может он забыл стоимость квадратного метра "Силуэта" или "Родины" ?! Или у нас память короткая ?!!

- а не Ронзина ли и другие депутаты голосовали за это ?! Все политики врут, но некоторые красиво !
Плюсую и подписываюсь под каждым пунктом!:) А еще, бывший роддом тоже был непрофильным. Сейчас там очередной ТЦ.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика