21 Апреля 2014 // События

Возрождение лесов

 Многие помнят лето 2010 года. Жаркое, удушливое, дымное. На Востоке Подмосковья тлели торфяники, полыхали леса. Вековые деревья гибли под ударами огненной стихии, от которой в наследие остались многие километры выжженной земли. Пожары прошли - настало восстанавливать то, что было разрушено. Возрождение Подмосковных лесов идет вот уже четвертый год. А сегодня начинается посадка деревьев в Губинском участковом лесничестве. 

Ожидается, что в общественной акции примут участие жители Москвы, Орехово-Зуева, Ликино-Дулёва, других городов. К своим старшим коллегам присоединятся члены школьного лесничества "Берендеи" Губинской средней общеобразовательной школы.

Одним из координаторов посадки деревьев Губинском участковом лесничестве является Владимир Захаров. Владимир Петрович - дипломированный инженер лесного хозяйства, ныне работающий государственным инспектором охраны леса в Орехово-Зуевском филиале ГКУ МО «Мособллес». В 2010 году он со своими товарищами организовал «Фонд возрождения лесов».

 - Владимир Петрович, насколько часто проводятся подобного рода акции? 

- Посадки мы проводим с 2011 года, т.е. после масштабных пожаров 2010-го. Сажаем весной, в апреле-мае, и осенью, в сентябре. Благоприятные агротехнические сроки посадки очень короткие, а площади огромные, поэтому участие граждан - это реальная помощь.

- Есть ли положительные примеры посадок деревьев? Удалось ли добровольцам возродить выжженные пожарами территории?

- В районе деревни Федотово сгорело около 50 гектаров леса. В прошлом году закончили посадки. Два года там добровольцы работали, сотрудники сельской администрации, охотники. Многие добровольцы считают своим этот участок. Кое-кто даже специально приезжал смотреть, как всё растёт. Без учета сельсовета и десантников Авиалесоохраны, через волонтёрский лагерь прошло больше сотни человек. Из них человек 10 - это жители Орехово-Зуева и района. В основном же, москвичи. Были также из Электрогорска, Троицка, Кирова, Санкт-Петербурга.

Ответ на вопрос, удалось возродить или нет, предлагаю немного отложить. Лет на 30 хотя бы. Посадки созданы, в октябре лесники провели уход за ними, убрав мешающую посаженным деревцам траву и самосев берёзы и осины.

- Расскажите о том, каким образом можно стать добровольцем. Достаточно ли для этого одного телефонного звонка? Нужны ли какие-то специальные навыки?

Ничего сложно нет. Нужно начать со звонка или отклика в социальных сетях («ЖЖ», «Facebook», «Вконтакте» ) и выяснить вопросы по времени и месту проведения акции. Все тонкости технологии посадки мы показываем на месте. Ничего хитрого нет, и все справляются. Тут главное желание и настроение. Совсем не важно, сколько посадит тот или иной участник. Главное, чтобы посаженное выросло. 

В настоящее время в социальных сетях идёт активная координация участников, решаются организационные вопросы. Желающие присоединиться к добровольцам могут обратиться по телефону 8 (916) 601-18-44 или же зайти на странички в соцсетях - «Facebook» и «ВКонтакте»

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика