Жаркие майские дискуссии

 
Жаркие майские дискуссии 27.05.2014

Майское заседание городского совдепа выдалось жарким. Виной тому отчасти была погода, но в большей степени атмосфера в помещении накалялась от прений депутатов с представителями администрации. Не мудрено. Одним из основных пунктов в повестке шестьдесят восьмого заседания Совета был вопрос об исполнении бюджета города за 2013-й год. Начиналось все, однако, в довольно мирном ключе.

Геннадий Панин представил депутатам Рамиса Саппарова, нового орехово-зуевского прокурора. Рамис Хайдарович стал руководителем городской прокуратуры в марте 2014 года.

Приятным моментом первых минут заседания стали поздравления с юбилеем, адресованные Владимиру Макарову, председателю местного отделения «Боевого братства». От лица Совета депутатов Геннадий Панин вручил ему благодарственное письмо, поблагодарив за активную гражданскую позицию и кропотливый труд в деле увековечивания памяти защитников Родины. Владимир Макаров преподнес Совету ответный подарок – книгу воспоминаний о солдатах-земляках, погибших в Афганистане и Чечне. Еще один экземпляр он вручил Раисе Кабановой, депутату, оказавшему финансовую помощь в издании книги. Владимир Васильевич также рассказал о том, что «Боевое братство» организует сбор и транспортировку медикаментов для жителей Славянска. Он попросил всех депутатов, у кого, конечно, появится желание, поддержать данное начинание и оказать посильную помощь.

Мирная часть заседания на этом закончилась, поскольку народные избранники, после единогласного утверждения повестки, приступили к обсуждению ее первого пункта, которым как раз значился вопрос об исполнении бюджета Орехово-Зуева за 2013 год. 

Отчет об исполнении бюджета за ушедший год уже успел пройти горнило публичных слушаний. Тогда у присутствующей общественности, в основном представленной сотрудниками администрации и иными муниципальными служащими, не возникло вопросов к услышанной ими информации. Можно было бы предположить, что и на заседании депутатской комиссии по финансово-экономическим делам, отчетный документ не подвергнется критике. Однако, вопросов к тому, каким образом исполнялся прошлогодний бюджет, у депутатов было немало. Докладчики пообещали дать письменные ответы до начала майского заседания совдепа, но этого не произошло. Посему некоторые депутаты с нетерпением ждали возможности вновь пообщаться с начальником финансового управления администрации и расставить все точки над i.

На просьбу Геннадия Панина озвучить основные показатели бюджета Светлана Кузнецова отреагировала неожиданным образом – она решила полностью прочитать отчет. Такое решение было принято начальником финуправления неслучайно. Ответить на заданные по сути доклада вопросы, по мнению Светланы Михайловны, будет намного проще именно выбранным ею способом. Депутаты не стали возражать.

Около сорока минут Светлана Кузнецова воссоздавала масштабную картину доходов и расходов бюджета, методично рассказывая о каждой детали бюджета. Естественно, цифры совершенно не отличались от тех, что были озвучены на публичных слушаниях.

На двадцатой минуте доклада Геннадий Панин попытался прервать выступление Кузнецовой, сославшись на то, что время, отведенное на выступление регламентом, давно истекло, а депутаты уже имели возможность ознакомиться с содержанием отчета. Однако воля Светланы Михайловны была непоколебима – она с уверенностью в голосе заявила ,что хочет продолжить чтение, ведь таким образом даются ответы на интересующие народных избранников вопросы. Рифат Арифулин поддержал инициативу, сказав, что среди депутатов есть возможно те, кто не читал отчета. Так к чему же лишать их такой возможности? Депутаты молчаливо согласились, и «бюджетные» чтения продолжились.

Уже несколько минут спустя, можно было увидеть, что интерес к отчету у большинства народных избранников, в том числе и Рифата Арифулина, попросту пропал. Они проводили время за минутами приятного общения с коллегами. Работа встала.

Для того, чтобы вернуть деятельность совдепа в конструктивное русло, решено было все-таки прекратить доклад. Геннадий Панин поблагодарил Светлану Кузнецову за столь содержательное и объемное сообщение и обратился к председателю Счетной палаты за комментарием . Любовь Кормишкина дала сбалансированную оценку, назвав как отрицательные, так и положительные сдвиги в исполнении бюджета за прошлый год.

Председатель Совета депутатов подчеркнул, что город имеет 690 миллионов рублей долгов на 01.01.2014 года.

Несмотря на то, что доклад был весьма содержательным, ответов на интересующие депутатов вопросы прозвучало не так уж много. Поэтому народные избранники начали «допрос». Первым, согласно регламенту, выступил Геннадий Панин.

Геннадий Олегович поинтересовался, почему от муниципальных предприятий в городскую казну было перечислено так мало денежных средств. К примеру МУП «ДЕЗ» отдал в бюджет за прошлый год всего лишь 7800 рублей, при том, что организация пользуется муниципальными имущественными комплексами. Депутат обратился с запросом в другие городские организации, обслуживающие жилой фонд, «ГЖП» и «УК ЖКХ», чтобы понять каковы их отчисления. Выяснилось, что только арендной платы «УК ЖКХ» заплатила 2 713 000 рублей, а «ГЖП» - 350 тысяч рублей ежемесячно. На эти данные у специалистов по финансам из администрации нашелся ответ – предприятия разные, разные статьи бюджета, соответственно все это сравнивать нельзя. Мало кто понял в чем разница.

Председатель Совета депутатов продолжал задавать вопросы, но его неожиданно прервал Максим Аннин, настойчиво предложивший прекратить это делать и приступить к голосованию. Ранее, когда Светлана Кузнецова зачитывал свой доклад, он не увидел нарушений регламента, но сейчас:

- Это не ваш совет депутатов, где вы, в нарушении регламента, задаете пятый вопрос хотя по регламенту должны были один задать. Я предлагаю приступить к голосованию по данному вопросу, потому что все уже изучили этот вопрос. И что мы сейчас часов пять сидеть будем и слушать всякие вопросы.

- Вы сюда кивать пришли? – спросил у своего коллеги Геннадий Панин

- Не надо кивать. Надо голосовать, как считаете нужным, - отрезал Аннин.

- Я, прежде чем сформировать свое мнение, должен услышать ответы на вопросы, - констатировал Геннадий Панин, продолжив задавать вопросы 

Он поинтересовался, почему в прошлом году не были освоены денежные средства на строительство ФОКа с плавательным бассейном на проезде Беляцкого. Причины крылись в корректировке областной программы и проблемами с экспертизой проектно-сметной документации. Сроки строительства комплекса были перенесены. Татьяна Ронзина попросила снять баннеры, информирующие о строительстве ФОКа, чтобы не вводить население в заблуждение.

Председатель интересовался, что скрывают за собой сухие цифры отчета. А именно, сколько квартир получили ветераны, в соответствии с Указом президента, сколько пенсионеров из городского здравоохранения получают доплаты, сколько дополнительных групп открыли в детском саду 38, потратив на это 13 млн рублей. В завершении, Геннадий Панин хотел выяснить, насколько эффективно администрация распоряжалась земельными участками. Сколько участков были переданы в частные руки и на каких правах. Из ответа Татьяны Илларионовой, председателя комитета по управлению имуществом, стало ясно, что из участков, свободных от объектов недвижимости и переданных для ведения бизнеса, лишь один (по адресу: Гагарина,32) продан с аукциона. На вопрос кому переданы остальные земельные участки по предварительному согласованию (бесплатно), ответа на заседании не последовало.

Наталья Бурыкина подняла тему непростых взаимоотношений с «Евростроем». Начиная с 2010 года с фирмы не могут взыскать порядка 15 миллионов рублей в доходную часть бюджета. Однако в 2013-м данной суммы в бюджете не оказалось:  

- Мы что на них плюнули и больше не будем ими заниматься? 

После небольшой заминки ответчики по данному вопросу все же нашлись. Светлана Кузнецова пояснила, что нецелесообразно наращивать невыполнение доходной части бюджета. Данные по «Еврострою» сейчас находятся в службе судебных приставов. Ирина Степанова, юрист администрации, рассказала о том, что она совершила все находящиеся в ее полномочиях действия. Долги они «выбивать» не могут.

Татьяна Ронзина развивая тему «Евростроя» заинтересовалась тем, почему администрация каждый год заключает с фирмой контракт на аренду земельного участка (в центре города, напротив администрации). Долгие и витиеватые объяснения руководителя Комитета по управлению имуществом сводились к тому, что действия эти направлены на защиту обманутых дольщиков. Провести голосование предложил Рифат Арифулин. Он не видит криминальной подоплеки в бюджете, по многим показателям он лучше бюджета 2012 года. Несмотря на то, что не все депутаты получили ответы на свои вопросы, подавляющее большинство народных избранников высказались за прекращение прений.

С учетом ряда технических изменений отчет об исполнении бюджета за 2013-й год был принят Советом депутатов.

Довольно быстро было принято Положение по обращению с зелеными насаждениями в Орехово-Зуеве. Споров по данному пункту повестки не возникло, депутаты согласились с изменениями, внесенными в документ, принятый за основу на прошлом заседании.

Настал черед второй смысловой точки шестьдесят восьмого заседания Совета депутатов – обсуждение Генеральной схемы санитарной очистки территории города. Со слов докладчиков документ (примерно 500 страниц) можно охарактеризовать следующим образом: он имеет нормативный характер и позволяет осуществлять более строгий контроль за вывозом ТБО из Орехово-Зуева.

Депутаты, отметив важность данного документа, все же заметили то, что некоторые пункты реестра контейнерных площадок не отражают действительности. Жителям отдельных домов, согласно схеме, и вовсе предлагается носить мусор за тридевять земель. Самый яркий тому пример обнаружил Геннадий Панин, когда жителям домов 56 и 58 по улице Ленина документ предлагает носить на контейнерную площадку, расположенную во дворе дома Ленина, 59 (напротив ТЦ Никольский). Подчеркнув еще ряд ошибок, признал решение сырым. Не решен также и вопрос того, кто же будет балансодержателем контейнерных площадок, особенно в том случае, если дом управляется ТСЖ.

За проект вступился Александр Хренов. Он подчеркнул, что данный документ позволяет во многие разы увеличить контроль за компаниями, вывозящими мусор. Можно будет на законных основаниях проверить, в полной ли мере обладает организация всем спектром необходимых средств. Документ является своеобразной отправной точкой, корректировкам, конечно же, быть.

Анатолий Арбузов был в числе тех депутатов, что указали на несоответствия в реестре. Он также посетовал на то, что в документе отсутствуют положения о вывозе мусора с территории частного сектора.

В поддержку заместителя председателя совета аргументированно выступила Наталья Бурыкина и предложила принять документ за основу и доработать к очередному заседанию.

Олег Апарин отказался создавать согласительную комиссию и дорабатывать документ. Он предложил принять Генеральную схему в первоначальном виде.

Игорь Беркаусов, первоначально поддержавший своих коллег по депутатскому корпусу за принятие решения за основу, первым, кто выступил, после слов главы, за полное принятие данной схемы. Игорь Николаевич сказал, что документ просто необходим городу.

Дискуссия по данному вопросу продолжалась достаточно долго. Геннадий Панин интересовался, каким образом администрация хочет закрепить площадки без их первоначального оформления в муниципальную собственность. Татьяна Ронзина продолжала интересоваться, кто же будет балансодержателем… В конце концов 13 депутатов выступили за то, чтобы принять генеральную схему санитарной очистки в целом и без изменений. Ставя вопрос на голосование, председатель объявил его поименным, считая что жители должны знать каждого избранника, который поднял руку за решение в таком виде. Депутаты, которых устроила первоначальная схема: Максим Аннин, Раиса Кабанова, Лидия Лобанова, Игорь Беркаусов, Рифат Арифулин, Игорь Майоров, Татьяна Савкина, Светлана Тарасова, Сергей Муругов, Анатолий Белоногов, Ирина Васильева, Светлана Буканова, Наталья Абрагина.

Жаркие баталии и споры закончились, атмосфера начала понемногу нормализоваться. Единогласно были приняты изменения в правила обеспечения чистоты и порядка в городе, внесены корректировки в план приватизации. Депутаты в полном составе одобрили приватизацию муниципального имущества на Урицкого 56-а.

В более спокойном ключе был заслушан отчет Светланы Кузнецовой об исполнении бюджета за первый квартал 2014 года. Цифры, озвученные Светланой Михайловной и подтвержденные Любовью Кормишкиной, не вызвали у депутатов вопросов.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Оргвопрос.
А нельзя было заранее распечатать этот объёмный доклад и раздать депутатам для ознакомления?
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб
Геннадий Панин в статье упоминается 12 раз !-:)) Мы на пороге грандиозного шухера !-:) вот он Спаситель земли Русской ! Оz-on молодцы ! :)



Это нравится:0Да/0Нет
Elric
shurikkk, депутатам доклад рассылали, на комиссии финансово-экономической доклад обсуждали, и все равно Кузнецова решила его полностью прочитать.
Глеб, что поделаешь, если на совдепе большей частью задавал вопросы именно Панин
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
А это правда, что депутат Беркаусов скупает (предлагает) выделенные многодетным семьям земельные участки за ул. Огородной за бесценок?
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
И вот еще. Что будем делать вот с этим официальным заявлением с официального сайта администрации:

Цитата
С докладом об итогах работы Межрайонной инспекции ФНС России №10 по Московской области за 2013 год выступила ее начальник Марина Лакунина. За отчетный период в бюджет поступило налогов на сумму 3619 миллионов рублей, рост по сравнению с 2012 годом составил 120%.

Это опечатка или вранье?
Это нравится:0Да/0Нет
Elric
crazy-oz, вряд ли опечатка. думаю, в администрации такой цифре найдут объяснение
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Жаркие баталии и споры закончились, атмосфера начала понемногу нормализоваться.

По скучающим физиономиям этого не скажешь...
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб
Цитата
crazy-oz пишет:

А это правда, что депутат Беркаусов скупает (предлагает) выделенные многодетным семьям земельные участки за ул. Огородной за бесценок?

По домам ходит ? Или мамаши к нему в очередь ?:)

РS: кому-то "приглянулся" беркаусовский участок (избирательный !:)), вот речь и завели о многострадальных, многодетных мамаш ...
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
По мнению господина Анина задавать вопросы это плохо и нарушает регламент??? )))))) Ну да, легче быть телком и идти туда куда ведут.Или задавать вопросы только тогда , когда это касается непосредственно твоего кармана.
Это нравится:1Да/0Нет
Глеб
Цитата
shurikkk пишет:

Жаркие баталии и споры закончились, атмосфера начала понемногу нормализоваться.

По скучающим физиономиям этого не скажешь...

А в полях работать некому ! Поля заросли ! А они всё заседают ... Всё поют ...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика