Посадка леса в Губинском участковом лесничестве

 
Посадка леса в Губинском участковом лесничестве 03.05.2014

Акция "Восстановим лес вместе" прошла в Орехово-Зуевском лесничестве. Более двухсот человек откликнулись на призыв помочь в восстановлении лесов и собрались на территории Губинского участкового лесничества.

Короткая официальная часть ограничилась приветствиями директора-лесничего Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО "Мособллес" Андриянова Петра Фёдоровича, администраций Орехово-Зуевского района, Белавинского сельского поселения и города Ликино-Дулёво.

Основной силой добровольцев стали учащиеся Губинской средней общеобразовательной школы, Ликино-Дулёвского индустриального техникума, профессионального училища № 58 деревни Кабаново, других образовательных учреждений. Всех поразили первоклассники Лицея г. Орехово-Зуево улица Володарского дом 6, работавшие наравне со взрослыми, их фирменные зелёные футболки можно было увидеть в каждом уголке лесокультурной площади.

Инструкторами и консультантами выступали сотрудники Орехово-Зуевского лесничества, а организационную сторону взяло на себя ООО "Лесотехника". Завершилась акция обедом, приготовленным на полевой кухне.

Прекрасная погода, позитивное настроение участников и хорошая работа организаторов - в результате около 12 гектаров нового леса появились на месте сгоревшего в 2010 году массива.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
bla84diamond
Отличная идея, мы тоже поучаствовали с супругой.
Кстати все желающие до 12 мая еще могут подъезжать предварительно написав в группе в Вконтакте (http://vk.com/club69499350) или предварительно позвонив по телефону 8 (916) 6о1-18-ЧЧ (Владимир).
Нужно учитывать что там вспаханная земля, бывает и сыро, и высоко, и песок, и грязь. Нужно одеваться соответствующе, а особенно обувь - сапоги обязательное условие, если хотите там ходить.
Единственное, посмотрев как многие сажают, готов сделать уточнение - сажается сосна, представьте себе выросшее дерево сосны, никак нельзя сажать саженцы на расстоянии полметра, если они хорошо начнут расти, то через несколько лет они начнут мешать друг другу. Сажайте минимум в 3-4 обычных шагах (минимум метр, лучше полтора), дереву то еще расти и ветками в стороны в том числе.
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
А интересно таки, куда и кому ушли огромные остатки не сгоревшего леса? Самолично видел как грузили огромные березы и прочий лес на лесовозы и увозили в неизвестном направлении. Сто Джумшутов с одним Равшаном остатки берез пилили и кололи на дрова, дрова так же не пропадали на погорелищах, их увозили так же в неизвестном направлении- прямиком на дачи платежеспособных господ примерно за 2000-2500 рублей одна Газель.
Тот кто поимел почти на халяву такое лесное богатство России, мог бы немного приложить свои финансовые усилия на её восстановление, а не пользоваться трудом несовершеннолетних детей и их родителей за обед.
Это нравится:2Да/0Нет
Владимир Захаров
Цитата
bla84diamond пишет:
Единственное, посмотрев как многие сажают, готов сделать уточнение - сажается сосна, представьте себе выросшее дерево сосны, никак нельзя сажать саженцы на расстоянии полметра, если они хорошо начнут расти, то через несколько лет они начнут мешать друг другу. Сажайте минимум в 3-4 обычных шагах (минимум метр, лучше полтора), дереву то еще расти и ветками в стороны в том числе.
Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение. Посадка осуществляется с размещением в ряду - 1 метр, между рядами - около 2 метров. Эта схема придумана не вчера, и она доказала свою оправданность. Саженцы начинают хорошо расти, смыкаются в рядах, начинают затенять травянистую растительность, подгонять друг-друга, что важно в конкуренции с лиственными деревьями. В процессе рубок ухода наиболее слабые, усыхающие деревья убираются.

Цитата
Шило пишет: А интересно таки, куда и кому ушли огромные остатки не сгоревшего леса? Самолично видел как грузили огромные березы и прочий лес на лесовозы и увозили в неизвестном направлении. Сто Джумшутов с одним Равшаном остатки берез пилили и кололи на дрова, дрова так же не пропадали на погорелищах, их увозили так же в неизвестном направлении- прямиком на дачи платежеспособных господ примерно за 2000-2500 рублей одна Газель.
Вся древесина, которая образуется при расчистке горельников (а также короедников и других погибших насаждений) на основании договора купли-продажи получили исполнители работ. И дальше их дело, куда, кому и за сколько продавать. Каждый желающий мог приобрести.

Не совсем понимаю пафос таких вопросов. Неужели считаете, что нужно было оставить стоящий поражённый лес разлагаться на месте? Напротив деревни Высоково лесничие пожалели участок подгоревшего сосняка, не отвели в рубку, надеялись, что выживет. Сегодня сухие деревья стоят, и даже как дрова уже имеют небольшую ценность. Завтра они начнут падать, и посыплются жалобы, что лесники не следят за лесом.

Цитата
Шило пишет: Тот кто поимел почти на халяву такое лесное богатство России, мог бы немного приложить свои финансовые усилия на её восстановление, а не пользоваться трудом несовершеннолетних детей и их родителей за обед.
Никакого пользования трудом несовершеннолетних не было. Предприниматели вместе с лесничими организовали мероприятие, которое понравилось большинству участников (по крайней мере, всем, с кем я общался). Один почему-то остался недоволен, хотя вместе со всеми там был. Но на всех не угодишь.

Такого рода мероприятия - один из формат знакомства граждан с лесными проблемами, с посадками леса. Как ещё мы познакомим ребят и взрослых с настоящим трудом если не через сам труд? Можно конечно предложить в каникулы устроиться на работу за деньги. Но что-то я думаю, желающих будет не густо. А так хоть будут ездить по трассе и вспоминать, что лес вдоль дороги они сажали в далёком 2014 году.
Это нравится:0Да/0Нет
bla84diamond
Владимир, хорошо, наверное 1 метр это правильно (Вы лесник и с Вами не поспоришь, я лишь предположил исходя из здравых размышлений). Но пока мы ходили над уже посаженными бороздами очень часто попадались ряды с посадкой 40-50 см, вот про это я говорил. Если в этих рядах приживутся саженцы, то потом они будут просто друг в друга упираться сплошняком. Не знаю насколько это верно, жаль будет если потом придется часть удалять или вырубать.
Еще раз извиняюсь, не хотел никого вводить в заблуждение. Может какую-то памятку распечатать и показывать ее всем перед началом посадки, проговаривая еще и устно. Кстати Меч Колесова насколько я знаю как раз 1 метр, может тогда пояснять чтобы им отмеряли.
И еще раз спасибо Вам за возможность и организацию.
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Захаров
Цитата
пока мы ходили над уже посаженными бороздами очень часто попадались ряды с посадкой 40-50 см, вот про это я говорил
А вот это уже нарушение технологии и пустое расходование сеянцев. Но за всеми не уследишь. Как только сосенки дорастут до какого то возраста, они между собой начнут разбираться, и, как всегда бывает в природе, победит сильнейший.
Да, угнетённые придётся удалять в процессе рубок ухода. Но тут чрезмерная густота посадки нивелируется сравнительно более низкой приживаемостью посадок у "разовых" волонтёров.
С памяткой вряд ли получится, ведь если человек не слушал, что ему говорили, то он вряд ли полезет в карман или сумку за памяткой (ведь руки-то у него заняты). А казалось бы, чего проще - сделать большой шаг.

Желающих получше освоить тонкости посадки мы приглашаем продолжить работы. Уже без речей, но зато в интересной компании. Наши добровольцы работают с 9 по 11 мая примерно с 10 до 18 часов.
Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
Деревья сажать нужно! Вспомните три правила любого мужчины: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. А у нас сейчас больше болтунов и советчиков, которые скоро на мужиков будут похожи только по первому половому признаку. Ребята, хватит ныть и плакать, девчонки таких не любят!))))
Я за акцию и сам неоднократно принимал в ней участие! Лесники - я с вами!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика